Лактостаз — это проблема, с которой сталкиваются многие кормящие мамы. Он возникает, когда молоко застревает в молочных протоках и не может нормально выходить из груди. Это состояние может быть болезненным и вызвать дискомфорт, но с правильными методами его можно легко решить. В этой статье мы рассмотрим, как избавиться от лактостаза и продолжить успешное грудное вскармливание.

Что вызывает лактостаз?

Лактостаз обычно связан с недостаточным опорожнением груди. Это может происходить по разным причинам:

  • Неправильное прикладывание младенца к груди: Неправильная техника прикладывания может привести к недостаточному опорожнению молока из груди.
  • Неполное опорожнение груди: Если грудь не опорожняется полностью после каждого кормления, молоко может застревать.
  • Давление на грудь: Носить слишком плотное белье или слишком сильное давление на грудь (например, от ремня сумки) также может способствовать застою молока.
  • Стресс и усталость: Стресс и усталость могут влиять на гормональный баланс и вызвать лактостаз.

Как избавиться от лактостаза:

  • Продолжайте кормить: Наиболее эффективным способом избавления от лактостаза является продолжение кормления ребенка грудью. Это помогает опорожнять грудь и уменьшить застой молока.
  • Правильное прикладывание: Обратитесь за помощью к консультанту по грудному вскармливанию, чтобы убедиться, что ваш ребенок правильно прикладывается к груди.
  • Массаж груди: Массаж груди перед или во время кормления может помочь молоку лучше выходить.
  • Прогревание груди: Перед кормлением можно прогреть грудь теплым компрессом или душем. Это поможет расширить молочные протоки.
  • Отдых и гидратация: Отдых и употребление достаточного количества воды важны для улучшения молочной продукции и предотвращения лактостаза.
  • Избегайте давления на грудь: Носите комфортное белье и избегайте сильного давления на грудь.
  • Лекарства: В некоторых случаях врач может рекомендовать применение лекарств для улучшения молочного оттока. Но ни в коем случае не назначайте себе лечение самостоятельно!

Когда обратиться к врачу:

Если вы не можете справиться с лактостазом самостоятельно в течение нескольких дней или состояние ухудшается, обратитесь к врачу. Лактостаз может иногда привести к мастите, серьезному воспалению груди, которое требует медицинского вмешательства.

Лактостаз — это временная проблема, и с правильными методами и поддержкой он может быть успешно преодолен. Главное помнить, что грудное вскармливание — это ценный опыт для матери и ребенка, и лактостаз не должен стать барьером для него.

Отзывы о центре

Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.