Для некоторых женщин роды — не такое уж тяжелое испытание. Для других роды могут оказаться очень болезненными и некомфортными, но этого можно избежать. Существует множество способов облегчить процесс родов. Вы можете научиться методам естественного облегчения боли и практиковаться до родов, а во время родов попробовать также другие методы. При необходимости можно воспользоваться лекарствами и медицинскими процедурами. Прежде чем решить, какой метод или их сочетание использовать во время родов, следует взвесить преимущества и риски каждого из них. Рассмотрите следующие варианты:

Немедицинские способы облегчения боли

  • Техники расслабления Инструкторы по подготовке к родам, медсестры и женщины, которые уже использовали этот подход, рекомендуют его в первую очередь как неинвазивный способ уменьшения напряжения мышц и боли при родах. Прогрессивное расслабление тела — мысленная «прогулка» по вашему телу, снимающая напряжение, — это то, чему вы можете научиться заранее и практиковать до и во время родов.
  • Массаж Попросите своего партнера массировать вам руки, ноги или спину во время родов, чтобы помочь вам расслабиться и уменьшить напряжение и боль.
  • Покачивание После излития околоплодных вод сидеть не разрешается, допустимо только сидеть на утке или сидении унитаза. Во время схваток вы можете попробовать, мягко раскачиваться вперед и назад, дыша и расслабляясь.
  • Ходьба Ходьба, даже просто вдоль вашей кровати, уменьшает дискомфорт и в то же время способствует усилению схваток и их регулярности.
  • Смена положения тела Не задерживайтесь в одном и том же положении дольше часа, и не лежите на спине. Вместо этого попробуйте приподняться на койке или в кресле, полежите на боку, посидите на корточках, покачайтесь на родильном мяче или наклонитесь вперед над спинкой стула или кроватью. Лежать на спине можно лишь в том случае, если вы не испытываете головокружений (они могут возникнуть от сдавливания брюшной части аорты беременной маткой) и если вам это удобно.
  • Гидротерапия Попробуйте посидеть в душе, направив массажные струи на спину, или полежите в джакузи. Не во всех родильных центрах или больничных в палатах есть ванна или душ, поэтому, если вы хотите использовать этот метод релаксации во время родов, подумайте об этом заранее и выберите учреждение, в котором они есть.
  • Применение тепла или холода Грелка или пакет со льдом, приложенные к спине, могут уменьшить напряжение мышц, улучшить кровообращение и притупить боль.
  • Дыхательные техники Специальные дыхательные техники помогут вам расслабиться и отвлечься от боли во время схваток. Во время родов последовательно используются три техники (медленное дыхание, легкое и переменное).
  • Музыка Заранее узнайте в роддоме можно ли взять с собой в родблок телефон или плеер. Если да, то возьмите и слушайте любимую расслабляющую музыку в наушниках.
  • Многому из перечисленного выше обучают на курсах подготовки к родам.

Медицинские препараты и обезболивание

  • Релаксанты Лекарства, вводимые при помощи укола, которые способствуют расслаблению, если вы чувствуете напряжение; они, однако, могут вызывать сонливость. Их можно вводить на любом этапе родов. Иногда релаксанта, вкупе с немедицинскими техниками, перечисленными выше, будет вполне достаточно, чтобы пройти через этап схваток.
  • Эпидуральная анестезия Эпидуральная анестезия — инъекция лекарства в позвоночник — снимает бо́льшую часть болезненных ощущений во время схваток. Эффект достигается примерно через 30 минут. Эпидуральная анестезия обеспечивает почти полное обезболивание большинству женщин, однако существуют и риски: если ввести ее слишком рано, раньше активной стадии родов, она может замедлить или остановить роды, что в свою очередь потребует использования других препаратов.·

Эпидуральная анестезия может вызвать снижение кровяного давления, а это увеличивает вероятность того, что врачу придется использовать щипцы во время родов, так как ваши мышцы пресса будут расслаблены, и вам будет сложнее тужиться. Это уменьшение способности тужиться и расслабление брюшного пресса может даже привести к необходимости кесарева сечения в том случае, если роды не будут продвигаться.

Эпидуральная анестезия также может повысить вашу температуру тела, что в свою очередь приведет к необходимости разлучить вас с ребенком после рождения, пока не будет исключена инфекция. Обязательно обсудите все преимущества и недостатки эпидуральной анестезии со своим врачом до начала родов.

Трудно сказать заранее, какие медицинские или немедицинские способы облегчения боли вы захотите использовать. Как только придет время, вы сможете принимать решения, основываясь на интенсивности и продолжительности родов. Сейчас самое важное — выполнить домашнее задание: узнайте как можно больше об имеющихся вариантах, поговорите с врачом и поверьте в то, что вы сможете принять правильное решение.

Вам будет интересно узнать, что еще можно ожидать в течение последних нескольких недель беременности и прочесть другие статьи, посвященные родам.

Отзывы о центре

Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.