Вы с нетерпением ждете, когда впервые раз заглянете в глаза своему малышу и увидите, что? Скорее всего, радужку мутно-серого или синего цвета. Не спешите с выводами: цвет наверняка еще несколько раз поменяется.

На первый взгляд

Оттенок глаз определяется количеством меланина — пигмента, который также содержится в коже. Подобно тому, как она загорает на солнце, на свету меняется и оттенок радужки. В материнской утробе темно, поэтому меланин не вырабатывается – и все младенцы рождаются с синими или серыми глазами.

Но едва на радужку попадает свет, запускается синтез пигмента и оттенок начинает трансформироваться. Самые большие перемены происходят до 6 месяцев жизни, к году цвет устанавливается почти полностью и финализируется к 3-м годам.

Вопросы генетики

Какой цвет «проявится» в первые полгода, зависит от количества меланоцитов — клеток, продуцирующих пигмент меланин. У кого-то их мало — и тогда глаза так и останутся голубыми. У кого-то много — и они потемнеют до карих и даже черных. Очень редко меланоцитов нет совсем — и тогда глаза будут фиолетовыми, как у Элизабет Тейлор.

Однако между синим и карим есть еще масса оттенков. По шкале Бунака их 12, Мартина-Шульца – 16. Оливковый, болотный, буро-желто-зеленый — все это реальные названия цветов! Какой будет у вашего ребенка, зависит от хитросплетения генов (и не обойдется без участия прапра-… бабушки в пятом колене).

О разнообразии видов

Эмбрион получает равный набор хромосом от матери и отца. Для каждого признака, который унаследует ребенок, есть два типа наследования. Один из них доминантный, а другой — рецессивный. Голубые глаза — признак рецессивный, а карие — доминантный. Точно так же серый цвет «сильнее» голубого, а зеленый «сильнее» серого. Это значит, что у голубоглазой мамы и кареглазого папы скорее всего дети будут кареглазые. А у двух голубоглазых родителей шанс родить ребенка с темными глазами стремится к нулю, а вот с зелеными — вполне возможен.

Но все не так просто. В случае с оттенком глаз законы генетики Менделя (его принципы послужили основой для классической генетики) не работают в полной мере. Потому что:

  • за цвет отвечает, по разным оценкам, от 6 до 50 генов, и их комбинация может давать разные варианты;
  • доминирование может быть неполным, и тогда глаза получаются смешанного цвета (например, серые с коричневыми крапинками);
  • за один признак отвечает несколько генов, и чем больше доминантных, тем ярче он выражен;
  • необходимо учитывать цвет глаз у бабушек-дедушек вплоть до пятого колена;
  • меланин бывает разных видов (темнее и светлее), а волокна ткани в радужке – разной плотности.

Так и получаются причудливые комбинации: серая радужка и золотистый пучок цвета вокруг зрачка, зеленые глаза с серым ободком и т.д.

В сети популярна околонаучная таблица, которая показывает вероятность цвета глаз у потомства. Но она очень приблизительна, ведь здесь не учитывается оттенок радужки других ближайших родственников. К тому же многие не могут правильно определить даже собственный цвет глаз. Например, светло-карие называют зелеными (на самом деле истинно зеленоглазых людей всего 2%, и большинство живет в Ирландии).

Все, что нам остается, — решать задачки по генетике и ждать минимум полгода с момента появления малыша. Вы можете быть уверены только в одном: таких глаз, как у вашего ребенка, не будет ни у кого. Ведь сочетание оттенков и расположение волокон ткани — такая же уникальная биометрическая особенность, как отпечаток пальца.

Отзывы о центре

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.