Поверьте: рост и вес ребенка будут интересовать вас не только в день его появления на свет, но и как минимум ближайшие пару лет. Понять, правильно ли растет малыш, не слишком ли он маленький или крупный, помогут наши таблицы и советы врача-педиатра.

Зачем вообще измерять вес ребенка?

Оценка физического развития — неотъемлемая часть осмотра каждого педиатра. По гармоничности показателей массы и роста доктор отвечает себе на множество вопросов: правильно ли питается малыш, не имеет ли он избыточного веса, который может привести к множеству сопутствующих заболеваний, насколько гармонично идет развитие ребенка.

Как правильно измерять вес?

По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), оценка физического развития необходима каждому ребенку раз в месяц на первом году жизни и минимум один раз в три месяца на втором году жизни. Целесообразнее всего оценивать массу и рост ребенка на приеме у педиатра на специальных медицинских весах и закрепленном горизонтальном ростомере. Оценить вес и рост ребенка самостоятельно в домашних условиях можно лишь с большой погрешностью.

Что делать при отклонении от нормы?

Для начала оговоримся: то, что кажется отклонением, может им не быть. Не стоит оценивать данные роста и веса самостоятельно. Лучше это делать вместе с врачом-педиатром, который ведет ребенка. Каждый малыш имеет множество индивидуальных и генетических особенностей, отражающихся на его росте и развитии.

Самым важным периодом в оценке физического развития считается первый год жизни, ведь именно в этот период ребенок активно растет и развивается. Недостаточный рост и набор веса могут говорить о разных проблемах, от неправильного прикладывания к груди (и, как следствие, нехватке грудного молока) до различных проблем со здоровьем малыша.

На втором году жизни рост ребенка более медленный, но не менее значимый. Как правило, врач-педиатр оценивает индивидуальные особенности каждого ребенка, но уже не смотрит на ежемесячные прибавки в массе и росте. Оценка идет по усредненным значениям, рекомендованным ВОЗ.

Таблица нормы прибавок массы тела и роста

На первом году жизни

На втором году жизни

Девочки

Мальчики

Рекомендуется оценивать массу и рост ребенка на приеме у педиатра на специальных медицинских весах и закрепленном горизонтальном ростомере. Измерения в домашних условиях могут иметь погрешности.

Отзывы о центре

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.