Любая женщина хочет, чтобы ее беременность протекала максимально гладко, без проблем и осложнений, роды наступили в срок, а долгожданный ребенок родился здоровым.

Но только одного своего желания для этого недостаточно, важно получать в течение всего срока беременности квалифицированную помощь врача акушера-гинеколога, который ведет женщину все три триместра и помогает на всех этапах – это и диагностика беременности, и постановка на учет, и грамотные рекомендации по образу жизни, и своевременный мониторинг состояния по срокам и женщины, и плода, а также коррекция патологических состояний в случае необходимости и подготовка к родам.

Можно ли вообще без врача?

Я, молодая, здоровая, зачем время тратить? Дело в том, что беременность, являясь физиологичным естественным состоянием, при этом может иметь периоды достаточно повышенного риска различной патологии – как незначительных безобидных состояний, таких как легкий токсикоз в первом триместре, анемия, запоры, так и более серьезных, таких как угроза прерывания на любом сроке, тяжелая анемия, поздний токсикоз, а со стороны плода – риск врожденных пороков и задержки развития. Поэтому существуют стандарты наблюдения за беременной женщиной, включающей оценку ее состояния и состояния плода врачом с помощью инструментальных и лабораторных исследований — это регулярные анализы крови, мочи, УЗИ, КТГ и т.д., что можно сделать только под наблюдением врача и в случае отклонений провести рекомендованное им своевременное лечение.

Как же правильно выбрать врача в такой ответственный период жизни? На что нужно обратить внимание?

Выбор места наблюдения

Это может быть женская консультация по месту жительства, женская консультация без привязки к регистрации или любая частная клиника. При этом в первых двух случаях этом будет бесплатное наблюдение по полису ОМС, в третьем – платный прием. В случае наблюдения в частной клинике нужно сразу выяснить возможность оформления обменной карты – основного документа беременности, с которым нужно будет поступить в родильный дом. В идеале лучше, чтобы место наблюдения было недалеко от дома или работы. Выбор платного или бесплатного врача, с одной стороны, зависит от материальных возможностей женщины, желания получить, возможно, более комфортное обслуживание. С другой стороны, большее значение для этого периода и исхода беременности имеет, насколько женщине комфортно общаться с врачом на достаточно деликатные темы и какую квалификацию имеет доктор в зависимости от состояния здоровья женщины.

Квалификация врача

Необходимо узнать об опыте работы врача, на чем именно он специализируется, обязательно изучить отзывы других пациенток о нем, причем как лично, так и в Интернете. Бывают ситуации, когда это становится особенно важным – например, если в анамнезе было невынашивание беременности (выкидыши или преждевременные роды), на фоне тяжелых хронических заболеваний, например, при сахарном диабете, при заболеваниях сердца, при вынашивании двойни, при беременности после экстракорпорального оплодотворения. В таких случаях нужно найти врача, который будет специализироваться именно на данной патологии.

Отношение врача

Отношение врача к беременной женщине должно быть внимательным, доброжелательным, основанном на индивидуальном подходе. Желательно договориться с доктором быть на связи и по телефону, онлайн, особенно при патологии беременности. Беременная женщина согласно законодательству Российской Федерации, имеет право самостоятельно выбрать себе врача, а если по каким-либо причинам он не подошел, имеет право сменить его. При этом в женской консультации можно написать заявление на имя главного врача. В случае наблюдения в частной клинике женщина имеет право расторгнуть договор, на эту возможность нужно обратить внимание при его заключении.

Женщине должно быть комфортно с доктором, она должна ему доверять и ни в коем случае не нервничать накануне и после визита к доктору. Большинство проблем можно решить, если Вы обращаетесь к доктору своевременно и выполняете его рекомендации.

Отзывы о центре

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.