Ух ты, только посмотрите! Ваш ребенок растет и делает скачки в развитии прямо на ваших глазах. Может показаться, что всего минуту назад он был всего лишь маленьким беспомощным младенцем, а теперь он становится все более подвижным и самостоятельным. И совсем скоро ваш малыш достигнет той стадии, когда дети могут самостоятельно сидеть. Узнайте, когда ваш ребенок может начать садиться сначала при вашей поддержке, а затем самостоятельно и без посторонней помощи. Кроме того, узнайте, как вы можете помочь своему ребенку научиться сидеть и что будет дальше.

Когда дети начинают сидеть?

Ваш ребенок может начать садиться с вашей поддержкой в вертикальном положении примерно в возрасте от 6 до 8 месяцев.

Затем, примерно в 8-9 месяцев, ваш ребенок, скорее всего, научится сидеть без поддержки.

Имейте в виду, что каждый ребенок индивидуален и развивается в своем собственном темпе, поэтому ваш малыш может развить эти способности немного раньше или позже указанного срока.

Каковы признаки того, что ваш ребенок почти готов сидеть?

Например, когда вы усаживаете ребенка в сидячее положение на полу, вы можете заметить, что он пытается встать на подножку, то есть наклоняется вперед, вытянув руки, чтобы сбалансировать верхнюю часть тела. Это один из первых признаков того, что скоро она сможет сидеть.

Находясь в таком положении, ваш ребенок работает над своим равновесием. Вскоре он сможет удерживать себя в сидячем положении, когда вы ставите его вертикально с поддержкой, а со временем и самостоятельно.

Как помочь ребенку научиться сидеть?

Чтобы ваш ребенок смог самостоятельно сидеть, ему необходимо развить силу и равновесие в туловище, спине, голове и шее.

Вот некоторые вещи, которые вы можете сделать, чтобы помочь вашему ребенку научиться сидеть:

  • Как только ваш ребенок научится держать голову, начните поощрять его поднимать голову и шею от земли во время кормления, используя погремушку или красочную игрушку, чтобы привлечь его внимание. Грудничковое время отлично подходит для укрепления мышц спины и шеи, которые понадобятся для того, чтобы сидеть без посторонней помощи.
  • Если во время кормления вы увидите, что ваш ребенок достаточно окреп, чтобы поднять грудь, вы можете начать тренироваться сидеть. Держите ребенка в сидячем положении, поддерживайте его спину подушкой или прислоните его к углу дивана. Это поможет ей научиться сохранять равновесие в новом положении.
  • Ваш ребенок может начать стоять на подножке из положения сидя, то есть он будет наклоняться вперед, вытянув руки вперед для поддержки верхней части тела. Чтобы побудить малыша ставить подножку, положите перед ним яркую игрушку, чтобы он наклонился вперед и подошел к ней поближе.

Со временем ваш малыш сможет самостоятельно принимать сидячее положение без вашей помощи и без треноги. Она может положить руки по бокам, чтобы поддержать себя.

Примерно к 9 месяцам ваш ребенок сможет играть в течение длительного времени, сидя прямо на полу. Скорее всего, она сможет поворачивать туловище, чтобы дотянуться до игрушек.

Ежедневное пребывание на животике под вашим пристальным наблюдением помогает малышу укрепить мышцы спины и шеи, которые необходимы для того, чтобы сидеть без поддержки. Поощряйте его смотреть вверх и поднимать голову, шею и грудь во время сеансов «сидения на животике», подвешивая игрушки или изображая забавные рожицы и звуки. В конце концов, ваш ребенок сможет сидеть с опорой на спину; затем он будет использовать руки для равновесия, и вскоре он сможет сидеть без посторонней помощи.

Может ли 4-месячный ребенок сидеть?

Четырехмесячный ребенок, скорее всего, не сможет сесть. Этот навык формируется позже, как правило, в возрасте от 6 до 8 месяцев, когда у ребенка появляется необходимый мышечный контроль и сила, а также способность удерживать равновесие.

Должен ли 6-месячный ребенок уметь сидеть?

6-месячный ребенок уже может сидеть, но для многих детей это может занять немного больше времени. Большинство детей способны сидеть с поддержкой к 8 месяцам, а для сидения без поддержки требуется немного больше времени.

Не расстраивайтесь, если ваш ребенок еще не умеет сидеть в возрасте 6 месяцев. Ваш ребенок еще очень мал, и для развития необходимой силы и координации требуется время.

Поскольку все дети разные и развиваются в разном темпе, вашему малышу может потребоваться немного больше времени, чтобы развить навык сидения. Продолжайте ежедневно упражняться с животиком, и ваш малыш скоро достигнет этого!

Ползают ли младенцы или сначала садятся?

Ваш ребенок, скорее всего, научится сидеть раньше, чем ползать.

Сила и равновесие, необходимые для того, чтобы сидеть с поддержкой и без нее, обычно развиваются в возрасте от 6 до 8 месяцев, в то время как умение ползать обычно развивается в возрасте от 7 до 10 месяцев. Знайте, что некоторые дети вообще пропускают стадию ползания, находя другие способы передвижения, например, ползание на животике или передвижение на попе!

Помните, что каждый ребенок индивидуален, и что ваш малыш может развить определенные навыки немного раньше или позже, чем мы описали здесь.

Прежде чем ваш ребенок научится ползать, вы можете наблюдать следующие навыки и поведение:

  • Улучшение контроля над головой
  • Выгибание шеи вверх, чтобы осмотреться во время лежания на животике
  • Хватается за ноги или за предметы рядом с собой, лежа на спине
  • Самостоятельное переворачивание
  • Наклоняется (как на штативе), когда сидит
  • Сидение без посторонней помощи — перекатывание на живот из положения сидя, а затем обратно

Все вышеупомянутое развитие помогает укрепить его мышцы, что будет очень важно для того, чтобы со временем научиться стоять, а затем и делать первые шаги.

Младенцы обычно учатся сидеть раньше, чем ползать. Самое раннее, когда ваш ребенок сможет начать сидеть, это возраст около 6 месяцев. Ползание обычно происходит в возрасте от 7 до 10 месяцев.

Советы по безопасности, которые следует соблюдать до того, как ребенок начнет сидеть

Примерно в то время, когда ваш ребенок начинает учиться сидеть, хорошо бы уже закончить или добиться значительного прогресса в защите вашего дома от детей, потому что возможность сидеть — это верный признак того, что ваш ребенок становится более подвижным.

Вот несколько советов по безопасности, которые будут особенно важны для вас, пока ваш ребенок учится сидеть:

  • Прежде чем ребенок научится сидеть, опустите матрас кроватки до такого уровня, чтобы он не мог выпасть, опираясь на бортик или перебираясь через перила.
  • Проверьте устойчивость больших предметов мебели и торшеров. Такие предметы мебели, как книжные шкафы, комоды и подставки под телевизор, должны быть закреплены на стене, так как они могут стать неустойчивыми и опрокинуться, если ваш ребенок, держась за них, потянется, чтобы сесть или встать. Возможно, вам придется пока убрать некоторые предметы, например, торшеры или декоративные предметы на полу, если вы подозреваете, что ваш ребенок может случайно потянуть их на себя.
  • Установите замки для шкафов и ящиков на всех низких шкафах, где хранятся опасные предметы, такие как бьющиеся предметы, ножи, химикаты, чистящие средства и лекарства. Установите замки на все ящики без встроенных фиксаторов, чтобы предотвратить выдвижение всего ящика на ребенка, если он потянет за него.

Сидение — это лишь один из многих этапов развития ребенка в первый год жизни. Помогите малышу развить этот навык, поощряя много времени, проведенного на животике.

Не волнуйтесь, если ваш ребенок не может сидеть без посторонней помощи в возрасте 6 месяцев! Эта веха развития находится в диапазоне от 6 до 8 месяцев, и каждый ребенок развивается в своем собственном темпе.

Не успеете вы оглянуться, как ваш малыш сможет сидеть с поддержкой, а чуть позже — без поддержки. Затем в мгновение ока он будет стоять, передвигаться, ходить и бегать!

И все же, если вам кажется, что в этом аспекте развития вашего малыша есть задержка, обратитесь к медицинскому работнику вашего ребенка за индивидуальной консультацией.

Отзывы о центре

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.