Что такое кольпоскопия? На эту тему мы пообщались с врачом акушером-гинекологом, кандидатом медицинских наук Натальей Ильдусовной Файзуллиной.

Кольпоскопия – быстрый и надежный способ диагностики женского здоровья и оперативного принятия мер к его сохранению.

В переводе с греческого кольпоскопия означает исследование влагалища. Хотя на самом деле под кольпоскопией подразумевают гинекологическое аппаратное обследование маточной шейки, влагалищных стенок и наружных репродуктивных органов.

Кольпоскопия выполняется с помощью кольпоскопа – это прибор, снабженный оптической системой, увеличивающей изображение до 40 раз, и сильным источником освещения. Визуальная картинка обследуемого поля выводится на монитор и пациент может наблюдать за процессом, а дать пояснения. Запись результатов осмотра на носителях позволяет получить консультацию разных врачей, даже за рубежом и создать архив материалов для наблюдения за динамикой процесса лечения.

Кольпоскопический осмотр может проводиться по двум методикам:

  1. Простая кольпоскопия – врач только осматривает (без использования дополнительных реагентов-растворов) ткани цервикса.
  1. Расширенная кольпоскопия – во время осмотра цервикс обрабатывается определенными медикаментозными средствами, обеспечивающих проведение различных тканевых и сосудистых тестов.

При обработке 3%-ным раствором уксусной кислоты, позволяющим более четко выделять патологические очаги, происходит кратковрменный отек слизистой за счет сокращения сосудов.

В некоторых случаях применяется проба Шиллера: для обработки шейки используется раствор Люголя, помогающий обнаруживать в клетках слизистой гликоген. После окрашивания ткани, подверженные предраковым изменениям и содержащие малое количество гликогена, не окрашиваются и выглядят на фоне коричневой шейки как белесоватые пятна.

Эти медикаментозные тесты позволяют с легкостью выбирать зону для выполнения биопсийного забора материала на анализ.

Кольпоскопия показана всем.

Кольпоскопия необходима для своевременного диагностирования заболеваний, протекающих часто бессимптомно:

  • генитального герпеса и папиллом половых органов;
  • эрозии шейки матки;
  • цервицита;
  • рака матки и влагалища;
  • предраковых изменений тканей репродуктивных органов.

Кольпоскопия показана при:

  • плохих результатах РАР-теста (цитологическое исследование);
  • частых воспалительных заболеваниях репродуктивных органов;
  • кровотечениях вне цикла;
  • инфекциях, передающихся половым путем.

Кольпоскопия шейки матки позволяет выявить малейшие изменения состояния органа и своевременно начать лечение. Процедура проводится также для контроля эффективности лечения, так как является полностью безопасной и может проводиться столько раз, сколько необходимо.

Кольпоскопия шейки матки в обязательном порядке назначается при планировании зачатия и при подготовке к экстракорпоральному оплодотворению. Кольпоскопия при беременности назначается в том случае, если зачатие было незапланированным, и подготовка к нему не проводилась.

Процедура проводится как при эрозии, так и для контроля некоторых хронических патологий, которые обостряются во время беременности. Для беременных эрозия представляет серьезную угрозу и может потребоваться срочное лечение ее или выбор оперативного родоразрешения.

Кольпоскопия при беременности помогает определить и обосновать метод лечения патологий репродуктивных органов, представляющих опасность для матери и ребенка.

По отзывам пациенток, кольпоскопия – процедура, необходимая каждой женщине. Она доставляет минимум неприятных ощущений, безболезненна. Изредка отмечается тяжесть внизу живота или жжение после проведения пробы Шиллера.

Дорогие женщины, позаботьтесь о своем здоровье!

Отзывы о центре

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожелению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Зеленская И.А.

Хочу поблагодарить весь персонал перинатального центра, с которыми имели удовольствие встретиться во время пребывания в роддоме. Спасибо вам за человеское отношение и доброту, которую уже не ждёшь в государственных медицинских учреждениях. Побывали в родильном отделении, реанимации, отделении патологии новорождённых и везде к нам относились с душой. Отдельное спасибо за то, что вкусно кормили. Спасибо вам всем за ваш нелёгкий труд!

Куницына Я.И.

Слова огромной благодарности и искренней признательности всей дежурной смене с 07.12.2020 г. по 08.12.2020 г. Весь персонал очень уважительный, тактичный, отзывчивый, доброжелательный. Безграничная благодарность Рудых Александру Владимировичу, а также Ольге Сергеевне, к сожалению, не запомнила фамилию. Весь медперсонал на высшем уровне. Начинались роды через ЕРП, но в дальнейшем возникли основания для экстренной операции. Наш малыш родился 07.12 2020 г. в 23.30 час. благодаря высокому профессионализму, четким и грамотным действиям Александра Владимировича и Ольги Сергеевны. Громадное вам спасибо, что в условиях экстремальной ситуации вами оперативно принято компетентное решение!!!

Отдельная благодарность медсестре детской палаты Даниловой Ирине Александровне. Человек с золотой душой, патриот своей работы, спасибо Вам за Ваше внимательное, чуткое отношение к деткам, заботу и внимание к малышам!!!

Однозначно лучший роддом, здесь работают профессионалы своего дела. Комфортные палаты, прекрасное питание. Отзывчивый и уважительный коллектив. Всем огромного здоровья и успехов в деятельности, всех жизненных благ!!! □ □ Громадное спасибо за ваш важный, нужный и трудный труд! !!!

Шимко А.И.

Я бы хотела отдельно выделить и поблагодарить врача от Бога, специалиста своего дела, Михалеву Наталью Геннадьевну!! Мы лежали в ИГПЦ в октябре 2018, из 3х недель пребывания там , две недели пробыли на первом этаже ( отделение недоношенных , второй этап выхаживания) и были мы под наблюдением врача Михалевой Натальи Геннадьевны, четкого, компетентного, человека своего дела, под ее контролем мы быстро набрали вес, выписались. Еще раз огромное спасибо Вам Наталья Геннадьевна!!!! Здоровья, сил и терпения в работе!!!

Семья Рикуш

Выражаем огромную благодарность отделению реанимации, врачу Дулме Дармаевне. Отделению патологии, врачу Матвеевой О.Н. за чуткое отношение, за профессионализм, за высокие моральные качества. Спасибо за то,что сегодня мы носим гордое имя родителей годовалого малыша.

Семья Петровых

Мой честный отзыв о @perinatal_center_irk
Хочу выразить огромную благодарность акушеру гинекологу от Бога, Забоеву Данилу Юрьевичу, за профессионализм , чуткость и оперативность в принятии решений, а самое главное за подаренную жизнь моему сыну! В такой сложный и важный для нас сыном день без него я бы не справилась , безгранична счастлива , что попала именно к нему) Так же хочу выразить огромную благодарность сотрудникам отделения реанимации , за индивидуальный подход к каждой роженице , за понимание, и колоссальную помощь в восстановление после операции! Детское отделение 2 этажа , вы лучшие!)в особенности Даниловой Ирине Александровне! Персонал очень внимательный , вежливый , всегда помогут , объяснят все до мелочей, проконтролируют) где то успокоят в период не стабильности гормонального фона и боли в период восстановления! Так же спасибо санитарам уборщицам и поварам , каждый день уборка палаты на совесть, все мыли протирали , очень вкусная еда в некоторых Кафе не так вкусно готовят? Ув.персонал ИГПЦ , вы вносите огромный вклад в каждую новую жизнь!!! Низкий вам поклон!!!!

Семья Ножниных

Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!

Юлия К.