Минздрав России разработал памятку для населения по профилактике и лечению сезонного гриппа, COVID-19 и других ОРВИ:

  1. что делать если появились симптомы заболевания, похожего на ОРВИ (грипп, COVID-19 и другие);
  2. какие меры следует принять, чтобы никого не заразить (помимо самоизоляции);
  3. как проходит лечение, в том числе и до прихода врачей (сосудосуживающие средства в виде капель в нос, жаропонижающие и обезболивающие препараты.

Самые распространенные симптомы респираторных заболеваний известны всем.

Но есть симптомы, которые нельзя игнорировать и ждать, что пройдёт само.

Так, в случае возникновения известных симптомов гриппа и ОРВИ, таких как высокая температура, кашель, боли в горле, насморк или заложенность носа, ломота в теле, головная боль, озноб, слабость, потеря аппетита стоит оставаться дома и избегать контактов с другими людьми во избежание распространения инфекции — за исключением ситуаций, когда необходимо обратиться за медицинской помощью. Врач определит объем необходимых исследований на грипп и определит тактику лечения, в том числе требуется ли пациенту прием симптоматических и противовирусных препаратов.

При возникновении следующих сопутствующих тревожных симптомов за медицинской помощью нужно обратиться незамедлительно:

  1. затрудненное дыхание или чувство нехватки воздуха;
  2. боли или чувство тяжести в груди или в брюшной полости;
  3. ломота в теле;
  4. внезапное головокружение;
  5. спутанность сознания;
  6. сильная или устойчивая рвота;
  7. если симптомы заболевания ослабевают, но затем возобновляются вместе с высокой температурой и усилившимся кашлем.

Заболевшие люди могут быть заразными не менее 7 дней после развития заболевания. Дети, особенно младшего возраста, могут оставаться заразными более длительный период времени.

Для снижения риска распространения острых респираторных вирусных инфекций необходимо соблюдать меры неспецифической профилактики:

  1. прикрывать рот и нос носовым платком или салфеткой при чихании или кашле (после использования салфетку нужно выбросить);
  2. часто мыть руки водой с мылом, особенно, если при чихании или кашле прикрывали нос и рот рукой (для эффективной очистки рук также можно использовать антисептики);
  3. стараться не прикасаться руками к глазам, носу и рту (именно этим путем распространяются микробы);
  4. стараться избегать тесных контактов с заболевшими людьми;
  5. очищать твердые поверхности, такие как ручки двери, с помощью бытовых дезинфицирующих средств.

Определены группы риска тяжелого течения острых респираторных заболеваний, в том числе гриппа и COVID-19 у взрослых, к которым относятся:

  1. беременные женщины;
  2. лица 65 лет и старше;
  3. дети до 5 лет;
  4. люди с хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистые заболевания, диабет, астма);
  5. лица со сниженным иммунитетом.

Если вы входите в группу риска, то крайне важно соблюдать меры профилактики: своевременно вакцинироваться, в местах большого скопления людей обязательно носить маску.

Берегите свое здоровье и здоровье ваших близких!

Отзывы о центре

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.