Лежа у вас на руках или в кроватке рядом с вами, ваш новорожденный представляет собой маленький плотный комочек. Как и в утробе матери, он будет держать руки и ноги согнутыми и плотно прижатыми к телу, а пальцы крепко сжатыми, хотя вы должны быть в состоянии осторожно выпрямить их руками. Его ноги будут естественным образом изогнуты внутрь. Может пройти несколько недель, прежде чем его тело развернется из этого предпочтительного положения эмбриона.

Вам придется подождать еще дольше, пока он начнет издавать воркующие или лепечущие звуки, которые мы обычно считаем «детским лепетом». Однако с самого начала он будет очень шумным. Помимо плача, когда что-то не так, он будет издавать самые разнообразные хрюканья, писки, вздохи, чихания и икоту. (Возможно, вы даже помните икоту со времен беременности!) Большинство этих звуков, как и его резкие движения, являются реакцией на беспокойство вокруг него; пронзительный звук или сильный запах может быть достаточно, чтобы он вскочил или заплакал.

Эти реакции, а также более тонкие реакции являются признаками того, насколько хорошо функционируют органы чувств вашего ребенка при рождении. После стольких месяцев, проведенных в утробе матери, он быстро узнает голос матери (а возможно, и отца). Если вы включите успокаивающую музыку, он может затихнуть, слушая ее, или будет плавно двигаться в такт ей.

С помощью обоняния и вкуса ваш новорожденный способен отличить грудное молоко от любой другой жидкости. Рожденный сладкоежкой, он предпочтет сахарную воду простой воде и будет морщить нос от кислых или горьких запахов и вкусов.

Зрение вашего ребенка будет наилучшим в диапазоне от 20 до 30 см что означает, что он может прекрасно видеть ваше лицо, когда вы держите и кормите его. Но когда вы находитесь дальше, его глаза могут блуждать, создавая впечатление косоглазия. В первые пару месяцев его жизни не беспокойтесь об этом. По мере созревания его глазных мышц и улучшения зрения оба глаза будут оставаться сфокусированными на одном предмете в одно и то же время. Обычно это происходит в возрасте от двух до трех месяцев. Если этого не происходит, обратите на это внимание педиатра вашего ребенка.

Хотя ваш ребенок с рождения способен отличать светлое от темного, он еще не видит весь спектр цветов. Если младенцы, которым показывают черно-белые или резко контрастные цвета, могут с интересом их изучать, то при показе картинки с большим количеством близких цветов они вряд ли отреагируют.

Возможно, самым важным чувством для новорожденного является осязание. После нескольких месяцев, проведенных в теплой жидкости в утробе матери, ваш ребенок теперь будет подвержен всевозможным новым ощущениям — некоторым резким, некоторым удивительно успокаивающим. Если он может вздрогнуть от внезапного порыва холодного воздуха, то ему понравится мягкое одеяло и тепло ваших рук. Держать ребенка на руках — это доставит ему такое же удовольствие, как и вам. Это даст ему чувство безопасности и комфорта, а также скажет ему, что он любим. Исследования показывают, что тесная эмоциональная связь действительно способствует его росту и развитию.

Отзывы о центре

Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.