Во время беременности привычный многим вагинальный кандидоз превращается в крайне неприятное и даже опасное заболевание. Как «всего лишь» молочница может привести к преждевременным родам и чем ее лечить — в этом гиде.

Во время беременности молочница возникает чаще

Это связано со снижением иммунитета, высоким уровнем половых гормонов и увеличением концентрации гликогена во влагалище — любимой «еды» грибов Candida. Их колония разрастается и вымещает нормальную флору — развивается вульвовагинальный кандидоз, или молочница.

На ранних сроках молочница не приводит к выкидышам (но лечить ее все равно надо)

Сам по себе вульвовагинальный кандидоз не является причиной ранних потерь беременности. Но часто он сочетается с бактериальным вагинозом, который может приводить к выкидышам на ранних сроках. Коварство в том, что женщина видит классические симптомы молочницы и не подозревает, что у нее не только кандидоз. Вот почему важно обратиться к врачу для точной постановки диагноза и назначения лечения.

Молочница повышает риск преждевременных родов

На ее фоне возрастает вероятность осложнений беременности и инфицирования плода.

К осложнениям урогенитального кандидоза у женщин также относятся воспалительные заболевания органов малого таза; возможно вовлечение в патологический процесс мочевыделительной системы — уретроцистит.

Происходит воспаление плодных оболочек, которое чревато поражением плода и может привести к преждевременным родам. Вот почему так важно лечить молочницу во время беременности, особенно во втором и третьем триместрах.

Кандидоз может передаться ребенку в родах

У новорожденных кандидоз протекает либо в виде локализованной инфекции (конъюнктивит, омфалит, поражение ротовой полости, гортани, кожи), либо в виде поражения легких, которое может быть опасно для жизни.

Чаще всего инфицируются глаза и ротовая полость. Если поражена ротовая полость, малыш физически не может есть из-за боли, что приводит к печальным последствиям.

Возможно, повышается риск разрывов промежности в родах

Молочница, как любая инфекция, провоцирует воспаление тканей, и они становятся более «рыхлыми», менее эластичными. Есть мнение, что это повышает риск разрывов промежности во время родов, — хотя серьезных доказательств в научной литературе на этот счет нет.

Рутинная «санация» перед родами не требуется

Раньше в III триместре всем беременным назначали санацию влагалища «на всякий случай», но сейчас эта рекомендация исключена из протоколов ведения беременности. Современный подход предполагает обязательную диагностику: в 34 недели у вас возьмут мазок на флору и бакпосев из влагалища. Только при наличии отклонений будет назначаться лечение.

Избыток сладкого повышает риск молочницы

Сахар и другие быстрые углеводы провоцируют риск грибковой флоры, поэтому низкоуглеводная диета упоминается в научной литературе как один из способов борьбы с молочницей. Во время беременности это особенно актуально:

Глюкоза у беременных утилизируется медленнее (это нужно, чтобы она быстрее попадала к плоду). При этом уровень сахара в организме все время повышен. А сахар, как мы помним, — питательная среда для грибов рода Candida. И если женщина постоянно ест булочки, конфеты, торты, то молочница может стать очень частым спутником.

Стресс тоже может провоцировать заболевание

Из-за постоянного эмоционального напряжения усиленно вырабатывается кортизол, гормон стресса. В некоторых случаях он может пагубно влиять на работу иммунитета — и тоже повышать риск разрастания грибковой флоры.

Отзывы о центре

Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.