Тот факт, что вы вынашиваете более одного ребенка, ставит вас в особую категорию в глазах акушеров. Многие называют беременность двойней беременностью высокого риска, но не пугайтесь этой классификации. Высокий риск не означает, что ваша беременность будет проблемной. Скорее, высокий риск можно перевести как «нам нужно будет более внимательно следить за этой беременностью». В категорию высокого риска также входят матери, страдающие диабетом, имеющие в анамнезе преждевременные роды при предыдущих беременностях, или те, у кого есть другие серьезные проблемы со здоровьем. Большинство беременностей двойней протекают без осложнений, и шансы на здоровую беременность увеличиваются, если вы будете лучше заботиться о себе.

Самым важным шагом в уходе за беременностью является правильное питание. В идеале беременные должны принимать пренатальные витамины с фолиевой кислотой, начиная с 3 месяцев до зачатия. Доказано, что фолиевая кислота снижает вероятность развития дефектов нервной трубки, таких как spina bifida. Если вы еще не начали принимать витамин ежедневно, не расстраивайтесь из-за упущенного времени — начните это делать прямо сейчас. Принимайте витамин вместе с едой, чтобы уменьшить тошноту, и похвалите себя за то, что сделали еще один шаг к тому, чтобы ваши дети были как можно более здоровыми. Мамам близнецов не нужно принимать два дородовых витамина в день — достаточно одного.

При беременности двойней очень важно питаться правильной пищей и получать необходимое количество калорий.

Если при беременности одним ребенком требуется 300 дополнительных калорий в день, то при беременности двойней, по мнению большинства экспертов, необходимо около 1000 дополнительных калорий в день. Частые и здоровые перекусы помогут вам достичь поставленных целей по калорийности каждый день. Утреннее недомогание или, в большинстве случаев, недомогание в течение всего дня можно облегчить, если часто перекусывать. Постоянное наличие в желудке небольшого количества чего-либо поможет снять тошноту. Йогурт с низким содержанием жира, фрукты, смузи, крекеры и протеиновые коктейли — все это хорошие варианты перекусов.

Помимо дополнительных калорий, важно пить воду в течение дня. На поздних сроках вы можете сойти с ума, когда вам будет казаться, что вы бегаете в туалет каждые 5 минут; однако от этого зависит дополнительный приток крови и выведение отходов у вашего ребенка! Возможно, вам будет полезно пить больше воды в начале дня, а затем прекратить пить после 20:00, чтобы вы могли подольше поспать ночью между походами в туалет.

Правильное питание и гидратация очень важны для беременности двойней, как и прислушивание к своему организму. Любые новые симптомы беременности, которые вы заметили, должны быть доведены до сведения вашего акушера.

Кажущиеся незначительными вещи могут быть признаком чего-то более серьезного.

Поскольку вероятность рождения близнецов раньше срока возрастает, любые симптомы и опасения должны быть устранены ради безопасности ваших малышей. Кровотечение или вагинальные выделения, учащающиеся схватки, давление в области таза или поясницы, или даже диарея — все это может быть признаками преждевременных родов. И хотя раннее кровотечение в первом триместре может быть нормальным явлением, связанным с имплантацией близнецов в стенку матки, вы должны позвонить своему акушеру, если у вас возникнет кровотечение в любой момент.

Беременность двойней также может повысить вероятность развития преэклампсии — состояния, при котором у матери повышается кровяное давление, в моче появляется белок (обнаруживаемый при анализе мочи), а отеки становятся больше, чем обычно при беременности. Если вы заметили быстрое увеличение веса или головные боли, предупредите своего акушера, чтобы вас как можно скорее обследовали. В зависимости от тяжести ситуации лечение может варьироваться от постельного режима, приема лекарств в больнице до немедленного родоразрешения (единственное «лекарство» от преэклампсии).

Оптимистичный и в то же время осторожный настрой во время беременности поможет вашему психическому состоянию и, следовательно, поможет вашим детям как можно дольше процветать во время беременности. Относитесь ко всему по одному дню за раз и по одной неделе за раз. Питайтесь правильно и обращайте внимание на то, что говорит вам ваше тело и ваши близнецы. Каждый дополнительный день, проведенный вашими детьми в утробе матери, поможет им, когда наступит день родов. Чем больше становится ваш живот, тем шире должна быть ваша улыбка, ведь вы создаете два чуда!

Отзывы о центре

Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.