Тест показывает две полоски, а беременности нет — такое возможно? Да, если это биохимическая беременность, прервавшаяся на самых ранних сроках. Рассказываем, в чем ее отличия от неразвивающейся и когда стоит тревожиться.

ХГЧ: гормон, который покажет все

На протяжение тысячелетий женщины определяли беременность по косвенным признакам: отсутствию менструации, увеличению матки, набуханию молочных желез. Лишь в 1928-м году ученые открыли «гормон беременности» — хорионический гонадотропин (ХГЧ), а затем научились определять его точную концентрацию в плазме крови. Врачам стало интересно: как «ведут себя» показатели бета-ХГЧ на разных сроках беременности?

Для исследования взяли группу здоровых женщин, которые пытались зачать ребенка. Каждый день во второй фазе цикла у них брали анализ крови на бета-ХГЧ. Ученые с удивлением обнаружили: у ряда женщин происходит кратковременное повышение концентрации гормона, после чего уровень быстро снижается, и наступает менструация. Все это происходило в считанные дни, еще до того, как беременность можно было бы увидеть на аппарате УЗИ.

Так появился термин «биохимическая беременность» — прервавшаяся на самом раннем сроке и диагностированная только путем определения бета-ХГЧ в сыворотке крови или в моче.

Зачатие: было или нет?

Врач акушер-гинеколог Инна Валерьевна Арсоева называет следующие критерии, по которым можно диагностировать биохимическую беременность:

  • положительный мочевой тест на беременность;
  • уровень бета-ХГЧ — от 5 до 100 мЕд/мл
  • дальнейшее падение концентрации гормона по данным лабораторного анализа крови;
  • отсутствие плодного яйца в полости матки по результатам УЗИ;
  • отсутствие значимой задержки менструации (не более 7 дней);
  • после задержки менструация более обильная и болезненная, чем обычно.

Если женщина не отслеживает задержки менструации, овуляцию, не делает тесты на беременность и не измеряет базальную температуру, то она может и не узнать о биохимической беременности.

Неудачная имплантация: механизм и причины

Через 6-8 дней после оплодотворения яйцеклетки начинается имплантация плодного яйца в стенку матки. Его оболочки продуцируют гормон ХГЧ, который попадает в кровоток женщины. Концентрация бета-ХГЧ свыше 5 мЕд/мл говорит о попытке имплантации. Но поскольку беременность не развивается, уровень бета-ХГЧ снижается, и при ультразвуковом исследовании плодного пузыря не видно.

Почему беременность останавливается в развитии, едва наступив? В большинстве случаев выявить точную причину невозможно. Можно лишь говорить о самых распространенных факторах, провоцирующих выкидыш на раннем сроке:

  • хромосомные аномалии яйцеклетки или сперматозоида, а также самого эмбриона;
  • гормональные причины (чаще всего — недостаточный уровень прогестерона);
  • патология эндометрия и ряд других факторов, препятствующих имплантации плодного яйца;
  • стрессовые состояния организма;
  • аутоиммунный фактор
  • патология гемостаза (свертывающей системы крови).

Не стоит ставить знак «равно» между биохимической беременностью и клинической беременностью, закончившейся выкидышем. Как правило, биохимическая беременность — естественное явление.

Биохимическая беременность — лабораторный диагноз. По разным оценкам, до 70% физиологических самостоятельных зачатий заканчиваются биохимической беременностью.

Что делать, если диагностировали биохимическую беременность

Если биохимическая беременность — единичный случай, то никаких активных действий предпринимать не нужно. Но если ситуация повторяется снова и снова, состояние должно рассматриваться как привычное невынашивание. Вот почему перед планированием зачатия необходимо обследование обоих партнеров с целью устранения причин, препятствующих нормальному развитию беременности. Иногда может потребоваться консультация таких специалистов, как репродуктолог, гематолог, генетик. Как правило, после коррекции успешно наступает клиническая беременность.

Отдельно стоит сказать о биохимической беременности, наступившей в результате ЭКО, ведь именно такие пациентки чаще контролируют уровень бета-ХГЧ на ранних сроках. С одной стороны, для них биохимическая беременность — огромное разочарование. С другой стороны, прогноз на благополучный исход следующей беременности у таких женщин выше: 34% против 21% у пациенток, у которых беременность после переноса не наступила вовсе.

Таким образом, биохимическая беременность дает надежду на дальнейший успех. Важно верить, что ваша следующая беременность обязательно подтвердится на экране ультразвука и закончится рождением здорового ребенка.

Отзывы о центре

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.