Шанс на спасение для недоношенных детей. Прошли времена, когда родители недоношенных детей могли смотреть на них через стекло и неделями ждать, чтобы взять малыша на руки. Сегодня врачи предлагают мамам и папам активно участвовать в выхаживании. Метод «кенгуру» — так называется тактильный контакт «кожа к коже» между маловесным новорожденным и его родителями.

История метода «кенгуру»

В 1970-х годах году в Колумбии врачи столкнулись с острой нехваткой инкубаторов для недоношенных детей. Чтобы спасти их от гибели из-за переохлаждения, доктора призвали на помощь мам: младенцев стали на несколько часов выкладывать им на грудь. Вскоре врачи заметили, что эти дети быстрее набирают вес и идут на поправку. Причем чем меньше ребенок, тем лучше результат! Полугодовой эксперимент подтвердил полученные данные. С подачи ЮНИСЕФ метод «кенгуру» стал продвигаться в бедных странах Африки и Азии, а затем распространился по Европе и Америке — то есть даже там, где нет проблем с техническим оснащением больниц.

Мама VS инкубатор — контакт «кожа к коже»

Контакт «кожа к коже» имеет множество преимуществ для всех:

  • Для ребенка: температура его тела остается стабильной, снижается риск апноэ, идет активная прибавка в весе, улучшаются показатели рефлексов, сроки нахождения в стационаре сокращаются.
  • Для мамы: снижается тревожность, стимулируется материнская привязанность, улучшается лактация.
  • Для врачей: метод «кенгуру» не требует дополнительного оснащения и ускоряет выздоровление детей.

Эти данные были подтверждены десятками исследований. Кокрановский систематизированный обзор (ключевая база данных доказательной медицины) дает однозначный ответ: метод кенгуру — эффективная и безопасная альтернатива традиционному уходу за маловесными младенцами.

Ученые проанализировали 20 исследований с участием 2 969 младенцев. Оказалось, смертность в группе с применением метода «кенгуру» была ниже на 40%, а в течение первого года жизни у таких детей наблюдалось меньше проблем со здоровьем, чем у остальных недоношенных.

Вопросы безопасности

Ребенок весом 1 000 граммов по размеру сопоставим с котенком — логично, что у родителей возникает страх навредить. Но метод «кенгуру» безопасен, если состояние малыша стабильно.

В крупных перинатальных центрах этот метод начинают использовать уже в отделении реанимации. Мама сидит в кресле рядом с инкубатором, а ребенка выкладывают ей на грудь. Дополнительно на него надевают носки и шапочку, сверху накрывают теплой пеленкой.

Присоединенные к ребенку датчики и зондовое кормление — не препятствия, как и искусственная вентиляция легких. Конечно, если квалифицированный медицинский персонал рядом и следит за показателями.

Счастливы вместе

По времени контакт «кожа к коже» не ограничен. «У нас в отделении был случай, когда мама практически круглосуточно находилась со своим ребенком, родившимся весом 1200 граммов. Результаты впечатляющие: не пришлось подключать антибактериальную терапию, очень рано были достигнуты нужные показатели физического развития. Это позволило уйти от парентерального питания (через вену), и из больницы малыш выписывался, находясь на грудном вскармливании», — вспоминает наш эксперт. В роли «кенгуру» может выступать любой близкий: мама, папа, бабушка.

Были случаи в истории, когда помогали даже медсестры. Главное, малыш получает человеческое тепло и микрофлору, которая конкурентно замещает госпитальную флору.

Метод «кенгуру»: «ареал» распространения

В России метод рекомендован Министерством здравоохранения с 2011-го года. Во многих медицинских учреждениях врачи предлагают контакт «кожа к коже». Если этого не происходит, не стесняйтесь спросить: когда женщина в реанимации обращается с просьбой выложить ей малыша на грудь и состояние ребенка это позволяет, никто ей не должен в этом отказать.

Отзывы о центре

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.