Каждая пятая беременная или недавно родившая женщина ищет чудодейственное средство, способное избавить от растяжек. Эти нерадующие глаз шрамы, или стрии, формируются на животе, груди и внешней поверхности бедра в результате гормональных изменений, которые снижают количество эластиновых и коллагеновых волокон, обеспечивающих способность кожи растягиваться. Другим негативным фактором является наследственность.

Застарелые, то есть уже побелевшие растяжки устранить сложно, но предотвратить их появление вполне возможно. Важно лишь регулярно и правильно ухаживать за кожей тела. Узнаем, как выбрать лучший крем от растяжек при беременности, какие компоненты он должен содержать и как он действует на стрии. Составленный нами обзор различных профилактических средств поможет вам не запутаться среди огромного многообразия кремов, гелей, мазей, масел и эмульсий против растяжек, которым пестрят витрины аптек и магазинов.

Какие существуют крема

В зависимости от рекомендуемого периода применения различают:

  • средства для беременных – служат для профилактики растяжек;
  • препараты для послеродового периода – нацелены на устранение уже образовавшихся стрий;
  • универсальные крема – могут использоваться на всем протяжении вынашивания и во время лактации.

Уловки маркетологов

Кремы для послеродового периода часто называются лечебными. Производители утверждают, что с их помощью можно избавиться от уже образовавшихся растяжек. Но мы хотим предостеречь вас. Чудодейственного средства против застарелых и глубоких шрамов на коже еще не изобрели. Максимум, что можно сделать с помощью лечебного крема, – придать растяжкам более светлый оттенок, частично восстановить плотность кожных покровов, сделать шрам менее глубоким. Навсегда избавиться от растяжек помогает лишь аппаратная косметология, например, лазерная шлифовка.

Каких результатов ждать от кремов против растяжек

Правильно подобранный крем хорошо увлажняет кожу, тем самым увеличивая ее эластичность и не допуская развития растяжек. Ускоряет синтез клеток, благодаря чему только появившиеся небольшие растяжки нежно-розового цвета могут исчезнуть совсем. Кроме того, эти кремы обладают дренажным эффектом, предупреждая возникновение отечности.

Основные принципы ухода

  • Уже во втором триместре беременности, когда грудь и живот начинают активно утяжеляться, ежедневный уход для профилактики растяжек должен стать вашей привычкой. Регулярность и системность поможет вам сохранить кожу красивой, ровной и подтянутой.
  • Под влиянием гормональных изменений многие беременные женщины становятся особенно чувствительны к привычным веществам и продуктам. У некоторых возникают аллергически реакции. Поэтому любой крем от растяжек нужно сначала тестировать – нанести на небольшой участок и наблюдать за реакцией.
  • Если кожа на животе или в области декольте начинает зудеть, запретите себе ее расчесывать: механическое воздействие усугубляет состояние эпидермиса и способствует образованию растяжек. Уделите этой зоне особое внимание при уходе, наносите чаще увлажняющее средство.

Изучаем упаковку: обязательные компоненты крема

Разберемся, благодаря каким ингредиентам работает хороший крем против растяжек.

Натуральные масла

Масло плодов кокоса и авокадо, ростков пшеницы, оливковое и семян винограда – это наиболее распространенные компоненты крема от растяжек. Они хорошо питают, сохраняют влагу внутри, положительно влияют на способность кожи к восстановлению. Вы можете пользоваться ими и в чистом виде. Единственное неудобство – жирные следы, которые они оставляют на одежде.

Эластин и коллаген

Помогают коже растягиваться, предотвращают разрывы соединительной ткани, из-за которой и образуются растяжки у беременных.

Гиалуроновая кислота

Производится в организме для регуляции водного баланса, сохраняет подтянутость и упругость тканей.

Витамины

Активизируют обменные процессы и рост новых клеток, утолщают эпидермис. Самый важный из них – витамин Е. Эффективен против покраснений и шелушений.

Чего не должно быть в составе крема против растяжек

  • Отдушки и красители.
    Могут вызывать аллергические реакции, слишком сильные и резкие запахи – спровоцировать тошноту у беременной.
  • Ретиноли его производные.
    Даже в малых концентрациях проникают в кровь и вредят развитию плода.
  • Формальдегиды и консерванты.
    Опасны своей токсичностью, полностью запрещены во многих странах.
  • Эфирные масла.
    Быстро проникают в кровь и, несмотря на свое натуральное происхождение, могут негативно воздействовать на организм беременной. Многие из них вызывают аллергические реакции, а некоторые и вовсе запрещены в период беременности из-за того, что способны провоцировать выкидыш. Среди них – шалфей, розмарин, вербена, укроп.
  • Минеральные масла.
    Относятся к синтетическим, создают на коже пленку, через которую не может проникать кислород и не выводятся токсины. Водоросли.
    С одной стороны они помогают коже восстанавливаться, но с другой, многие специалисты считают, что беременным необходимо очень аккуратно применять кремы от растяжек на их основе. Поскольку они влияют на концентрацию йода в организме, что особенно важно для мам с эндокринными нарушениями.

Выбирая крем или масло для беременных от растяжек, изучите его состав, способ применения и особые указания. На упаковке должно быть обязательно отмечено, возможно ли применение средства в период вынашивания или лактации.

Если вы сомневаетесь, подойдет ли вам выбранное средство, или не знаете, чем можно мазать уже появившиеся растяжки, проконсультируйтесь с гинекологом Медицинского женского центра. Мы дадим вам рекомендации по образу жизни в период беременности, совместно подберем оптимальный уход за кожей, ответим на все волнующие вас вопросы. Запишитесь к нам уже сегодня!

Отзывы о центре

Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.