Во время беременности ваше тело проходит через множество изменений. Для многих будущих мам запор оказывается одним из «симптомов» беременности.

Если стул стал нерегулярным или причиняет дискомфорт, другими словами, если у вас появились признаки запоров, не волнуйтесь. Это очень частое явление при беременности, которому есть много причин, о которых мы расскажем далее.

Из этой статьи вы узнаете о том, что вызывает запор во время беременности и как можно облегчить боль или предотвратить дискомфорт.

Что вызывает запор при беременности?

Запор может потревожить в разные моменты жизни, но женщины на поздних сроках беременности, например в третьем триместре, бывают особенно ему подвержены. Среди возможных причин запора:

  • Высокий уровень гормона прогестерона, который может замедлять моторику кишечника .
  • Прием препаратов железа, которые способны замедлять перистальтику желудочно-кишечного тракта.
  • Физические изменения, такие как давление веса матки на прямую кишку, что может усилить проявления запора, если они у вас уже наблюдаются.

Запор при беременности: народные средства и профилактика

Запор может доставлять массу дискомфорта и в «обычные» времена, а во время беременности, когда что только не болит, этот симптом может стать особенно неприятным для будущей мамы.

Конечно, хотелось бы, чтобы существовало волшебное средство или лекарство для мгновенного исцеления от запора при беременности, но, увы, такого нет. Но что может помочь, так это изменения в питании и физическая активность.

Вот некоторые способы профилактики и облегчения симптомов запора при беременности:

  • Пейте больше жидкости: воду, сливовый сок и другие соки со 100%-ным содержанием фруктов.
  • Ешьте больше продуктов с высоким содержанием клетчатки, старайтесь есть минимум 25 грамм клетчатки в день. Включите в свой рацион овощи, фрукты, бобовые, цельнозерновые продукты и отруби. Учтите, что побочным эффектом резкого увеличения потребления клетчатки могут быть газы, поэтому пережевывайте пищу медленно и старайтесь не заглатывать слишком много воздуха. Кроме того, избегайте газированных напитков и жевательной резинки, чтобы предотвратить накопление газов.
  • Делайте регулярно упражнения для беременных. Обсудите со своим врачом, какие упражнения безопасны для вас. Даже обычная ходьба может поcпособствовать работе пищеварительной системы.
  • Разбейте обычные три приема пищи на несколько с более маленькими порциями, так организму будет проще переваривать пищу.

Быстрое облегчение запора

Если изменения в образе жизни, описанные выше, не оказались эффективными, проконсультируйтесь со своим врачом. Врач может порекомендовать вам безрецептурные препараты, которые могут помочь сходить в туалет, но не вылечат запор. Это может быть препарат одной из категорий:

  • Препараты, размягчающие стул, разжижающие его.
  • Препараты, стимулирующие моторику кишечника за счет содержания определенного химического вещества.

Возможные осложнения при запоре

Если симптомы запора не проходят несколько недель или дольше, это говорит о хроническом запоре, у которого могут быть осложнения:

  • Геморрой (воспаление вен в области заднего прохода).
  • Анальные трещины (разрывы слизистой оболочки заднего прохода).
  • Копростаз, или каловая пробка (когда затвердевшие каловые массы застаиваются в кишечнике).
  • Ректальный пролапс (выпадение прямой кишки из заднего прохода).

Чтобы избежать осложнений, следует обратиться к врачу при первых симптомах геморроя.

Не дайте запору омрачить последние месяцы беременности! Проконсультируйтесь с врачом и внесите коррективы в ваш образ жизни, о которых мы рассказали в этой статье. Постепенно все наладится, и вы сможете вернуться к приятным заботам – покупкам необходимых вещей для малыша, оборудованию детской – или просто отдохнуть с книжкой!

Но должны вас предупредить, что во время беременности вас может настигнуть обратный недуг – диарея. В таком случае обязательно поделитесь с врачом, особенно если вам кажется, что причина диареи пищевое отравление или желудочный вирус.

Отзывы о центре

С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.