Кесарево сечение (КС) — это хирургическая процедура, которая выполняется для извлечения младенца из матки через небольшой разрез в брюшной стенке и матке матери. После КС важно обеспечить правильный и заботливый уход за швом, чтобы избежать осложнений и ускорить процесс заживления. Давайте рассмотрим несколько советов по уходу за швом после Кесарева сечения.

Соблюдайте гигиену

Перед тем как обработать шов, убедитесь, что ваши руки чисты и вымыты мылом и теплой водой. Передняя часть шва может быть покрыта бактериями, поэтому важно соблюдать гигиеничность при контакте с ним.

Используйте мягкие средства для ухода

Для очищения шва используйте мягкие средства, такие как физраствор (раствор соли), чтобы избежать раздражения. Избегайте использования спиртосодержащих средств, так как они могут вызвать сухость и раздражение кожи.

Поддерживайте шов сухим

Следите за тем, чтобы шов всегда оставался сухим. Это поможет предотвратить размягчение шва и раздражение кожи. После душа или ванны аккуратно высушите шов мягкими прикосновениями с помощью чистого и мягкого полотенца.

Избегайте надавливания и трения

Постарайтесь избегать надавливания или трения на область шва. Носите свободную одежду из мягких натуральных материалов, чтобы минимизировать раздражение.

Берегите себя

После Кесарева сечения старайтесь избегать лишних физических нагрузок. Умеренная физическая активность способствует восстановлению, но избегайте поднимания тяжестей и других действий, которые могут негативно повлиять на шов.

Обратитесь к врачу при признаках осложнений

Если у вас возникнут признаки инфекции (покраснение, отечность, боль, выделения) или другие необычные симптомы в области шва, немедленно обратитесь к врачу. Он сможет оценить состояние и предоставить необходимое лечение.

Важно следовать рекомендациям врача

Каждая женщина может иметь свои особенности и рекомендации после Кесарева сечения. Важно следовать инструкциям и рекомендациям, предоставленным вашим врачом, чтобы обеспечить оптимальное заживление шва и ваше быстрое восстановление.

Заботливый и правильный уход за швом после Кесарева сечения поможет ускорить процесс заживления и предотвратить осложнения. Помните, что каждая женщина индивидуальна, поэтому всегда консультируйтесь с вашим врачом относительно оптимальных методов ухода и лечения после КС.

Отзывы о центре

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.