Муж пьёт – полдома горит, жена пьёт – весь дом горит

Ни при каких обстоятельствах алкоголь не знает промаха. Он влияет пагубно на будущих детей, даже когда речь идет об однократном употреблении.

О том, как влияет алкоголь на развитие плода, мы поговорили с заместителем главного врача ИГПЦ по клинико-экспертной работе Ольгой Васильевной СОЛОМКО.

Сама проблема «алкоголизм и потомство» во все времена волновала лучшие умы человечества. Еще два тысячелетия назад Плутарх вывел свою знаменитую формулу «Эбрии эбро ис гигнунт» («Пьяница рождает пьяниц»).

А Платон добился закона, запрещающего пить до восемнадцати лет, исходя из знания о том, что от спиртного особенно страдает неокрепший еще организм и, что хроническими алкоголиками становятся в первую очередь те, кто пристрастился к вину с раннего возраста.

В Древнем Риме казнили тех, кто пил до тридцати лет. Это объяснялось тем, что именно в эти годы человек обзаводится семьей, детьми. А в Карфагене действовал закон, запрещающий пить вино в те дни, когда исполнялись супружеские обязанности.

В настоящее время тщательно изучаются последствия употребления беременными женщинами алкогольных напитков.

С 1968 года все большее количество данных подтверждают связь между употреблением женщинами спиртного во время беременности и внезапными выкидышами, врожденными дефектами, низкой обучаемостью потомства.

К середине 1970-х годов стало очевидно, что до трети детей сильно пьющих матерей (алкоголичек) рождаются с ярко выраженными врожденными аномалиями.

Эти аномалии, входящие в структуру фетального алкогольного синдрома (ФАС) включают недостаточный рост и вес при рождении, возможную задержку психического развития и неврологические отклонения. Для таких детей характерны также специфические лицевые признаки: маленькая голова, тонкая верхняя губа, широко открытые глаза и плоские скуловые кости.

Эмбрион (1 – 13 неделя) не обладает защитными реакциями против химических агентов, и хотя плацента защищает его от некоторых токсичных веществ, алкоголь легко проходит сквозь нее и в полной мере действует на зародыш. Этанол проникает через плацентарный барьер даже введенный в самых минимальных дозах и его концентрация в крови плода достигает 80 – 100 % от содержания его в крови матери. В крови пуповины он обнаруживается уже через минуту после введения. После чего, попадая в кровь плода, он разносится по всем органам эмбриона. Это обстоятельство представляет значительную угрозу для плода в связи с незрелостью почек и других органов выделительной системы, но главным образом, из-за несовершенства ферментных систем, расщепляющих алкоголь.

Доказано, что употребление алкоголя беременной женщиной в первые 4 недели беременности вызывает цитотоксический эффект, определяя высокий риск гибели плода. Большую опасность для плода представляет и дальнейшее воздействие алкоголя в периоде от трех до семи недель беременности. Воздействие алкоголя в этот период вызывает задержку клеточной миграции (в частности, нейронов из зародышевого слоя), нарушение пролиферации нейронов, структурную дезорганизацию ЦНС. Именно ФАС занимает лидирующую позицию в списке известных причин задержки умственного развития.

Алкоголь может повреждать все системы органов плода, но наиболее часто поражаются ткани мозга и сердца. Дефекты развития ЦНС наблюдаются приблизительно у 80 % детей, родившихся с признаками ФАС. Они выражаются в церебральных параличах, судорогах, нарушениях координации. Весьма типичен гипердинамический синдром, характеризующийся расстройством внимания, эмоциональной неустойчивостью, двигательной расторможенностью, плохой обучаемостью. С возрастом неврологическая симптоматика может сглаживаться и на первый план выступают психопатологические синдромы: цереброастенический с нарушением функции активного внимания и памяти, аффективной возбудимости, недостаточности интеллекта, часто сочетающихся с эмоционально-личностной незрелостью, малой критичностью, слабой регуляцией произвольной деятельности, низкой адаптацией в обществе. Характерно, что деменция, присущая ФАС, почти всегда имеет прогрессирующий характер.

Гинекологи советуют:

Если правильно подходить к проблеме зачатия здорового ребенка, то за три месяца до предполагаемого зачатия нужно обследоваться, прекратить употребление алкоголя, бросить курить, принимать витамины, откорректировать все отклонения, изменить режим питания на более правильный (доказано, что пища влияет даже на пол ребенка). По поводу пьяного зачатия: если есть тяжелые изменения в зиготе, то беременность прерывается сразу. Мелкие изменения, совместимые с жизнью, но которые затем проявляются как «особенности характера» — неуспеваемость, возбудимость, агрессивность, часто обусловлены тем, что созревание спермиев проходило на фоне высокого содержания алкоголя в крови или овуляция и зачатие произошло на фоне высокого содержания алкоголя в крови у женщины.

Общий вывод таков:

Cамое опасное время влияния алкоголя на плод приходится на первые недели беременности, поэтому от употребления алкоголя следует воздерживаться будущим родителям еще до зачатия ребенка. Во время беременности женщинам следует категорически исключить из рациона алкогольсодержащие напитки.

Эта тема очень актуальна, так как проблема действия алкоголя на потомство имеет не только большое медицинское, но и огромное социальное значение. Ученые различных областей знаний не без основания считают, что среди токсических веществ, неблагоприятно воздействующих на физическое и психическое развитие потомства, алкоголю принадлежит ведущая роль. Употребление алкоголя затрагивает не просто здоровье человека, но и в целом национальную безопасность в моральном, физическом и этническом аспекте. Ничто так быстро и последовательно не разрушает нацию, как стремительно растущая психическая и физическая зависимость от злоупотребления алкоголем. Рост числа жизненных трагедий, рождение неполноценного потомства и уровень смертности в физически здоровом возрасте.

Отзывы о центре

Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.