Появление нового ребенка приносит в семью радости и проблемы. Вы взволнованы, но, возможно, вы также нервничаете по поводу того, как ваши старшие дети отреагируют на новорожденного.

Возникают самые разные вопросы: Как сказать старшим детям, что у них будет братик или сестричка? Будут ли они ревновать к новому ребенку? Как помочь им найти общий язык?

Дети разных возрастов будут по-разному реагировать на появление нового ребенка.

Зная, чего ожидать от каждой возрастной группы, вам будет легче справиться с изменениями в вашей семье.

Малыши — возраст от 1 до 2 лет

Дети этого возраста еще не очень хорошо понимают, что значит появление нового брата или сестры. Однако пусть ваш ребенок услышит, как вы говорите о «новом ребенке», и почувствует ваше волнение. Он может не понимать, почему вы радуетесь, но ваше отношение передастся ему, и малыш тоже почувствует волнение.

Имейте в виду, что вы не сможете постоянно удовлетворять потребности обоих детей — особенно в одиночку. Если вы чувствуете себя подавленным, обратитесь к своему партнеру, другим родственникам и друзьям за поддержкой и дополнительными руками.

  • Посмотрите книжки с картинками о новорожденном. По крайней мере, ваш ребенок познакомится с такими словами, как «сестра», «брат» и «новорожденный».
  • Когда появится новый ребенок, постарайтесь сделать что-то особенное для вашего старшего ребенка. Убедите его в том, что он по-прежнему любим. Среди идей — подарить ему особенный подарок, дать ему возможность побыть наедине с папой, бабушкой или другим особенным взрослым, или сводить его в какое-нибудь особенное место.

Дошкольники — возраст от 2 до 5 лет

В этом возрасте ваш ребенок все еще очень привязан к вам и еще не понимает, как делить вас с другими. Кроме того, ваш ребенок может быть очень чувствителен к переменам и может почувствовать угрозу от мысли о новом члене семьи. Вот несколько советов, которые могут помочь вашему дошкольнику легче перенести роль старшего брата или старшей сестры.

  • Подождите некоторое время, прежде чем рассказывать дошкольнику о ребенке. Объясните это ребенку, когда вы начнете покупать мебель для детской или детскую одежду, или если он начнет спрашивать о растущем мамином «животе». Книжки с картинками для дошкольников могут быть очень полезны. Также могут быть полезны занятия для братьев и сестер (узнайте, предлагает ли их ваша больница). Постарайтесь рассказать ребенку об этом до того, как он узнает о новорожденном от кого-то еще.
  • Будьте честны. Объясните, что ребенок будет милым и симпатичным, но также будет плакать и отнимать у вас много времени и внимания. Также убедитесь, что ваш старший ребенок знает, что может пройти некоторое время, прежде чем он сможет играть с новорожденным. Убедите ребенка, что после рождения ребенка вы будете любить его так же сильно, как и сейчас.
  • Привлекайте дошкольника к планированию рождения ребенка. Это поможет ему меньше ревновать. Пусть он вместе с вами покупает детские вещи. Покажите ему его собственные детские фотографии. Если вы собираетесь использовать какие-то его старые детские вещи, дайте ему немного поиграть с ними, прежде чем готовить их для нового ребенка. Купите своему ребенку (мальчику или девочке) куклу, чтобы он мог заботиться о «своем» ребенке.
  • Вовремя вносите серьезные изменения в распорядок дня вашего ребенка. Если есть возможность, завершите приучение к туалету или перекладывание из кроватки в кровать до появления ребенка. Если это невозможно, отложите их до того момента, когда ребенок освоится дома. В противном случае ваш ребенок может почувствовать себя подавленным, пытаясь научиться чему-то новому в дополнение ко всем изменениям, вызванным появлением нового ребенка.
  • Ожидайте, что ваш ребенок будет немного капризничать. Это нормально и является способом вашего старшего ребенка убедиться в том, что он по-прежнему пользуется вашей любовью и вниманием. Вместо того чтобы говорить ему, чтобы он вел себя соответственно своему возрасту, позвольте ему получить внимание, в котором он нуждается. Хвалите его, когда он ведет себя более взросло.
  • Подготовьте ребенка к тому, что вы будете находиться в больнице. Он может растеряться, когда вы уедете в больницу. Объясните, что вы вернетесь с малышом через несколько дней.
  • Выделите особое время для вашего старшего ребенка. Читайте, играйте в игры, слушайте музыку или просто разговаривайте вместе. Покажите ему, что вы любите его и хотите заниматься с ним. Кроме того, пусть он почувствует свою причастность к происходящему: пусть он обнимается с вами, когда вы кормите ребенка.
  • Попросите родственников и друзей уделить немного времени вашему старшему ребенку, когда они придут посмотреть на новорожденного. Это поможет ему почувствовать себя особенным и не обделенным всеми этими волнениями. Они также могут подарить ему небольшой подарок, когда принесут подарки для малыша.
  • Пусть ваш старший ребенок проводит время с папой. Новорожденный ребенок — это прекрасная возможность для отцов провести время наедине со старшими детьми.

Дети школьного возраста — от 6 лет и старше

Дети старше 6 лет обычно не испытывают такой угрозы от появления нового ребенка, как дети младшего возраста. Однако они могут обидеться на внимание, которое получает новый ребенок. Чтобы подготовить ребенка школьного возраста к появлению нового ребенка,

  • Расскажите ребенку о происходящем на понятном ему языке. Объясните, что означает появление нового ребенка и какие изменения могут повлиять на нее — как хорошие, так и не очень.
  • Пусть ваш старший ребенок поможет подготовить все необходимое для новорожденного: отремонтировать детскую комнату, выбрать одежду или купить подгузники.
  • Если возможно, пусть ваш старший ребенок придет в больницу вскоре после рождения ребенка, чтобы он почувствовал себя частью растущей семьи.
  • Когда вы принесете новорожденного домой, пусть ваш старший ребенок почувствует, что ему отведена определенная роль в уходе за малышом. Скажите ему, что он может взять ребенка на руки, хотя сначала он должна попросить вас. Хвалите его, когда он проявляет нежность и любовь к ребенку.
  • Не оставляйте без внимания потребности и занятия старшего ребенка. Дайте ему понять, как сильно вы его любите. Каждый день старайтесь проводить время наедине с ним; используйте это как возможность напомнить ему, какой он особенный.

Отзывы о центре

С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.