Роды — естественный, заложенный природой процесс. Вся последовательность событий, происходящих в этот период, предопределена, однако своими действиями вы можете либо ускорить рождение малыша, либо осложнить его появление на свет.

Роды — заключительный и самый ответственный этап беременности. От того, как вы будете себя вести, насколько точно и умело выполнять предписания акушера, зависит то, как вы будете себя чувствовать и как быстро родится ваш малыш. Что нужно знать роженице?

Ответы на самые важные вопросы постарался дать Даниил Забоев, врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории.

Когда пора ехать в роддом?
Роды — закономерный результат гормональных перестроек, происходящих в вашем организме на заключительных этапах беременности. О скорой развязке истории говорят опустившийся живот и тяжесть в нижней его части и области поясницы. Периодически возникают слабые схватки, живот напрягается и тянет вниз, но эти ощущения быстро проходят, матка вновь расслабляется и становится мягкой. Такие схватки являются предвестниками родов, но до настоящей родовой деятельности им далеко.

Сигналом для вызова бригады скорой помощи должны стать достаточно сильные схватки, которые повторяются с определенной периодичностью, появление из половых путей слизистых выделений, слегка окрашенных кровью, или излитие околоплодных вод.

Первый период родов: дышим за двоих!
С того момента как схватки становятся регулярными, берет начало первый период родов, во время которого сила, частота и продолжительность спазмов матки нарастает и происходит раскрытие ее шейки.
Во время спастического сокращения волокон маточной мускулатуры сжимаются кровеносные сосуды, которые несут артериальную кровь плаценте и плоду. Плод начинает испытывать недостаток кислорода, и это непроизвольно заставляет вас дышать глубже. Рефлекторное увеличение частоты сокращений вашего сердца обеспечит доставку кислорода ребенку. Природа предусмотрела так, что эти процессы протекают вне зависимости от вашего сознания, однако полагаться на нее полностью не следует.

В первом периоде родов во время каждой схватки нужно спокойно и глубоко дышать, стараясь не задерживать дыхание на вдохе. При этом воздух должен наполнять верхние отделы легких, как бы поднимая грудную клетку. Вдыхать нужно через нос, медленно и плавно, выдыхать через рот, также равномерно.

Аутотренинг в предродовой палате
Чтобы ускорить раскрытие шейки матки, нужно больше ходить, а вот сидеть не рекомендуется, при этом нарушается кровоток в конечностях и возникает застой венозной крови в тазу. Периодически полезно полежать на боку, поглаживая двумя руками низ живота в направлении от центра в стороны, акцентируя внимание на дыхании и проговаривая про себя: «Я спокойна, я контролирую ситуацию, каждая схватка приближает меня к рождению малыша».

Чтобы облегчить боль
Ослабить боль поможет точечный массаж поясницы. Найдите у себя на пояснице наружные углы крестцового ромба и сжатыми кулаками помассируйте эти точки.
Следите за частотой и продолжительностью схваток и при их ослаблении или резком усилении немедленно сообщайте об этом врачу. При сильных болях можно попросить ввести обезболивающее средство, однако следует помнить, что слишком часто принимать лекарство не стоит, это чревато наркотической депрессией новорожденного и снижением его адаптационных способностей.
Если раскрытие шейки матки стало причиной рефлекторной рвоты, полощите полость рта водой и затем выпивайте несколько глотков, чтобы восполнить потерю жидкости. Не пейте много, это может спровоцировать рецидив рвоты.

Родильное отделение — не место для истерик
Говорят, тяжкие роды — расплата человека за прямохождение. Роды на самом деле болезненный процесс, но наличие разума позволяет представительницам рода Homo sapiens, контролировать свои эмоции.
Крикам, плачу, истерикам и ругани не место в родильном отделении. Это создает напряженную обстановку, мешает нормальному течению родов, затрудняет диагностические и лечебные мероприятия и в конечном итоге сказывается на их результате.

Второй период родов — потуги и изгнание плода
Именно второй период родов является их кульминацией, поскольку за непродолжительное (по сравнению со схватками) время происходит долгожданное появление малыша на свет.

Второй период является наиболее ответственным, так как головка плода должна пройти замкнутое костное кольцо таза, достаточно узкое для плода. Когда предлежащая часть плода опускается на тазовое дно, к схваткам присоединяются сокращения мышц брюшного пресса. Начинаются потуги, с помощью которых ребенок и продвигается через вульварное кольцо и происходит процесс его рождения.

Важный момент: потугами, в отличие от схваток, можно управлять – женщина может задерживать потуги или, наоборот, усиливать. Если врач или акушерка пока еще запрещают тужиться, то сдерживать потуги поможет техника дыхания «по-собачьи». Обычно акушерка говорит: «Не тужься, продыши потугу!», тогда надо дышать поверхностно с короткими вдохами и выдохами.

Как правильно тужиться
С началом потуг надо всегда слушать врача или акушерку. Если акушерка говорит: «Тужься!», нужно:
1. Собрать все силы, глубоко вдохнуть, задержать дыхание, тужиться и плавно выдыхать воздух во время потуги. Самое главное — движение потуги и все усилия женщины должны быть направлены в промежность.
2. За время каждой схватки надо потужиться три раза.
3. Тужиться нужно плавно, а между потугами – отдыхать и настраивать себя на работу.

После того как головка ребенка проскальзывает через раскрытую шейку матки и оказывается на дне таза, начинается потужной период родов. В это время появляется желание тужиться, так, как это обычно бывает при дефекации, но при этом во много раз сильнее.

Вначале потуги поддаются контролю, их можно «передышать», но к началу фазы изгнания плода, они становятся нестерпимыми.

Важный момент: мама должна понять, что потуги – это главный момент родов, когда ей больше всего надо поработать. От этого зависит исход родов для ее ребенка. Поэтому, даже если сил уже нет, надо собрать волю в кулак и начать тужиться.

Особого внимания заслуживает положение роженицы в родах. В акушерской практике наиболее популярными являются роды на спине, что удобно с точки зрения оценки характера течения родов.
Расположившись на родильном столе, упритесь в специальные подножки стопами, крепко ухватитесь за поручни и ждите команды акушерки.

Во время потуги вдохните полной грудью, закройте рот, крепко сожмите губы, потяните на себя поручни родильного стола и направьте всю энергию выдоха вниз, выдавливая из себя плод. Когда из половой щели покажется макушка малыша, акушерка попросит вас ослабить потуги. Мягкими движениями рук она освободит вначале лобик крошки, затем его личико и подбородок, после чего попросит вас вновь тужиться. В момент очередной потуги родятся плечики малыша и его туловище.

После того как новорожденный появится на свет, вы можете вдохнуть свободно и немного передохнуть, но на этом роды не закончены.

Третий период родов и финал
Третий этап родов — последовый период. В это время наблюдаются слабые схватки, благодаря которым плодные оболочки постепенно отслаиваются от стенок матки.
Спустя примерно 10 минут после появления на свет малыша акушерка попросит вас еще раз потужиться, чтобы родить послед. Врач внимательно изучит его и убедится в том, что все части плодных оболочек вышли наружу. После этого с помощью зеркал он осмотрит шейку матки и убедится в том, что она цела. При необходимости все разрывы будут ликвидированы путем наложения саморассасывающихся швов.

Еще пару часов вам придется провести в родовой палате с наполненным льдом пузырем на животе. Для быстрого сокращения матки вам будут сделаны инъекции специальных препаратов. Когда угроза послеродового кровотечения минует, вас переведут в послеродовую палату к малышу.

Роды закончены. Впереди время, в течение которого ваш организм будет восстанавливаться после беременности.

Три периода физиологических родов — естественное завершение девятимесячного ожидания.

Умение рожать заложено в генах женщины, но вот только его необходимо правильно применить. Никто — ни муж, ни врач, ни акушерка — не смогут родить за вас. А значит, нужно настроиться на то, чтобы выполнить свою работу до конца, ведь от этого зависит и длительность потужного периода, и вообще исход родов для новорожденного.

Знания того, как себя вести во время родов являются обязательными для изучения каждой будущей маме. Тогда радость от появления малыша перекроет все страдания. После родов ещё предстоит много забот, связанных с уходом и воспитанием ребенка, но это уже приятные хлопоты, доставляющие множество радостных моментов.

Отзывы о центре

Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.