Слово «кесарь» — греческая форма латинского «цезарь» (монарх, властелин). Мифу о том, что император Гай Юлий Цезарь родился в результате кесарева сечения или что так рождались цари, уже много веков. Согласно легенде, мать будущего римского императора умерла во время родовых схваток. Перепуганным акушерам ничего не оставалось делать, как взять острые ножи и вскрыть чрево беременной: они надеялись спасти хотя бы ребенка. На их счастье, операция прошла успешно, и на свет появился великий монарх. С тех пор такие операции якобы и прозвали «кесаревым сечением». Ради торжества правды, отметим, что мать Цезаря — Аурелия Котта умерла в 54 году до н.э., когда Цезарю было уже 46 лет.

С другой стороны, название может быть связано с тем, что в годы правления Цезаря Римской империи был впервые принят закон «Lex Caesarea sectio» («закон о вскрытиях»), который в обязательном порядке предписывал в случае смерти роженицы спасать ребенка: рассекать брюшную стенку и матку и извлекать плод. Первое кесарево сечение на живой женщине с благополучным исходом провели только в 1500 году. Отличился швейцарец Якоб Нюфер, который зарабатывал на жизнь, кастрируя хряков. Когда его беременной жене не смогли помочь тринадцать опытных повивальных бабок, он выпросил у городского совета разрешение на операцию и собственноручно сделал супруге кесарево сечение. Все прошло удачно — жена и ребенок были спасены.

Операция кесарева сечения перестала быть рискованным вмешательством — сегодня после нее выписывают уже на четвертый-пятый день. О том, каковы показания для проведения кесарева сечения, этапы проведения операции, предстоящие восстановление и планирование следующей беременности, рассказывает заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи ИГПЦ, врач акушер-гинеколог высшей категории Герман Геннадьевич Абраменко.

Кесарево сечение, или оперативные роды – одна из возможностей родовспоможения, применяющаяся в современной акушерско-гинекологической практике. Кесарево сечение — это плановая или экстренная операция, в зависимости от ситуации и медицинских показаний.

Многие женщины испытывают огромное количество тревог и страхов, если в одном из триместров беременности, как правило, в третьем, акушер-гинеколог рекомендует плановую операцию, либо единственный возможностью стать мамой является кесарево и это становится понятным уже на этапе планирования зачатия.

Экстренные оперативные роды проводят для спасения здоровья и жизни матери и ребенка, если во время течения физиологической родовой деятельности возникают осложнения, представляющие опасность для роженицы и плода.

По статистике, на 6-8 женщин, рожающих самостоятельно, приходится одна, которой делают кесарево.

Международные тенденции ведения родов таковы, что специалисты делают все возможное, чтобы избегать оперативных родов. Однако если это невозможно, а зачастую это действительно вопрос жизни для будущей мамы и малыша, за многолетнее проведение оперативных родов в сегодняшней практике созданы и внедрены в стандарты акушерской помощи максимально малоинвазивные методики хирургических вмешательств, техники восстановления целостности матки, большое внимание уделяется и эстетической составляющей, шов после родов может быть практически незаметен, что является важным фактором для большинства женщин, которым предстоит операция.

Родовое отделение Иркутского городского перинатального центра успешно проводит все виды оперативных родов с применением безопасных методик анестезии. Наши специалисты обладают обширным опытом в проведении кесарева сечения, оснащение Центра позволяет проведению операций всеми применяющимися в международной практике доступами, предпочтение отдается поперечному надлобковому разрезу и однослойной технике наложения швов, именно эти методики позволяют минимизировать травматизацию тканей, создавать наиболее благоприятные условия для скорейшего заживления послеоперационных рубцов, добиваться высокого косметического эффекта и — в первую очередь — снижать риски для следующей беременности.

Кесарево сечение: плановая операция

Плановые оперативные роды назначаются акушером-гинекологом в течение беременности. Для планового экстренного сечения может быть ряд показаний, связанных как с особенностями течения беременности, так и с общим состоянием женского здоровья, в том числе анатомическими особенностями организма.

Показаниями для проведения плановых оперативных родов являются:

  • расположение плаценты над шейкой матки с закрытием пути для выхода малыша — предлежание плаценты;
  • анатомически значительно суженный таз;
  • миома матки в области шейки, а также механические препятствия в родовых путях;
  • несостоятельный рубец на матке после предыдущего кесарева, либо операции по поводу миомы;
  • заболевания и патология, представляющие угрозу для здоровья женщины (сердечно-сосудистой системы, почек, угроза отслойки сетчатки глаз);
  • осложнения беременности, создающие угрозу жизни матери при родах (тяжелая преэклампсия — эклампсия);
  • тазовое/поперечное положение плода;
  • беременность двойней/тройней;
  • генитальный герпес в третьем триместре.

ВАЖНО: при тазовом предлежании плода, а также при многоплодной беременности решение о хирургическом родоразрешении может приниматься доктором индивидуально. В ряде случаев могут быть возможны естественные роды, если данный метод ведения родов безопасен для женщины и ребенка/детей.

Кесарево сечение: экстренная операция

Экстренные оперативные роды проводят в тех случаях, когда в процессе естественной родовой деятельности возникают осложнения, угрожающие здоровью и жизни роженицы и плода. В Центре есть все необходимые ресурсы для проведения операции в самые кратчайшие сроки после принятия врачами данного решения. В течение нескольких минут женщина может быть прооперирована, ей и новорожденному — в случае необходимости — оказана вся необходимая реанимационная, диагностическая и терапевтическая помощь сотрудниками отделений Центра.

Экстренное кесарево сечение может быть проведено в следующих случаях:

  • несоответствие головки плода и размеров таза роженицы в родах;
  • нарушение и полное прекращение родовой деятельности;
  • преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты (прекращается снабжение плода кислородом и возможно смертельно опасное кровотечение);
  • угроза разрыва матки во время родов;
  • острая нехватка кислорода у ребенка (гипоксия);
  • выпадение петель пуповины.

ВАЖНО: Акушерский стационар ИГПЦ включает отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных, отделении патологии и выхаживания недоношенных, в том числе глубоко недоношенных малышей. При экстренных оперативных родах в подавляющем большинстве случаев присутствует и неонатологическая бригада, которая незамедлительно проводит весь комплекс мероприятий, которые имеют ключевое значение для сохранения здоровья и жизни ребенка, а также его благополучного развития в будущем.

Анестезия при кесаревом сечении

Подавляющее большинство оперативных родов — до 95% — в современных условиях проводится с применением эпидуральной, спинальной, либо комбинированной, спинально-эпидуральной анестезии. Под действием анестетиков женщина находится в сознании, не чувствует боли в нижней части туловища, сразу после извлечения ребенка из матки может взять его на руки и приложить к груди. В случае экстренного кесарева сечения иногда может быть применена общая анестезия. Решение о выборе анестезиологического пособия принимается в каждом конкретном случае индивидуально, при взаимодействии акушера-гинеколога и анестезиолога.

Кесарево сечение: этапы

При плановом кесаревом сечении будущая мама поступает в стационар за несколько дней до операции. При экстренном — непосредственно из родильного бокса в операционную, в любое время суток. Перед плановой операцией с женщиной работает анестезиолог и в родах применяется метод анестезии, согласованный врачом и пациенткой. В экстренной ситуации специалисты принимают решение о выборе анестезии с учетом медицинской ситуации.

Когда действие анестезии достигает необходимого уровня, проводится разрез брюшной стенки, затем — разрез матки и бережное извлечение малыша и последа.

Пуповина малыша перерезается после минуты пульсации. Малыш выкладывается маме на грудь, затем — на столик с подогревом, где его осматривает врач-неонатолог.

При извлечении последа предпочтительным является выделение плаценты потягиванием за пуповину, так как этот вариант сопровождается меньшей величиной кровопотери. Последний этап оперативных родов — наложение швов на матку и восстановление целостности брюшной стенки. Операция длится от 30 до 45 минут.

После операции КС ребенка практически всегда прикладывают к груди, если позволяет акушерская ситуация и состояние здоровья малыша. Так он в первые минуты своей жизни знакомится с мамой, ее микрофлорой. Пока мама не почувствует себя хорошо и не сможет полноценно осуществлять уход за малышом, ребенок будет находиться под присмотром медицинского персонала. Но на кормление мамочке его принесут через два часа.

После кесарева сечения

После операции мама переводится в палату интенсивной терапии на 6-12 часов и находится под круглосуточным наблюдением опытных сотрудников отделения. В эти часы женщине делают инъекции обезболивающих препаратов, способствующих сокращению матки, проводят прием препаратов для восстановления работы желудочно-кишечного тракта. При благополучной ситуации введение антибиотиков не превышает 1-3 инъекций. Во время пребывания в интенсивной терапии мама может пить воду.

ВАЖНО: В ИГПЦ большое значение уделяется поддержке грудного вскармливания, поэтому мы применяем препараты, при которых женщина может самостоятельно кормить малыша сразу после оперативных родов, в отсутствие медицинских противопоказаний, при ее желании. Пока она не может самостоятельно ухаживать за ребенком, его будут приносить только на кормление. Молоко приходит на 2-3 сутки, а пока женщина сможет кормить молозивом. Как только мама сможет самостоятельно ходить, ребенка отдадут на совместное пребывание.

Уже через 6 часов после операции наши пациентки могут вставать. Вставать с постели обязательно нужно правильно. Желательно делать это в присутствии медицинского персонала в 5 легких шагов:

1) аккуратно поворачиваемся на бок;

2) свешиваем ноги с кровати;

3) медленно переводим тело в сидячее положение; нужно немного посидеть, чтобы не закружилась голова;

4) опускаем ноги на пол и встаем прямо;

5) делаем первые небольшие шаги.

Мы приветствуем и всячески внедряем в действие максимально раннюю активизацию (до 4-6 часов после операции) при достаточном обезболивании, начало приема жидкости и пищи, все это позволяет сокращать реабилитационный период и в несколько раз снижать количество послеоперационных осложнений.

Диета должна быть строгой. В первый день допускается только употребление минеральной воды без газа, небольшое количество чая без сахара. На второй и третий дни рацион расширяют, употребляя в пищу низкокалорийные блюда: супы на овощном бульоне, нежирные виды мяса в отварном или пареном виде, кисель. Возвращаться к своему обычному питанию женщина должна постепенно, только после восстановления нормальной работы кишечника, отхождения газов и стула. Мыться разрешено только со второго дня, причем допускается лишь аккуратное обмывание отдельных частей тела. Только после того, как хирург снимет швы (обычно через неделю после операции), можно полностью помыться под душем.

Пребывание в послеродовом отделении длится в среднем в течение 4-5 дней. Но важно, чтобы к выписке был готов и ваш малыш. Об этом скажет врач неонатолог.

Пациенткам, перенесшим кесарево сечение, потребуется помощь близких при уходе за малышом, особенно, первые несколько недель, пока заживают внутренние швы и возможна болезненность. Следует поберечь себя: в первые 2-3 месяца не поднимать ничего тяжелее собственного ребенка, да и его не следует брать, сгибаясь в три погибели, из низкой кроватки или коляски. Если в течение месяца будет ощущаться тянущая боль внизу живота — ничего страшного: эта боль связана с заживлением рубца и сокращением матки. Как правило, шов заживает без особых проблем. Лишь иногда отмечается его воспаление, что требует немедленного визита к хирургу. Поводом для тревоги также должна стать резкая боль, подъем температуры или обильные кровянистые влагалищные выделения. В подобных случаях необходимо незамедлительно обращаться в женскую консультацию.

Необходимо отметить, что даже при наличии рубца на матке возможны последующие беременности, а в некоторых случаях даже естественные роды. Если раньше врачи говорили, что больше трёх операций кесарева сечения делать не стоит, то сейчас эти ограничения сняты. Поэтому путем кесарева сечения можно родить хоть пятерых детей. Но планировать беременность нужно не ранее 2-3 лет после операции.

Самое главное преимущество кесарева сечения это то, что женщина становится мамой даже в том случае, если она не может родить самостоятельно.

А уж как появится на свет ребенок и каким способом счастье придет в семью  это совсем не важно! Приходите к нам за счастьем!

Из истории

По дошедшим до нас из глубины веков сведениям, кесарево сечение является одной из самых древних операций. В мифах Древней Греции описано, что с помощью этой операции были извлечены из чрева умерших матерей Асклепий и Дионис.

В Риме в конце 7 века до нашей эры был издан закон, по которому погребение погибшей беременной женщины производили только после извлечения ребенка путем чревосечения. Впоследствии эту манипуляцию производили и в других странах, но только умершим женщинам.

В 16 веке придворный врач французского короля АмБруаз ПарЕ впервые начал выполнять кесарево сечение живым женщинам. Но исход всегда был смертельным. Ошибкой ПарЕ и его последователей было то, что разрез на матке не зашивали, рассчитывая на ее сократительную способность.

Операцию выполняли только для спасения ребенка, когда жизнь матери спасти было уже нельзя.

Лишь в 19 веке было предложено удалять матку во время операции, летальность в результате снизилась до 20-25%. Через пять лет после этого матку начали зашивать специальным трехэтажным швом. Так начался новый этап операции кесарева сечения.

Ее стали выполнять уже не только умирающей, но и в целях спасения жизни самой женщины. С началом эры антибиотиков в середине 20 столетия исходы операции улучшились, смертельные случаи во время нее стали редкостью.

Это послужило причиной расширения показаний к кесареву сечению и со стороны матери, и со стороны плода.

Отзывы о центре

Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.