Чем ближе момент родов, тем больше женщина нервничает. В «день икс» в кровь поступает большое количество гормона стресса – кортизола, который заставляет мышцы напрягаться, затрудняя проход ребенка по родовым путям. Можно ли этого избежать? Да! Мы собрали 6 простых способов, которые помогут расслабить организм в нужное время.

Удобная поза

Расслабиться поможет правильно выбранная поза. Найдите положение, удобное именно вам. По согласованию с врачом можно стоять, ходить или сидеть на фитболе, опираясь на спинку стула или плечо мужа. Кстати, не возбраняются и танцы.

Теплая вода

Вода значительно уменьшает боль и снижает нервное напряжение, поэтому не пренебрегайте теплыми водными процедурами. Для удобства во многих роддомах Москвы индивидуальные боксы оборудованы душем или ванной.

Массаж

Проведите ладонями по нижней части живота, двигаясь от центра к периферии. Затем сожмите руки в кулаки и энергично разотрите ими поясницу. Неудобно? Попросите помочь акушерку или близкого, если рожаете с партнером.

Пение

Доказано: музыка влияет на наше настроение. Поэтому смело включайте песни любимых исполнителей и подпевайте им. Между прочим, такой вид терапии не только помогает расслабиться, но и обладает обезболивающим эффектом.

Контрастное расслабление

Попробуйте методику под названием «контрастное расслабление». Во время схваток одновременно сжимайте одну руку в кулак (или напрягайте одну стопу), а остальные мышцы старайтесь расслабить. В перерывах между схватками репетируйте новый навык.

Любимый аромат

Ароматерапия — еще один метод борьбы с болью. Захватите с собой в родбокс аромалампу и ароматические масла, если, конечно, у вас нет на них аллергии. Спазмолитическим действием обладают запахи лаванды, апельсина и бергамота.

Отзывы о центре

Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.