На протяжении девяти месяцев беременности растет и меняется не только живот. Удивительные изменения, начиная с первых недель и заканчивая непосредственно родами, ожидают и грудь. Из нашего материала вы узнаете, как именно будет меняться грудь во время беременности и как устранить некоторые не самые приятные последствия этих изменений.

Как меняется грудь в первом триместре

Чувствительность груди — один из самых ранних признаков беременности, который вы можете заметить. Сразу после зачатия в организме происходят гормональные изменения, из-за которых грудь может стать чувствительной к прикосновениям, болеть или распухать. Изменения в груди можно заметить даже на самой ранней стадии беременности — до задержки месячных или положительного результата теста.

Если вас беспокоят неприятные ощущения, связанные с изменениями в груди на раннем этапе беременности, помните, что эти симптомы обычно проходят через несколько недель, как только организм привыкнет к гормональным перепадам.

Как меняется грудь во втором триместре

Во втором триместре груди предстоит значительная трансформация. По мере роста живота она тоже увеличивается. За весь срок беременности вес груди может увеличиться на 0,5–1,5 кг.

Еще одно изменение во втором триместре — пигментация кожи вокруг сосков и на самих молочных железах . Повышенный уровень гормонов действует на пигментные клетки кожи, из-за чего на груди и сосках могут появиться темные пятна. Также могут потемнеть ареолы (область вокруг сосков).

По мере увеличения груди кожа растягивается и на груди появляются красноватые, коричневые или фиолетовые полосы. Такие же полосы могут появиться и на животе. Это растяжки, которые вызваны изменениями в поддерживающей ткани подкожного слоя. Смягчить кожу поможет регулярное увлажнение, но растяжки все равно могут появляться. Хотя избавиться от уже появившихся растяжек невозможно, они постепенно проходят после родов, а у некоторых мам могут и вовсе не возникнуть.

К концу срока возможны небольшие выделения из сосков. Это абсолютно естественное явление, которое свидетельствует, что грудные железы готовятся к выработке молока. Выделения могут быть только из одной груди или из обеих, они могут быть непроизвольными или появляться при сдавливании груди или соска. Как правило, эти выделения могут быть молочного, желтоватого или даже зеленоватого цвета, но, если появляется кровь, стоит обсудить это с врачом.

Как справиться с неприятными ощущениями в области груди во время беременности

Когда в грудных железах происходят изменения во время беременности, возможны неприятные ощущения. Некоторые из них можно уменьшить, просто подобрав на период беременности бюстгальтер по размеру. В подходящем вам поддерживающем бюстгальтере вам будет комфортнее по мере того, как грудь увеличивается в размерах.

При выборе бюстгальтера нужно обращать внимание на следующие факторы:

  • Хорошую поддержку
  • Наличие широкой полосы под чашечками
  • Широкие бретельки
  • Регулируемую застежку
  • Отсутствие косточек

Бюстгальтеры для беременных специально разрабатывают так, чтобы их можно было носить во время беременности и после нее. Как правило, их шьют из тянущейся ткани с регулируемыми бретельками, крючками и застежками сзади, чтобы размер бюстгальтера можно было регулировать по мере роста груди. Если бюстгальтер сидит слишком туго, возможно, стоит выбрать размер побольше. Воспользуйтесь услугой подбора бюстгальтера, чтобы приобрести бюстгальтер с обхватом и размером чашечек, соответствующими вашим новым формам.

Ближе к концу срока рекомендуется подобрать специальный бюстгальтер для грудного вскармливания, у которого отстегиваются чашечки, чтобы было удобнее кормить ребенка грудью. В течение первых нескольких недель вскармливания размер груди увеличивается, поэтому важно подобрать самый удобный бюстгальтер.

Если из-за увеличения размера груди вам стало неудобно засыпать, советуем обзавестись специальным бюстгальтером для сна. А если во время беременности вы собираетесь заниматься спортом, стоит потратиться на качественный спортивный бюстгальтер по размеру, чтобы не испытывать дискомфорта.

Вот несколько советов, которые помогут избавиться от неприятных ощущений в груди.

  • Носите бюстгальтер с подкладками. Если от трения о материал бюстгальтера на груди возникает раздражение, воспользуйтесь специальными подкладками для чашечек.
  • Приложите к груди горячий или холодный компресс. Некоторым помогает тепло или холод на грудь.
  • При раздражении или зуде пользуйтесь лосьонами и кремами. Пусть лечащий врач посоветует подходящее средство.

Отзывы о центре

Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.