В интернете и от знакомых мы периодически встречаем истории: «Я не знала о беременности, так как у меня шли месячные». Возможно ли такое в действительности — отвечает врач акушер-гинеколог с 18-летним стажем.

Короткий ответ на вопрос «Могут ли месячные приходить во время беременности?» — нет.

Почему во время беременности не может быть месячных?

Менструация и беременность — вещи взаимоисключающие. Если в менструальный цикл яйцеклетка не оплодотворяется, то после овуляции утолщенная слизистая оболочка матки (эндометрий) отторгается в виде обильных кровянистых выделений. Процесс повторяется ежемесячно до наступления беременности или менопаузы.

Отсутствие менструации в репродуктивном возрасте в положенные сроки — наиболее вероятный признак зачатия. Конечно, если у женщины нет гормональных изменений и особенностей менструального цикла.

При наступлении беременности в организме женщины начинается глобальная перестройка. В яичниках активно продуцируется гормон прогестерон. Он не дает стенкам матки сокращаться, сохраняя эндометрий с оплодотворенной яйцеклеткой. Начинается зарождение новой жизни.

Почему же во время беременности возникают кровянистые выделения?

Имплантационное кровотечение

После оплодотворения яйцеклетка двигается в сторону матки и через 6–10 дней прикрепляется к ее стенке. В процессе происходит небольшое повреждение эндометрия, которое может сопровождаться незначительными кровянистыми выделениями. Женщины могут принять их за менструацию и не знать о наступлении беременности. Но есть отличие: имплантационное кровотечение характеризуется малым количеством выделений и продолжается 1–2 дня.

Чувствительность шейки матки

При беременности под воздействием гормона прогестерона она становится более нежной. Кровянистые выделения возникают при занятии сексом и механическом воздействии — например, во время осмотра на кресле у гинеколога. Это может произойти при наличии эрозии шейки матки или плацентарных полипов.

Эти причины кровянистых выделений, как правило, безопасные. Они не причиняют вреда беременной и будущему ребенку.

Когда нужно обратиться к специалисту?

Гормональный дисбаланс

Прогестерон — основной гормон беременности, который необходим для нормального формирования и развития плода. Если он присутствует в достаточном количестве, это исключает появление возможной менструации, пока происходит вынашивание ребенка. Если прогестерона недостаточно, возникают менструальноподобные выделения, связанные с отторжением части клеток из маточной полости. Гормональные кровотечения — риск потенциального прерывания беременности, если оставить их без внимания.

Внематочная беременность

Закрепление оплодотворенной яйцеклетки в неположенном месте (в маточной трубе, яичнике или даже в брюшной полости) — патологическое состояние, которое поначалу может никак себя не проявлять. Уже потом возникает сильная боль в месте прикрепления яйцеклетки. Дополнительный признак — коричневатые выделения из половых путей. Их появление обусловлено нехваткой гормона ХГЧ. Внематочная беременность — очень опасное состояние, которое приводит к разрыву маточной трубы, если патология не была выявлена на ранней стадии.

Угрожающий выкидыш

При угрозе прерывания беременности в 1 триместре также возможны кровяные выделения, интенсивность которых может варьироваться от незначительных до обильных. Это происходит из-за за частичной отслойки плодного яйца. При этом возможно формирование ретрохориальной гематомы, которая затем либо лизируется, либо опорожняется.

Начавшийся выкидыш

Самопроизвольное прерывание беременности происходит по разным причинам: аномалии развития плода, отторжение эмбриона иммунитетом матери и т.д. Если выкидыш случился, возникает кровотечение. Основное отличие от обычных месячных — ярко-красный цвет, обильность, а также наличие сильных болей, нехарактерных для обычной менструации.

Важно знать:

Если беременность уже подтвердилась, нужно с опаской относиться к любым кровянистым выделениям из влагалища. Игнорировать «месячные» во время беременности нельзя.

Отзывы о центре

Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.