Что такое кольпоскопия? На эту тему мы пообщались с врачом акушером-гинекологом, кандидатом медицинских наук Натальей Ильдусовной Файзуллиной.

Кольпоскопия – быстрый и надежный способ диагностики женского здоровья и оперативного принятия мер к его сохранению.

В переводе с греческого кольпоскопия означает исследование влагалища. Хотя на самом деле под кольпоскопией подразумевают гинекологическое аппаратное обследование маточной шейки, влагалищных стенок и наружных репродуктивных органов.

Кольпоскопия выполняется с помощью кольпоскопа – это прибор, снабженный оптической системой, увеличивающей изображение до 40 раз, и сильным источником освещения. Визуальная картинка обследуемого поля выводится на монитор и пациент может наблюдать за процессом, а дать пояснения. Запись результатов осмотра на носителях позволяет получить консультацию разных врачей, даже за рубежом и создать архив материалов для наблюдения за динамикой процесса лечения.

Кольпоскопический осмотр может проводиться по двум методикам:

  1. Простая кольпоскопия – врач только осматривает (без использования дополнительных реагентов-растворов) ткани цервикса.
  1. Расширенная кольпоскопия – во время осмотра цервикс обрабатывается определенными медикаментозными средствами, обеспечивающих проведение различных тканевых и сосудистых тестов.

При обработке 3%-ным раствором уксусной кислоты, позволяющим более четко выделять патологические очаги, происходит кратковрменный отек слизистой за счет сокращения сосудов.

В некоторых случаях применяется проба Шиллера: для обработки шейки используется раствор Люголя, помогающий обнаруживать в клетках слизистой гликоген. После окрашивания ткани, подверженные предраковым изменениям и содержащие малое количество гликогена, не окрашиваются и выглядят на фоне коричневой шейки как белесоватые пятна.

Эти медикаментозные тесты позволяют с легкостью выбирать зону для выполнения биопсийного забора материала на анализ.

Кольпоскопия показана всем.

Кольпоскопия необходима для своевременного диагностирования заболеваний, протекающих часто бессимптомно:

  • генитального герпеса и папиллом половых органов;
  • эрозии шейки матки;
  • цервицита;
  • рака матки и влагалища;
  • предраковых изменений тканей репродуктивных органов.

Кольпоскопия показана при:

  • плохих результатах РАР-теста (цитологическое исследование);
  • частых воспалительных заболеваниях репродуктивных органов;
  • кровотечениях вне цикла;
  • инфекциях, передающихся половым путем.

Кольпоскопия шейки матки позволяет выявить малейшие изменения состояния органа и своевременно начать лечение. Процедура проводится также для контроля эффективности лечения, так как является полностью безопасной и может проводиться столько раз, сколько необходимо.

Кольпоскопия шейки матки в обязательном порядке назначается при планировании зачатия и при подготовке к экстракорпоральному оплодотворению. Кольпоскопия при беременности назначается в том случае, если зачатие было незапланированным, и подготовка к нему не проводилась.

Процедура проводится как при эрозии, так и для контроля некоторых хронических патологий, которые обостряются во время беременности. Для беременных эрозия представляет серьезную угрозу и может потребоваться срочное лечение ее или выбор оперативного родоразрешения.

Кольпоскопия при беременности помогает определить и обосновать метод лечения патологий репродуктивных органов, представляющих опасность для матери и ребенка.

По отзывам пациенток, кольпоскопия – процедура, необходимая каждой женщине. Она доставляет минимум неприятных ощущений, безболезненна. Изредка отмечается тяжесть внизу живота или жжение после проведения пробы Шиллера.

Дорогие женщины, позаботьтесь о своем здоровье!

Отзывы о центре

Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.