Беременность — это физиологический процесс, происходящий в организме женщины и заканчивающийся рождением ребенка. В этот важный период следует особенно ответственно подходить к заботе о своем здоровье, поскольку во многом от этого зависит течение беременности и здоровье будущего ребенка.

Многие женщины склонны доверять любой информации, порой непроверенной, о том, что действительно может повлиять на течение и исход беременности, а что является лишь мифом. Разберем некоторые мифы и правду о беременности с позиций доказательной медицины и рекомендаций врачей акушеров-гинекологов.

При беременности нужно избегать физической нагрузки — миф или правда?

Акушеры-гинекологи рекомендуют избегать только тех физических упражнений, которые могут привести к травме живота, падениям, стрессу: занятий контактными видами спорта, различных видов борьбы, видов спорта с ракеткой и мячом, подводного погружения, подъема тяжестей.

При этом нужно быть достаточно физически активной, ходить, делать физическую зарядку для беременных в течение 20-30 минут в день при отсутствии жалоб и противопоказаний. Очень полезно плавание, во время которого происходит равномерная работа средней или низкой интенсивности практически всех групп мышц. В спортклубах существуют даже специальные занятия аквааэробикой для беременных, во время которых женщины делают несложные и безопасные упражнения, направленные на подготовку к родам.

Что касается занятий йогой, то это тоже очень полезно и есть специальные комплексы для беременных. Важно учитывать, занималась женщина йогой до беременности или нет. В любом случае нужно увеличить время восстановления между асанами, использовать опору и исключить упражнения с давлением на живот и область паха, такие как скручивания, упражнения лежа на животе, упражнения на пресс и стойки на голове. Изучать новые сложные позы лучше уже после беременности. С третьего триместра не рекомендуется лежать на спине, поскольку большой живот может сдавливать крупные сосуды, ухудшая кровообращение, в частности, упражнение Шавасана выполнять лучше на правом боку. Полезно выполнять положение ног с опорой в виде бабочки для раскрытия паха и оттока венозной крови, а также позы для отдыха.

Важно знать, что основным противопоказанием к занятиям физическими упражнениями являются симптомы угрозы прерывания беременности, это боли в животе и патологические выделения из половых путей. В этих случаях нужно срочно обратиться к своему врачу акушеру-гинекологу. Так что по поводу ограничений физической нагрузки при беременности, это правда.

Во время беременности нужно полностью отказаться от кофе — миф или правда?

Считается, что излишняя возбудимость и спазм кровеносных сосудов в результате потребления кофе влияет на развитие ребенка, в том числе и из-за спазма сосудов плаценты, во время которого уменьшается приток кислорода и других важных и полезных для роста ребенка веществ. Но это не значит, что нужно полностью отказываться от любимого напитка, особенно если у женщины склонность к гипотонии, то есть пониженному артериальному давлению. Врачи рекомендуют лишь ограничить потребление кофеина менее 300 мг/сутки (это 1,5 чашки эспрессо по 200 мл или 2 чашки капучино по 250 мл, или 3 чашки растворимого кофе по 250 мл), то есть необходимость отказа от кофе — это миф.

Во время беременности нельзя летать самолётом — миф или правда?

Как же можно себе это представить в наше современное время, когда женщины активно передвигаются и на своем автомобиле, и путешествуют, и летают в командировки на самолетах на небольших сроках беременности. Оказывается, летать можно, но желательно не так часто и на короткие расстояния. На более поздних сроках лучше это делать в исключительных случаях, поскольку после 36 недели беременности организм уже начинает подготовку к родам и есть риск того, что они могут начаться во время перелета.

Некоторые авиакомпании запрашивают у беременных уже с 28 недель справку от врача об отсутствии осложнений беременности и разрешении на перелет, где могут быть прописаны предполагаемая дата родов, одно- или многоплодная беременность и отсутствие противопоказаний, таких как угроза прерывания беременности и другие осложнения.

Если Вы решились на путешествие в самолете, особенно на дальние расстояния, необходимо одевать компрессионный трикотаж на время всего полета, ходить по салону с целью предупреждения застоя в венах и отёков, делать упражнения для ног и получать обильное питье чистой водой, исключить алкоголь и кофеин, чтобы благополучно долететь до места назначения. То есть это миф.

Во время беременности стоит отказаться от половой жизни — миф или правда?

Половые контакты во время беременности не запрещены при нормальном самочувствии женщины. В случае болей в животе, дискомфорте, появлении кровянистых выделений при половых контактах, а также при появлении зуда, жжения во влагалище и белей необходимо прекратить половые контакты и обратиться к врачу. То есть это миф.

Во время беременности нельзя загорать — миф или правда?

Солнце — это источник света, хорошего настроения, а еще оно влияет на выработку полезного витамина Д, влияющего на обмен веществ и иммунитет, в том числе будущего ребенка. Загорать, безусловно, можно, но без фанатизма, не доводя себя до ожогов кожи в виде ярко-красного цвета. Поэтому подход такой же, как у небеременных. Можно находиться под прямыми солнечными лучами до 12.00 и после 16.00, остальное время в тени или под зонтиком, так как больше вероятности получения ожогов и возможного появления пигментных пятен на коже. То есть можно, но осторожно, это миф.

Во время беременности нельзя посещать баню и сауну — миф или правда?

Посещение бани и сауны всегда сопровождается повышением температуры кожного покрова, что способствует усилению работы потовых желез и повышенному выделению через кожу вредных веществ. Безусловно, это полезная оздоровительная процедура, но при отсутствии противопоказаний и на определенном сроке беременности. Не рекомендуется перегревать себя в первом триместре, когда идет закладка всех органов будущего малыша и за месяц перед родами, поскольку повышенная температура может спровоцировать преждевременное отхождение вод. Другими противопоказаниями к посещению бани или сауны являются повышенный тонус матки, боли в животе, кровянистые выделения из половых путей, что является симптомами угрозы прерывания беременности, склонность к гипотонии, инфекционные заболевания, маловодие, низкое расположение плаценты. То есть это миф.

Во время беременности нельзя стричь и красить волосы — миф или правда?

Что касается процедур ухода за собой, то на сегодняшний день нет доказательной базы о том, что это вредно для беременной женщины. Конечно, лучше уменьшить по максимуму контакт с любыми химическими веществами и красителями, а вот что касается стрижек, тут все в Ваших руках. Следите за собой и будьте красивы в любой период Вашей жизни!

Отзывы о центре

Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.