Статья о том, каких компонентов не должно быть в средствах для беременных; как делать макияж, чтобы скорректировать форму лица; и какое масло помогает в профилактике растяжек.

Уход

Во время беременности кожа становится более нежной и чувствительной. Экспериментировать с косметикой однозначно не стоит. При повышенной чувствительности и реактивности, обратите внимание на серии с пометкой «для чувствительной кожи» и «гипоаллергенная формула».

Во время беременности на лице может появиться пигментация. Избавляться от нее, используя отбеливающие кремы, однозначно не стоит. Компоненты вроде гидрохинона и арбутина обладают тератогенным действием на плод. То есть могут вызывать развитие врожденных пороков. Беспокоиться о пигментации не стоит: если ваша беременность проходит в весенне-летний период, используйте средства с SPF.

Откажитесь от косметики с ретиноидами. Это производные ретинола (витамина А). Есть исследования, которые подтвержают, что ретиноиды могут нарушать эмбриональное развитие плода. Поэтому дерматологи не рекомендуют девушкам применять средства с ретиноидами наружно во время беременности. Это относится как к натуральным ретиноидам (ретинол, ретинола пальмитат, ретинальдегид), так и к синтетическим (третиноин, изотретиноин).

Также будьте осторожны со средствами с содержанием гормонов в первом триместре. Хотя многочисленные исследования показывают, что нефторированные гормональные наружные препараты не опасны при применении во время беременности (особенно если они вам необходимы), важно не назначать себе средства с гормонами самостоятельно. Принимайте их только после консультации с доктором.

Кислоты среди компонентов средств не окажут какого-либо вредного воздействия на плод. Однако, могут стать причиной появления раздражений на коже, а также повысить ее чувствительность к солнцу.

Своим клиентам я советую избегать резко пахнущих кремов, гелей для душа и других средств.

Во время беременности используйте кремы и масла для профилактики растяжек. Они здорово прорабатывают зоны, на которых могут появиться растяжки.

Декоративная косметика

Когда женщина находится в положении, ее внешность меняется: приятные перемены – губы становятся пухлее, а если она ведет здоровый образ жизни и высыпается, лицо как никогда раньше «пышит» здоровьем, от набранного веса разглаживаются морщинки. Но есть и обратная сторона: у некоторых женщин лицо становится полнее. Косметика поможет подчеркнуть все ваши новые достоинства и недостатки: главное – не наносить слишком много средств.

Скульптурирование

В случае если лицо стало более круглым, рекомендую прибегать к технике «скульптурирования»: с помощью темных оттенков визуально корректируем лицо и заостряем скулы. Можете использовать как прессованную пудру, так и кремовое скульптурирующее средство. Очень важно выбрать правильный оттенок: он не должен быть кирпичным, красноватым, сильно серым. Вам нужен мягкий естественный цвет тени, но при этом оттенок, который не будет делать лицо серым. 

Запаситесь помадами

В период беременности у женщин немного опухают губы. Чтобы подчеркнуть их, рекомендую запастись огромным количеством помад: они могут быть любых оттенков, ограничений здесь нет. Хотите яркие – прекрасно, нюдовые – тоже здорово! Главное – получать удовольствие от того, как вы сегодня хорошо выглядите.

Используйте румяна

Румяна освежают лицо, как никакое другое косметическое средство. Именно нанесение на яблочки щек придает лицу миловидность и женственность. Рекомендую отдавать предпочтение персиковым, персиково-розовым оттенкам.

Используйте тональный крем

У женщин во время беременности бывают гормональные всплески, которые могут отразиться на коже – особенно это касается тех, у кого она проблемная. Не отчаивайтесь: вам нужно выбрать правильный продукт, который поможет скрыть эти недостатки. Сейчас на рынке огромный ассортимент тональных средств, которые могут прекрасно скрыть даже очень сильные изъяны, оставив при этом макияж естественным. Рекомендую мой фаворит – тон, который на рынке уже 20 лет, – Estée Lauder Double Wear. Для нанесения используйте бьюти-блендер, но сперва смочите его в воде. Распределите на всем лице, а затем повторно пройдитесь им по проблемным зонам «вбивающими» движениями.

Отзывы о центре

Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.