Околоплодные воды: зачем они нужны

Это водная подушка, которая защищает плод от внешнего механического воздействия. Она поддерживает постоянную температуру и давление вокруг малыша, не дает пуповине сдавливаться и участвует в обмене веществ. Вырабатывается эта жидкость клетками водной оболочки, а на поздних сроках – еще и почками ребенка (он заглатывает воду, а потом выводит ее с мочой).

По цвету околоплодные воды прозрачные или слегка мутноватые: в них плавают фрагменты эпидермиса, первородной смазки, пушковые волосы. Но главные составляющие ­­– белки, жиры, углеводы, микроэлементы, гормоны и иммуноглобулины.

Объем: что считается нормой

В 12 недель околоплодных вод всего 50 миллилитров, в 16 недель – 100 миллилитров, в 36-37 – 1-1,5 литра. Последний показатель считается пиковым, далее количество начинает снижаться из-за естественного всасывания. Измерить точно объем невозможно, поэтому врач рассчитывает индекс амниотической жидкости (ИАЖ) по итогам ультразвуковой диагностики. Норма – от 8-10 до 24 сантиметров.

Маловодие

ИАЖ меньше 10 сантиметров (на сроке до 34 недель) или меньше 8 сантиметров (на сроке более 34 недель).

Умеренное маловодие – ИАЖ выше 5 сантиметров, критическое маловодие — ИАЖ менее 5 сантиметров.

Причины

Самая очевидная — подтекание околоплодных вод. Проверить это нетрудно в больнице или дома. В аптеках продаются амниотесты в виде прокладок, которые реагируют на содержание белка в околоплодных водах. Если они действительно подтекают, тестовая полоска окрасится в яркий цвет.

Второй вариант — маловодие при переношенной беременности. Третий — вызванное пороками развития, наследственными заболеваниями у плода или матери, бесконтрольным приемом лекарств.

Признаки

Заподозрить маловодие можно самостоятельно: если окружность живота не соответствует сроку, он не растет или уменьшается; если шевеления плода стали болезненными.

Лечение

«Добавить» количество вод невозможно. При умеренном маловодии нужно оценить состояние плода: размеры, развитие, кровоток. Если все хорошо, начинаем искать причины, обследуем женщину. Два раза в неделю делаем допплерометрию, КТГ, измеряем ИАЖ. Бывает, что количество вод увеличивается. При критическом маловодии проводятся те же исследования и поиск причин, но уже в стационаре. За женщиной и плодом постоянно наблюдают врачи. Они решают, нужно досрочное родоразрешение или есть возможность подождать. Наша задача — по возможности довести ребенка до доношенного срока, но не допустить гипоксии, которая часто развивается при маловодии.

Риски

Гипоксия и связанные с ней последствия, нарушение внутриутробного развития, искривление позвоночника, конечностей, сращение кожи плода и плодного пузыря.

Многоводие

ИАЖ больше 24 сантиметров.

Умеренное многоводие — ИАЖ до 35 сантиметров, критическое многоводие ­— ИАЖ больше 35 сантиметров.

Причины

Это могут быть врожденные пороки развития, аномалии плода, сахарный диабет у матери (гестационный или обычный), инфекции, краснуха, герпес, токсоплазмоз, резус-конфликт.

Признаки

Увеличение живота (не соответствует сроку), тянущие боли внизу живота, менее заметные шевеления плода. При остром многоводии может появиться одышка.

Лечение

Тактика будет зависеть от того, какое это многоводие — умеренное или критическое. При умеренном мы должны оценить состояние плода. Если все в порядке, возможно дальнейшее амбулаторное ведение в условиях женской консультации, но с параллельным поиском причин и дополнительным контролем ИАЖ.

Если при умеренном многоводии врачам не нравится состояние плода или есть задержка роста, женщину госпитализируют. На доношенном сроке возможна индукция естественных родов или кесарево сечение.

Если срок маленький, проводят профилактику дистресса плода, чтобы его легкие созрели на случай преждевременных родов.

В редких случаях делается терапевтический амниоцентез — прокол плодного пузыря через живот, чтобы выпустить излишек вод.

Риски

Из-за того, что у плода слишком много пространства для движения, он принимает неправильное положение — косое, поперечное, тазовое предлежание. Это часто сочетается с гипоксией. Также есть риск перерастяжения матки, на фоне чего происходит отслойка плаценты. Возрастает риск послеродового кровотечения.

Нельзя сказать, что опаснее: маловодие или многоводие. В обоих случаях мы должны первым делом исключить пороки развития. И всегда необходим усиленный контроль врачей.

Меры профилактики

Как таковой ее нет. Однако подготовка к беременности снижает риски любых осложнений. «Необходимо обследование на инфекции, соматические заболевания. Важно не принимать лекарственные средства без назначения специалистом», — говорит врач.

Чек-лист: как не пропустить маловодие или многоводие

  • Следите за шевелениями плода, сообщайте врачу о любых изменениях частоты и интенсивности.
  • Обращайте внимание на отставание роста живота или, наоборот, его интенсивное увеличение
  • Делайте КТГ по назначению врача после 32 недель.

Отзывы о центре

С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.