Правильное прикладывание малыша к груди является одним из основных составляющих успешного вскармливания. Правильное прикладывание позволит избежать множества возможных проблем (травмы соска, лактостаз и т. д.) в период грудного вскармливания. Не все дети сразу берут грудь правильно, задача мамы научить этому малыша.

Основные правила прикладывания:

  1. Выбираем удобную позу, не требующую напряжения мышц. Перекос в мышцах может приводить к плохому оттоку молока даже при правильном прикладывании.
  2. Обращаем внимание на то, что голова и тело малыша должны находиться в одной плоскости.
  3. Проверяем, чтобы лицо малыша было обращено к груди, а нос — напротив соска, но при этом малыш может свободно дышать.
  4. Если малыш новорожденный, то поддерживаем его полностью, а не только его плечи и голову.
  5. Большим и указательным пальцем «складываем» ареолу соска и проводим соском по губам малыша сверху вниз и ждем, когда малыш широко откроет рот.
  6. Вкладываем сосок вместе с ареолой в рот малыша.
  7. Ждем, когда малыш насытится и сам выпустит грудь, не ориентируемся на время.

Проверяем по признакам, правильно ли мы приложили ребенка к груди.

Признаки правильного прикладывания:

  1. Рот малыша широко открыт, губки вывернуты наружу и напоминают бабочку. Подбородок касается материнской груди.
  2. Малыш захватывает сосок вместе с ареолой.
  3. Кончик носа может касаться груди, но не перекрыт.
  4. Ритм сосания сначала быстрый и поверхностный, потом изменяется на более медленный и глубокий. Малыш глотает.
  5. При сосании мама не слышит причмокиваний или присвистываний.
  6. Щеки ребенка не втянуты.
  7. После кормления сосок деформирован (например, выглядит как скошенная помада).

Признаки неправильного прикладывания:

  1. Рот малыша открыт нешироко и губы не вывернуты или втянуты.
  2. Ребенок «сполз на сосок»: губы и десна прижаты к соску, а не к ареоле.
  3. Язык расположен неправильно, препятствуя проникновению соска в рот ребёнка.
  4. Щеки втянуты.
  5. После кормления сосок деформирован.

Если ребенок захватил грудь неправильно, ни в коем случае не выдёргиваем сосок, так как для мамы процедура будет очень болезенной.

В этом случае можно использовать хитрости, предложенные нам природой:

  1. Можно очень легко погладить малыша в области уголков губ или щечки, сработает поисковый рефлекс и малыш откроет рот и выпустит грудь.
  2. Можно слегка надавить на ладонь, и сработает ладонно-ротовой рефлекс, эффект будет тот же (работает примерно до двух месяцев).
  3. Если ничего из вышеперечисленного не помогает, то мама может вставить кончик мизинца в уголок рта малыша и слегка повернуть. После этого можно безболезненно извлечь грудь.
  4. После того, как грудь извлекли, повторяем процедуру прикладывания сначала.

Предлагаем посмотреть небольшой видеоурок, в котором объяснены важные моменты правильного прикладывания

Отзывы о центре

Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.