Пока малыш маленький, он волен крутиться и переворачиваться, как ему хочется. Но с его ростом в матке становится меньше места, и ребенок занимает определенное расположение внутри маминого животика. Рассказываем про предлежание, положение, позицию плода.

С приближением срока родов малыш постепенно группируется и принимает форму, подобную яйцу: наклоняет головку к телу, ножки сгибает в тазобедренных и коленных суставах и прижимает к животу, а ручки скрещивает на груди. Так ему будет легче пройти по родовым путям и появиться на свет.

В начале третьего триместра у крохи много места для движений и он может менять свое расположение в матке. С приближением родов размер ребенка увеличивается, а величина матки нет. Поэтому малыш удобно устраивается в лоне и занимает свое конечное положение в матке, как правило, к 36-й неделе беременности. Размещение ребенка в матке можно описать тремя терминами: положение, позиция и предлежание.

Положение плода определяют с помощью двух линий: продольной оси матки и продольной оси плода. Прямая линия от Северного полюса к Южному называется продольной осью Земли. Если точно так же провести линию от начала до конца матки, то получится продольная ось матки. А условная линия, пролегающая вдоль позвоночника от затылка до ягодиц малыша, называется продольной осью плода.

Положение показывает, как ребенок располагается по этой оси. Продольным называют положение ребенка, когда ось матки и ось плода совпадают. При поперечном положении оси матки и плода расположены перпендикулярно друг к другу, а при косом — под острым углом.

Спинкой малыш может быть повернут к правой или левой стороне матки. Это называют позицией плода. При первой позиции спинка      плода обращена к левой стороне матки, при второй — к правой. Обычно малыш не только повернут к одному из краев матки, но и к ее передней или задней поверхности. Вид позиции определяет, повернут малыш кпереди или кзади. Если спинка обращена кпереди, говорят о переднем виде позиции, если кзади — о заднем виде.

Еще один важный показатель — предлежание плода. Он обозначает, какая часть тела ребенка направлена ко входу в малый таз: голова или ягодицы. Другими словами, головой малыш начнет свое движение по родовым путям при рождении или попой. Если предлежание головное, тогда малыш повернут в матке относительно мамы и головой направлен в сторону таза. При тазовом предлежании малыш направлен ягодицами в сторону таза матери, а головой в сторону груди.

Интересно, что врач может определить, как ребенок устроился в матке, используя для этого только свои руки. Определение положения, позиции и предлежания малыша в матке очень важно для дальнейшего планирования и ведения родов.

Отзывы о центре

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.