Одним из не самых очевидных проявлений беременности для вас может стать кожный зуд. Но да, такой симптом может возникнуть. Здесь мы расскажем, как справиться с этой неприятностью.

Что вызывает кожный зуд при беременности?

Чешется грудь, соски, живот,? Виной всему гормональные изменения в период беременности — по мере изменения размеров кожа растягивается и становится суше. Хорошие новости: зуд обыкновенно проходит почти сразу же после родов.

Если же зуд затрагивает всю поверхность тела, усиливается ближе к вечеру, ухудшает ваше общее состояние, а так же вызывает бессонницу – стоит обязательно обсудить это с вашим лечащим врачом. Дело в том, что часто причиной подобного зуда становится нарушение работы печени и как следствие повышение уровня свободного билирубина в крови. Связаны эти нарушения с давлением беременной матки на желчные протоки, в результате чего возникает застой желчи. Жирные кислоты, которые вырабатываются в связи с этим в большом количестве, с кровотоком попадают в кожу женщины, раздражают нервные окончания и вызывают нестерпимый зуд.

Поэтому, если вы до беременности страдали хроническими заболеваниями желчевыводящих путей или печени, вам обязательно необходимо обсудить это с вашим доктором, следить за диетой и более внимательно относится к собственному организму.

Иногда зудом могут сопровождаться такие грозные заболевания как сахарный диабет и гепатит, а так же целая группа кожных заболеваний.

Зуд при беременности: что делать

Если врач исключил все патологические процессы в вашем организме, зуд в таком случае вероятней всего связан с растягиванием и сухостью кожи. Это естественный процесс, от подобного зуда страдают многие будущие мамы. Облегчить неприятные ощущения помогут:

  • Успокаивающий лосьон (без отдушек, вызывающих раздражение), мазь с витамином Е, какао-масло или бальзам — например, очищенный ланолин.
  • Ванна с лосьоном «Каламин» или специальным средством марки Aveeno. Только следует помнить, что «Каламин» нельзя наносить непосредственно на кожу, так как концентрированный лосьон ее сушит.
  • Теплая ванна. Горячую ванну или душ лучше не принимать, поскольку от этого сохнет кожа.
  • Свободная дышащая одежда из хлопчатобумажной ткани.
  • Влажное полотенце. Его надо положить на область зуда, и оно снимет раздражение.
  • Увлажнитель рядом с кроватью поддержит естественный уровень влаги в коже. Следите за тем, чтобы увлажнитель был установлен правильно, иначе он может распылять в воздух микробы или аллергены.
  • Старайтесь не расчесывать зудящие места, поскольку от этого зуд только усиливается. А еще от расчесывания чувствительные области — например, вокруг сосков — могут стать болезненными при прикосновении, в особенности в третьем триместре. Этого лучше не допускать, если вы планируете кормить грудью.

По мере приближения к сроку родов живот растет, а зуд усиливается. Не падайте духом — совсем скоро на свет появится ваш малыш, а неприятные ощущения последних нескольких месяцев исчезнут без следа.

Отзывы о центре

Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.