Роды и первые месяцы материнства остались позади, и у многих молодых мам возникает вопрос: когда же начнется первая менструация? У одних женщин цикл восстанавливается вскоре после родов, другие дожидаются критических дней много месяцев. От чего зависит этот процесс и будет ли менструация после родов такая же, как и раньше?

После естественных родов

Сразу после отделения последа в заключительном этапе родов в полости матки остается небольшое количество сгустков крови, которые продолжают выделяться до 7-10 дней. В течение 2-3 суток после родов эндометрий под действием прогестерона претерпевает структурные изменения, он отторгается и выделяется наружу в виде лохий (послеродовые выделения).

В течение первых 3-4 дней лохи яркие, темно-красного цвета, могут быть со сгустками, затем в течение примерно 10 дней они приобретают сукровичный характер, далее до 3 недель могут иметь желтоватый цвет и быть слизистой консистенции.

В полости матки начинаются регенеративные процессы. Внутренний слой матки восстанавливается в течение первых 7-10 суток. Нормальная толщина эндометрия достигается через 3-4 недели после родов. Шейка матки формируется в течение 3-х суток, но внутренний зев еще остается открытым на 2-3 см. И лишь к концу 1-й недели после родов шейка матки будет сформирована окончательно.Функция яичников при отсутствии грудного вскармливания восстанавливается в среднем через 6-8 недель, то есть уже через 2-2,5 месяца после родов может начаться первая менструация.

При регулярном грудном вскармливании менструация (лактационная аменорея) может отсутствовать на протяжение всей лактации или до введения прикорма. Когда женщина регулярно кормит грудью, гипофиз вырабатывает в больших количествах гормон пролактин, стимулирующий выработку молока. Он блокирует овуляцию. При введение прикорма количество грудных кормлений уменьшается и соответственно уменьшается синтез пролактина. В таком случае менструация, как правило, приходит до окончания лактации,чаще всего через 6-7 месяцев после родов и Вам в это время следует начать предохраняться. Если питание малыша изначально было смешанным,то менструация восстанавливается в среднем к 4-му месяцу после родов.

После кесарева сечения

Чаще всего после операции менструальный цикл восстанавливается так же, как и после нормальных родов.

При искусственном вскармливании не выделяется гормон окситоцин, который сокращает матку, поэтому ее восстановление идет медленнее, к тому же рубец на матке также замедляет этот процесс. Вследствие чего менструация возобновляется, в среднем, на 2-3 недели позже, чем при искусственном кормлении после естественных родов.

Возможные проблемы

Длительность менструального цикла после родов и продолжительность менструации может быть различной и отличаться от того, что было до родов. Возможно, что после родов изменится длительность цикла и самой менструации. В период восстановления функции возможно увеличение объема теряемой крови, но не превышающее допустимые пределы – 150 мл (не более 10 прокладок «макси»). В течение 4-6 месяцев цикл будет устанавливаться, поэтому возможны колебания от 21 до 40 дней. Это не является патологией в случае, если эти изменения укладываются в пределы физиологической нормы.

Отсутствие менструации

Отсутствие менструации в течение полугода при отсутствии лактации или в течение года при грудном вскармливание расценивается как возможная патология. Это может быть связано с гиперпролактинемией. После окончания лактации пролактин должен снижаться до нормального уровня. Если этого не происходит, то пролактин подавляет овуляцию и яичники не синтезируют гормоны регулирующие менструальный цикл. Отсутствие менструации должно насторожить женщину в плане наступления очередной беременности, поскольку овуляция происходит до наступления первой послеродовой менструации. Предлагаем прочитать о тесте на овуляцию.

Проблемный цикл

Помимо отсутствия менструаций, могут возникнуть проблемы с регулярностью цикла, его продолжительностью, длительностью, объемом кровяных выделений, мажущих выделений до и после менструации.

  1. Если в течение 6 месяцев цикл не установился – это повод для обращения к врачу.
  2. Если после родов изменилась продолжительность цикла, и он составляет менее 21 дня или более 35 дней, также необходима консультация гинеколога. Слишком короткие (1-2 дня) или слишком длительные (более 7 дней) могут быть признаком наличия какой-либо патологии, например, эндометриоза или миомы матки.
  3. Объем кровопотери должен быть не менее 50 мл и не превышать 150 мл. В самые «обильные дни» одной средней прокладки должно хватать на 4-5 часов. Скудные менструации могут быть признаком гормональных нарушений – гиперпролактинемии, эндометрита, синехий. Слишком обильные менструации могут быть признаком миомы матки, воспалительных процессов органов малого таза. В обоих случаях нужна консультация гинеколога.
  4. Возможно после родов появление мажущих кровянистых выделений за несколько дней до менструации и в течение 3-7 дней после ее окончания. Этот симптом является признаком эндометриоза либо эндометрита. Любые мажущие выделения в середине цикла являются патологией и требуют консультации гинеколога.

Отзывы о центре

Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.