В настоящее время лапароскопическую и традиционную хирургию принято считать гармонично дополняющими друг друга, ведь современная медицина требует наличия квалифицированных специалистов, сочетающих в своей практике владение как открытыми, так и закрытыми методами хирургического лечения.

О лапароскопических операциях в гинекологии мы поговорили с Артемом Ивановичем Слепнёвым, врачом акушером-гинекологом, заведующим гинекологической клиники Иркутского городского перинатального центра

Немного истории…

История лапароскопии уходит своими корнями в далекое прошлое. Идея осмотра органов брюшной полости с помощью введения в неё осветительных приборов принадлежит отечественному акушеру-гинекологу Дмитрию Оскаровичу Отту. Именно он применил его во время влагалищных операций, о чём было сделано сообщение на заседании Петербургского акушерско-гинекологического общества 19 апреля 1901 года.

С появлением волоконной оптики не только повысилось качество диагностики, но и стало возможным широкое внедрение данного метода в хирургическую практику.

Новая эпоха развития эндоскопической хирургии началась в 1986 году, когда появилась возможность передавать цветное изображение с окуляра лапароскопа на экран монитора. Хирургу и ассистенту стало легче координировать свои действия. Создание видеокамеры с высоким разрешением и возможностью увеличения изображения в несколько десятков раз позволило записывать видеофильмы, имеющие огромное значение как для обучения, так и для анализа собственных действий хирурга.

Высокое значение в истории развития лапароскопии имеет разработка методов гемостаза при лапароскопических операциях, который направлен на предупреждение и остановку кровотечений: наложение швов, электрокоагуляция, применение лазера. Внедрение в практику новых технологий способствовало использованию лапароскопического доступа при гинекологических операциях во многих клиниках мира и расширению объёма оперативных вмешательств.

Что представляет лапароскопия в гинекологической практике?

Лапароскопия в гинекологии — это операция, осуществляемая посредством хирургических манипуляторов, которые вводят через маленькие (5-10 мм) разрезы в передней брюшной стенке. Тонкий лапароскоп с миниатюрной камерой на конце проводят через разрез в области пупочного кольца.

Лапароскопическая методика исключает необходимость делать большие разрезы. Вместо этого хирург может увидеть органы изнутри тела с помощью лапароскопа — тонкого инструмента, напоминающего телескоп.

После введения в брюшную полость углекислого газа (живот раздувается), лапароскоп вводится в тело пациента по небольшой трубочке (троакару), с помощью которой предварительно делается прокол покровных тканей.

Для этого необходим кожный надрез длиной всего-навсего 1 см. К лапароскопу подключается маленькая видеокамера и источник света, что позволяет передавать изображение с видеокамеры на монитор по волоконно-оптическому кабелю.

Хирург может выполнять операцию, глядя на экран монитора с увеличением изображения в 4-10 раз.

Для лапароскопических операций используются специальные инструменты, которые вводятся по таким же троакарам через отдельные проколы.

Каковы преимущества лапароскопической хирургии?

Большой разрез, обычно применяемый в традиционной хирургии, значительно травмирует мышечную ткань. В связи с этим возникает боль после операции, а период заживления раны занимает довольно долгое время. Небольшие проколы, производимые при эндоскопических хирургических вмешательствах, не травмируют мышечную ткань.

В результате этого пациенты:

  • испытывают гораздо меньшую боль после операции, что может избавить от необходимости назначения обезболивающих препаратов;
  • проводят в стационаре меньшее количество времени (обычно 1-2 дня);
  • быстрее выздоравливают, быстрее могут вернуться к нормальной жизнедеятельности и выйти на работу;
  • не имеют переживаний по поводу послеоперационного рубца;
  • избегают образования спаек в брюшной полости после операции.

Какие гинекологические операции можно выполнить лапароскопически гинекологической клинике ИГПЦ?

Сегодня около 95% всех гинекологических операций можно выполнять лапароскопически. В настоящее время в гинекологической клинике ИГПЦ выполняются операции различного уровня сложности лапароскопическим доступом.

Это:

  1. Диагностическая лапароскопия — исследование внутренних органов при неясном диагнозе: при бесплодии, хронических тазовых болях (при подозрении на эндометриоз придатков матки или брюшины, спаечный процесс в малом тазу и др.).
  2. Добровольная хирургическая стерилизация (перевязка маточных труб).
  3. Удаление кист и опухолей яичников (в подавляющем большинстве случаев проводится лапароскопически).
  4. Проверка и восстановление проходимости маточных труб при трубном бесплодии, как этап подготовки к ЭКО.
  5. В экстренном порядке лапароскопия может быть выполнена при внематочной беременности, разрыве или перекруте кист яичников, при апоплексии (разрыве) яичника с внутренним кровотечением. В некоторых случаях, при гнойно-воспалительных заболеваниях придатков матки и углублений малого таза (при отсутствии эффекта антибактериальной терапии в течение 24-48 часов), а также в качестве дифференциальной диагностики между острой гинекологической и хирургической патологией.
  6. Удаление миомы (консервативная миомэктомия), реконструктивные операции при аномалиях развития матки.
  7. Удаление матки с придатками (экстирпация матки) и без придатков: при миоме матки; внутреннем аденомиозе; рецидивирующей (повторяющейся) гиперплазии эндометрия и полипах, предопухолевых и начальных опухолевых изменениях матки и шейки матки, при рецидивирующих маточных кровотечениях).
  8. Удаление матки при фибромиоме (ампутация матки)

Сейчас мы начинаем осваивать проведение лапароскопической сакровагинопексии — это реконструктивная операция с применением синтетических материалов, направленная на устранение опущения матки и стенок влагалища.

Есть ли противопоказания к проведению лапароскопической операции?

Абсолютными противопоказаниями для лапароскопии являются заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем в стадии декомпенсации, шоковые и коматозные состояния, кахексия (выраженное истощение), нарушения свертывающей системы крови, грыжа передней брюшной стенки или диафрагмы.

Противопоказаниями для плановой операции являются:

  • острые инфекционные заболевания, перенесенные менее чем за 1 месяц до операции;
  • отклонения в показателях клинико-лабораторного исследования (обычно в этих случаях пациентка направляется к терапевту, для решения вопроса о возможности проведения операции и необходимости дообследования);
  • бронхиальная астма с частыми обострениями;
  • гиперотническая болезнь с высокими значениями артериального давления;
  • выраженный спаечный процесс в брюшной полости;
  • значительные размеры патологического образования внутренних половых органов.

Квалификация врачей-гинекологов гинекологической клиники ИГПЦ позволяет успешно решать совершенно разные проблемы женского здоровья. Кому-то здесь помогут ощутить радость материнства, вылечив от бесплодия, а кого-то избавят от миомы матки или доброкачественных опухолей. Пациентки после операции находятся в условиях стационара под постоянным круглосуточным наблюдением.

Мы рады быть полезными нашим дорогим женщинам.

Хотим отметить, что к доктору нужно обращаться не только при наличии боли, атипичных выделений или иных неприятных симптомов. Каждая женщина хотя бы 2 раза в год должна посещать доктора с профилактической целью. Это позволит выявить любой патологический процесс на ранней стадии, когда он не представляет серьезной опасности для здоровья и работы репродуктивной системы организма.

Берегите свое здоровье.

Отзывы о центре

Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.