Через неделю после задержки ваш ребенок размером с бисеринку, еще через две недели — с рисовое зерно. Это если говорить приблизительно. Точные цифры скажут на УЗИ, а именно — при измерении КТР плода. Что это такое и как интерпретировать результаты?

Что такое КТР плода?

Это его копчико-теменной размер, то есть максимальное расстояние от головного конца плода до копчика. Этот параметр измеряется при УЗИ с самых ранних сроков беременности и до 14-й недели. После малыш становится слишком большим, чтобы ультразвуковой датчик мог охватить такое большое расстояние за раз. Поэтому после 14-ти недель врач измеряет части тела ребенка по отдельности.

Зачем надо измерять КТР?

  1. Чтобы оценить, соответствуют ли размеры плода сроку беременности.
  2. Чтобы уточнить срок беременности.

Дело в том, что этот параметр меньше всего подвержен индивидуальным колебаниям. КТР хорошо коррелирует со сроком беременности, поэтому его можно использовать для уточнения срока у пациенток с нерегулярным менструальным циклом. При регулярных месячных срок беременности вычисляется от первого дня последней менструации, а полученные значения КТР эмбриона/плода сопоставляется с нормативными показателями.

Что значит, если КТР меньше или больше нормы?

Первым делом надо убедиться, что срок беременности определен правильно. Особенно часто ошибки в расчетах возникают у женщин с нерегулярным менструальным циклом и поздней овуляцией. Может оказаться, что срок посчитали неправильно и на самом деле КТР соответствует норме. Если значение КТР все же действительно отстает от нормативных показателей, следует повторно провести УЗИ через 7 дней для исключения патологии.

Нормы КТР плода по неделям

КТР плода в норме увеличивается ежедневно, поэтому нормативы оцениваются в соответствии с конкретным днем. В крайнем левом столбце две цифры: первая указывает неделю беременности, вторая — день. Например: 7/6 означает «7 недель и 6 дней». Срок учитывается акушерский, то есть от даты последней менструации при условии 28-дневного менструального цикла.

В правых столбцах указаны варианты нормы в процентилях. Это среднестатистический показатель, который помогает врачу ориентироваться в вариантах нормы. 50-й процентиль означает, что у 50% эмбрионов на аналогичном сроке будет такой КТР. 5-й и 95-й процентили означают, что это все еще варианты нормы, но гораздо более редкие. Показатели меньше 5-го и больше 95-го процентиля — не норма.

Таблица со значениями КТР

Отзывы о центре

Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.