С беременностью в организме происходит множество изменений. Для многих будущих мам запоры являются одним из симптомов беременности.

Если вы испытываете нечастые или неприятные ощущения при опорожнении кишечника. — другими словами, запор — не волнуйтесь. Это довольно частое явление во время беременности по разным причинам, которые мы сейчас объясним.

Узнайте, что может вызвать запор во время беременности и что вы можете сделать, чтобы облегчить или предотвратить дискомфорт.

Что вызывает запор при беременности?

Запор может случиться в любой момент жизни, но вы можете быть более восприимчивы к этому состоянию на поздних стадиях беременности, возможно, когда вы находитесь в третьем триместре. К потенциальным причинам запора в это время относятся:

  • Повышенный уровень гормона прогестерона, который может замедлять пищеварение
  • прием железосодержащих добавок, которые могут раздражать пищеварительный тракт
  • Физические изменения, такие как вес матки, оказывающий давление на прямую кишку, что может усугубить запор, если он у вас уже есть.

Профилактика и домашние средства

Нередкие испражнения или труднопроходимый стул могут доставлять дискомфорт даже в лучшие времена, но эти симптомы запора могут быть еще более неприятными, когда вы беременны и имеете дело с множеством других болей и неприятностей.

Возможно, вам бы хотелось, чтобы существовало чудодейственное средство или медицинская формула для немедленного избавления от запоров во время беременности, но, к сожалению, такого средства нет. Вместо этого сосредоточьтесь на изменениях, которые вы можете внести в свой рацион питания и уровень активности, и тогда со временем ситуация сдвинется с мертвой точки.

Вот некоторые меры, которые вы можете предпринять для предотвращения или облегчения запоров во время беременности:

  • Пейте много жидкости, например, воду, сок чернослива и другие 100-процентные фруктовые соки.
  • Употребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки, по крайней мере, 25 граммов в день. Включите в свой рацион овощи, фрукты, бобы, продукты из цельного зерна и отрубные каши. Резкое увеличение потребления клетчатки может вызвать побочный эффект в виде избыточного газообразования, поэтому старайтесь есть медленно и не заглатывать слишком много воздуха. Кроме того, избегайте газированных напитков и жевательной резинки, чтобы предотвратить скопление газов.
  • Регулярно выполняйте физические упражнения. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, чтобы узнать, что вы можете безопасно делать. Даже просто больше ходить пешком может помочь вашей пищеварительной системе начать работать.
  • Вместо трех больших приемов пищи в день ешьте меньшими порциями чаще в течение дня, чтобы пища легче переваривалась.

Немедленное облегчение запоров

Если вы обнаружили, что перечисленные выше изменения образа жизни не помогают вам, обратитесь к своему лечащему врачу. Он может порекомендовать вам один из этих безрецептурных препаратов, которые могут помочь вам в прохождении твердого стула, но не являются лекарством от запора:

  • Препарат для образования каловых масс, который поглощает воду и добавляет влагу в стул, чтобы он легче проходил. Обязательно пейте больше жидкости, если вы принимаете это лекарство.
  • Размягчитель стула, который добавляет жидкость в стул для его размягчения.
  • Стимулирующее средство, которое использует химические вещества для стимулирования деятельности кишечника.

Потенциальные осложнения запора

Если симптомы запора сохраняются в течение нескольких недель или дольше, это свидетельствует о хроническом запоре, который может привести к таким осложнениям, как:

  • Геморрой, который представляет собой набухшие вены в заднем проходе.
  • анальные трещины, которые представляют собой разрывы кожи в заднем проходе
  • Уплотнение кала, когда в кишечнике скапливается твердый кал
  • Ректальный пролапс, когда прямая кишка выпячивается из ануса.

Чтобы избежать осложнений, при первых признаках запора или боли лучше всего обратиться к своему лечащему врачу.

Не позволяйте запорам испортить вам последние месяцы беременности! Поговорите с вашим лечащим врачом и внесите некоторые изменения в образ жизни, которые мы перечислили в этой статье. Со временем все наладится, и вы сможете вернуться к более приятным занятиям, таким как покупка детских вещей, оформление детской комнаты или даже просто немного поваляться.

Следует помнить, что, с другой стороны, во время беременности у вас может время от времени возникать диарея. Вы должны обязательно сообщить об этом своему врачу, особенно если вы подозреваете, что это может быть вызвано чем-то вроде пищевого отравления или желудочной инфекции.

Отзывы о центре

Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.