Инфекционный токсоплазмоз вызывается паразитом Toxoplasma gondii. Кошки являются обычными хозяевами этих паразитов, но дети, взрослые и другие животные также могут быть инфицированы. Люди и животные могут заразиться, если проглотят микроскопические яйца паразита или съедят цисты в недожаренном мясе крупного рогатого скота, овец, свиней или диких животных, таких как олени.

Паразит T gondii может созреть до взрослой особи только в организме кошки. Взрослый паразит живет в кишечнике кошки, а яйца попадают в окружающую среду через кошачьи фекалии. Яйца должны созревать в почве в течение 1-5 дней, прежде чем они станут заразными для людей или других животных. Когда человек или животное, не являющееся кошкой, съедает зрелое яйцо, оно вылупляется в кишечнике и прорывается сквозь стенку кишечника. Когда паразит находится в человеке (непривилегированном хозяине), он не может созреть до взрослой особи, а превращается в кисту в мышце или органе. Эти цисты могут активизироваться позже в жизни, особенно если иммунная система человека ослаблена болезнью или лекарствами.

Человек может заразиться паразитом при:

  • Употреблении сырого или недостаточно прожаренного мяса, содержащего цисты
  • Питье неочищенной воды, загрязненной зрелыми яйцами
  • Употреблении немытых фруктов и овощей, выращенных в зараженной почве
  • Прикосновении рукой ко рту после работы с почвой или песком, содержащими зрелые яйца.

Если беременная женщина заразится T gondii, она может передать инфекцию своему нерожденному плоду.

Признаки и симптомы

Когда паразит передается от беременной матери к нерожденному плоду, инфекции реже, но более тяжелые на ранних стадиях беременности, и чаще, но менее тяжелые на более поздних месяцах. У большинства младенцев, родившихся с токсоплазмозом, при рождении нет никаких признаков или симптомов.

У некоторых младенцев признаки и симптомы могут быть следующими:

  • Сыпь
  • Опухшие лимфатические железы
  • Желтуха
  • Низкое количество тромбоцитов в крови
  • Увеличение печени и селезенки
  • Усталость

Хотя от 70% до 90% младенцев, родившихся с токсоплазмозом, не имеют никаких признаков или симптомов при рождении, серьезные осложнения, вызванные воспалением глаз и мозга, часто проявляются в последующие месяцы и годы. Они могут включать проблемы со зрением, различные степени задержки развития, судороги, глухоту и закупорку путей спинномозговой жидкости в мозге, что приводит к гидроцефалии. Некоторые инфицированные плоды могут умереть в матке или в течение первых нескольких дней после рождения.

Когда токсоплазмоз развивается у детей или взрослых, болезнь возникает редко. Если болезнь все же возникает, она может быть похожа на инфекционный мононуклеоз и включать в себя:

  • Лихорадка
  • опухшие лимфатические железы, особенно в области шеи
  • Головная боль
  • Мышечные боли и ломота в мышцах
  • Боль в горле
  • Увеличение печени и селезенки
  • Общее ощущение недомогания

У беременной женщины с токсоплазмозом могут отсутствовать симптомы, но она все равно может передать инфекцию своему будущему ребенку. Чаще всего это происходит, когда инфекция возникает ближе к концу беременности.

У людей с ослабленной иммунной системой может развиться слепота из-за кист в сетчатке (часть глаза, участвующая в зрении). Менингит или энцефалит могут быть вызваны кистами в головном мозге. Другие осложнения включают пневмонию или, реже, распространенную инфекцию, затрагивающую многие органы тела.

Как ставится диагноз?

Диагноз токсоплазмоза ставится по результатам анализа крови, который позволяет обнаружить антитела к паразиту. Эти анализы могут быть сложными для выполнения и интерпретации, поэтому их следует проводить под руководством специалистов в этой области.

Если вы беременны и считаете, что могли заразиться T gondii, попросите своего врача проверить вас на наличие этого паразита.

Лечение

Дети старшего возраста и подростки с нормальной иммунной системой не нуждаются в специальном медицинском лечении токсоплазмоза, если только они не беременны. Всех инфицированных новорожденных следует лечить, чтобы избежать проблем с глазами и воспаления мозга. Пациентам с ослабленной иммунной системой обычно требуется лечение. Ваш педиатр часто приглашает специалиста по инфекционным заболеваниям для принятия решения о лечении.

Каков прогноз?

Раннее лечение может быть очень успешным для детей, инфицированных до рождения, хотя у многих из них, несмотря на лечение, развиваются проблемы с глазами или мозгом.

Токсоплазмоз, приобретенный после рождения, обычно проходит сам по себе без каких-либо длительных осложнений. Однако, если у вашего ребенка ослаблена иммунная система, например, из-за инфекции вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) или химиотерапии рака, у него может развиться тяжелая форма заболевания, которая может повредить мозг, глаза или другие органы.

Профилактика

Беременным женщинам не следует менять кошачьи туалеты или заниматься садоводством и ландшафтным дизайном, чтобы избежать контакта с кошачьими фекалиями, которые могут содержать этих паразитов. Если эти действия неизбежны, надевайте перчатки и тщательно мойте руки. Если вы все-таки заразились токсоплазмозом, раннее лечение может предотвратить многие осложнения для плода.

Кроме того, следуйте следующим рекомендациям:

  • Мойте или очищайте от кожуры все фрукты и овощи.
  • Примите меры для предотвращения загрязнения других продуктов сырым или недожаренным мясом.
  • Мойте руки, разделочные доски, другие кухонные поверхности, столовые приборы и посуду после обработки и приготовления сырого мяса, фруктов и овощей.
  • Мойте руки после работы в саду или других контактов с почвой или песком в песочницах.

Чтобы снизить вероятность заражения домашних кошек, кормите их только промышленным кормом. Не позволяйте им есть недожаренные мясные отходы на кухне или охотиться на диких грызунов. Кошки, которые выходят на улицу, могут подвергаться воздействию почвы, загрязненной яйцами из фекалий зараженных кошек.

Отзывы о центре

Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.