Определение срока родов – важный аспект управления беременностью, который позволяет наблюдать за развитием плода и контролировать здоровье матери. Сегодня рассказываем о различных методах определения срока родов. Но перед тем, как предпринимать какие-либо действия, связанные со своим здоровьем, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.

  1. Правило Наегеля. Это классический и самый распространенный метод определения предполагаемой даты родов. Он основан на вычитании 3 месяцев и прибавлении 7 дней к первому дню последней менструации. Но стоит учесть, что этот метод не учитывает индивидуальные особенности цикла и может дать погрешность в несколько дней.
  2. УЗИ (ультразвуковое исследование). УЗИ является одним из самых точных методов определения срока родов. Врач анализирует размеры плода и его анатомические особенности, после чего определяет возраст плода и предполагаемую дату родов. Обычно наибольшую точность дает УЗИ, проведенное на ранних сроках беременности (до 12 недель).
  3. Определение высоты стояния матки. Начиная с 20 недели беременности, врач может измерять расстояние от верхушки лона до верхней границы симфиза (соединения лонных костей). Этот метод менее точен, чем УЗИ, но может использоваться для приблизительной оценки срока родов.
  4. Определение срока по движениям плода. Врач может спросить вас о времени начала ощущения движений плода (обычно это происходит на сроке 18-20 недель для первородящих и на 16-18 недель для многородящих). Этот метод также менее точен, но может служить дополнительным источником информации.
  5. Оценка развития плода по биохимическим и гормональным исследованиям. В ходе беременности проводятся анализы на определенные биохимические маркеры и гормоны, которые могут помочь в определении возраста плода и предполагаемой даты родов. Однако этот метод используется в основном для оценки рисков развития патологий, а не для точного определения срока родов.

При определении срока родов важно учитывать, что ни один из методов не является абсолютно точным, и фактическая дата родов может отличаться от предполагаемой. Врачи, как правило, используют комбинацию методов для более точной оценки срока и контроля за развитием беременности.

Обязательно проконсультируйтесь со своим врачом перед тем, как предпринимать какие-либо действия, связанные со своим здоровьем. Ваш лечащий врач сможет учесть все индивидуальные особенности вашей беременности, а также результаты предыдущих исследований и наблюдений, чтобы сформировать наиболее точную оценку предполагаемой даты родов. Это поможет вам и вашему врачу подготовиться к родам и обеспечить наилучшие условия для здоровья матери и ребенка.

Отзывы о центре

Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.