Как привить ребенку правильные пищевые привычки и научить между десертами и овощами/фруктами искренне выбирать второе? Работа над этим начинается уже в момент наступления беременности.

Многие женщины ошибочно полагают, что с первого же дня они должны набирать вес. Вовсе нет. До 20-й недели вообще может этого не происходить. В 20 недель беременности малыш весит 250–300 г., и все, что женщины набирают к этому времени, — не что иное, как лишний вес, который нужно будет сбрасывать, потому что это осложняет течение беременности. Реальный набор веса начнется с 22–24-й недели, продолжается активнее до 34–36-й недели, а перед родами обычно идет снижение на 1–2 кг. Таким образом, за беременность женщина набирает 8–10 кг — и это условие рождения ребенка с нормальным весом и быстрого возвращения мамы в форму.

Бывают случаи, когда женщина может набрать до 12– 14 кг: низкий исходный вес или его дефицит; многоплодная беременность. Если беременность наступила у женщины с диагнозом «ожирение», «сахарный диабет», вес МОЖНО снижать на любом сроке при условии нормального сбалансированного питания и/или диетотерапии. Это снизит риски осложнений, поможет родить здорового ребенка и, наконец, обрести красивую фигуру.

Следите за весом еженедельно. Резких скачков, более двух килограммов за неделю, быть не должно. Лишний вес — это фактор риска развития отеков и гестозов. 1 молекула жира притягивает 4 молекулы воды.

Многие акушеры-гинекологи пугаются, если женщина плохо набирает вес (6–7 кг за всю беременность), и могут заподозрить задержку роста и развития плода. НЕ пугайтесь, пожалуйста. В этом случае отправляют на фетометрию — УЗИ с замерами показателей малыша в динамике. Обычно обследование проводят каждые две недели и видят, что малыш нормального веса, развивается, растет. Даже если на первой фетометрии показатели низковаты, всегда помнят о «скачках роста», приглашают через две недели и фиксируют рост малыша.

В любом случае, даже набрав всего 6 кг, можно родить здорового малыша весом 3,5 кг. Более того, задержки развития связаны не только с питанием и весом мамы, а в первую очередь с кровоснабжением сосудов плаценты.

Питание беременных

Первое правило: едим не за двоих, а для двоих

Серьезно, здоровое питание небеременной женщины и питание беременной женщины до 24–30-й недели вообще не должно никак отличаться. Не нужно увеличивать порции, не нужно добавлять какие-то суперфуды, продолжайте свое полноценное нормальное питание.

Что исключить в питании беременной?

Алкоголь — нет никаких безопасных доз. Пейте воду, минералочку, вкусный чай.

Кофеин. На самом деле, акушерско-гинекологические рекомендации разрешают 200–300 мг кофеина в день (кружка кофе, чая), но при этом не уточняется, какого именно, а кофеин чая и кофе такой разный. Но мое отношение к кофе: это психостимулятор — вещество, вызывающее зависимость. Кроме того, после кружки кофе вы чувствуете, как учащается пульс, такой же эффект может возникнуть в сердце ребенка. Добавьте к этому мощный мочегонный эффект. Поэтому я рекомендую исключить кофе и пить чай — два раза в день черный или зеленый, а на вечер травяной:

  • ромашка;
  • лаванда;
  • настой плодов шиповника (рекомендую минимум 3 раза в неделю).

Избыток добавленного сахара

Существует множество исследований, которые доказывают связь питания мамы и развития сахарного диабета, ожирения у детей.

Французский диетолог Пьер Дюкан очень просто объяснял, почему нельзя съесть полторта или мешок печений. Во время беременности, в период формирования у ребенка поджелудочной железы (на сроке от 9-й до 24–25-й недели), женщина вообще должна воздерживаться от добавленного сахара.

Именно в этот период, говорит он, резкие и многократные скачки сахара крови у мамы сильно отражаются на функции железы.

В токсикоз неосознанные беременные женщины любят крайности, уплетая килограммы мороженого. Все это приводит минимум к панкреатитам и холециститам, а лечить их во время беременности не очень-то хочется, максимум к гестозам.

Большой набор веса во время беременности происходит из-за большого количества мучного и сладкого в рационе. Женщины таким образом жалеют себя, успокаивая, что им все можно. Все можно, только в роды нельзя. Именно так и происходит: большой лишний вес — это фактор риска, и таких женщин часто не пускают в естественные роды только из-за веса, давления.

Вывод таков: все эти беременные «хотелки» не должны вредить здоровью ни мамы, ни ребенка. И часто какие-либо странные позывы связаны не более чем с анемией — это первый ее признак.

Поэтому:

  • ешьте фрукты — 3–4 штуки (400–500 г) в день;
  • выпечку с минимальным количеством сахара;
  • сухофрукты, или пару долек горького шоколада, или пару ложек натурального меда.А глюкоза, не переживайте, есть даже в гречке.

Некачественные продукты

Беременность — это время, когда многие женщины решают начать питаться правильно, потому что М — мотивация: самое ценное — здоровье ребенка. Пора задуматься о качестве питания. Здесь речь не о дорогих заморских продуктах и не о том, что «мясо вредно, молочное нельзя», — это все мифы. Проблема многих продуктов именно в их качестве.

Не стоит покупать:

  • готовую еду в супермаркетах или на рынке — мы не знаем, как на самом деле это приготовлено, а вещества, используемые в процессе приготовления, могут и не заявлять в составе;
  • готовые кондитерские изделия — печенья, шоколадки, вафли — это огромное количество сахара и кондитерского жира (те самые трансжиры, которые реально опасны и много где запрещены);
  • молочную продукцию с длительным сроком годности (более 10–14 дней) — в лучшем случае пользы минимум, в худшем — огромное количество пищевых добавок;
  • фастфуд и джанк-фуд — так называемую мусорную еду — очень калорийно, много пищевых добавок, низкосортные продукты;
  • фермерскую продукцию без сертификатов и контроля — именно такие продукты, изготовленные в сомнительных условиях и без соблюдения стандартов производства, служат причиной пищевых отравлений, а во время беременности лечить это сложнее.

Выбирайте понятные однокомпонентные продукты, смотрите наличие сертификатов качества, диетический состав.

Контролируйте свою тягу и пристрастие!

Очень часто беременные женщины, поддавшись желанию, могут серьезно навредить здоровью. Тянет на солененькое, сладенькое, резкий приступ голода, хочется съесть много несовместимых продуктов. Такие вечера беспорядочного питания могут подвергать риску здоровье ребенка.

Отзывы о центре

Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.