Малыш капризничает, «висит» на груди и плохо спит — наверное, он не наедается! Так думают многие мамы. Но есть лишь один достоверный критерий нехватки молока — плохой набор веса. Как правильно взвешивать новорожденного и какими в норме должны быть прибавки?

Прибавки веса у новорожденного в первый месяц жизни

  • 1-5 сутки: Транзиторная потеря первоначальной массы тела. Отмечается почти у всех новорожденных и проявляется в большинстве случаев на 3-4-й день жизни. Максимальная допустимая потеря — 9-10% от массы тела при рождении.
  • 7-8 сутки: Восстановление первоначальной массы тела. При позднем восстановлении (к 10-14 дню) ключевой является третья неделя жизни, за которую ребенок должен прибавить не менее 200 граммов, что свидетельствует о формировании достаточной лактации.
  • К 28 суткам: Прибавка больше 500 граммов от веса при рождении.

Ориентировочная недельная прибавка массы тела в первые три месяца жизни — 180-200 граммов в неделю.

Признаки недостаточной лактации

Объективные

  • Через 2 недели после рождения масса тела ребенка меньше, чем при рождении.
  • Прибавка менее 500 граммов в первый месяц.
  • Симптом «сухих пеленок» (менее 6 мочеиспусканий в сутки), свидетельствующий об уменьшении суточного объема мочи.
  • «Голодный» стул (скудный, редкий, плотной консистенции).

Субъективные

  • Очень частые и продолжительные кормления грудью.
  • Беспокойство или плач ребенка во время или сразу после кормления.
  • Тревожный сон ребенка.
  • Снижение суточного объема молока (мать не может не может сцедить молоко).

Как правильно взвешивать ребенка?

Если нормально набирает вес

  • 1 раз в неделю в одно и то же время суток.
  • Без одежды и подгузника.

Не стоит ежедневно взвешивать ребенка, а также контролировать вес до и после кормления. Это может вызвать «психологическую зависимость» от количественных данных съеденной пищи и привести к введению искусственных смесей без серьезных показаний.

Если есть подозрение, что ребенок недостаточно набирает вес:

  • В течение одних суток провести ряд контрольных взвешиваний до и после каждого кормления (включая ночные). По разнице этих показателей определить количество высосанного за сутки молока.
  • Рассчитать суточную норму молока по формуле ниже и сравнить с данными, полученными в результате контрольных взвешиваний.

До 10-го дня жизни:Суточная норма = число дней жизни * 70 (при массе тела при рождении ниже 3200 гр.) *80 (при массе тела при рождении выше 3200 гр).

С 10-го дня и до 2-х месяцев жизни:Суточная норма = 1/5 массы тела.

Нельзя ориентироваться на однократное взвешивание до и после кормления. В каждое кормление ребенок может высасывать различное количество молока.

  • Все действия матери должны быть согласованы со специалистом.
  • Важный показатель достаточности грудного молока — поведение ребенка: малыш спокойно отпускает грудь, имеет довольный вид, долго спит (или спит и частично бодрствует) до следующего кормления.
  • При гипогалактии рекомендуется проводить мероприятия, способствующие восстановлению лактации. Сюда относится воздействие на психологический настрой матери, более частые прикладывания к груди, налаживание правильности прикладывания, сохранение ночных кормлений, отказ от использования пустышки. Кормить ребенка при пониженной лактации рекомендуется каждый раз из обеих грудей. Важно обеспечить правильное и регулярное питание матери, оптимальный питьевой режим.
  • При недостаточной лактации и отсутствии прибавки в массе вместе с педиатром решается вопрос о назначении докорма смесью.

Отзывы о центре

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.