О том, как должна происходит обработка электронных медицинских карт беременных и родильниц, как формируются автоматические уведомления об экстренных событиях в автоматизированной информационной системе «Региональный акушерский мониторинг» (АИСТ «РАМ»), мы попросили рассказать заместителя главного врача ИГПЦ по клинико-экспертной работе Ольгу Соломко

Иркутский городской перинатальный центр продолжает работу с женскими консультациями города Иркутска и Иркутского района по мониторингу беременных в АИСТ «РАМ». Уже второй раз в онлайн режиме ИГПЦ проводит совещание по рабочим вопросам, возникающих при проведении мониторинга беременных на амбулаторном и стационарном этапах.

Что представляет АИСТ «РАМ»?

АИСТ «РАМ» — облачная медицинская информационная система (программное обеспечение) для медицинского персонала и организаторов здравоохранения в сфере родовспоможения.

АИСТ «РАМ» предназначена для сплошного мониторинга беременных в регионе, начиная от этапа постановки на диспансерный учет в женских консультациях, назначения и выполнения плана мероприятий, родоразрешения (или другого исхода беременности) и до окончания 42 дней послеродового периода уже в родовспомогательном учреждении.

Каковы цели «Регионального акушерского мониторинга»?

Программное обеспечение АИСТ «РАМ» позволяет помочь врачу определить риски осложнения беременности и родов и своевременно их профилактировать, тем самым сохранить здоровье и жизнь пациента.

Как организован процесс мониторинга?

Смысл в том, что любая беременная пациентка, которая обращается за медицинской помощью, должна будет встать на учет. Затем все этапы оказания медицинской помощи фиксируются в этой системе вплоть до окончания послеродового периода или после прерывания беременности. В систему априори по умолчанию включены амбулаторная и стационарная электронные карты, а уже на них наложена система поддержки врачебных решений, системы автоматического анализа состояния здоровья, определенные реестры, регистры.

Какие дополнительные возможности открывает перед специалистами сплошной мониторинг беременных на основе АИСТ «РАМ»?

Главным все же остается контроль за состоянием здоровья наших пациенток, чтобы максимально снизить риск материнской и перинатальной смертности. Для этого был создан единый регистр беременных. Лечащий врач имеет доступ ко всем медицинским показателям и электронным карточкам своих пациенток, что позволяет постоянно контролировать и мониторировать состояние здоровья беременных по группам риска. В нашей системе заложены документирование и визуализация экстренных случаев, приведших к госпитализации, что дает возможность оперативно привлекать экспертов и врачебный консилиум для дистанционных консультаций. Лечащий врач и контролирующие органы в любой момент имеют онлайн-доступ к медицинским данным каждой беременной пациентки. Все это позволяет на амбулаторном и стационарном этапах контролировать соблюдение стандартов оказания помощи, постоянно повышая ее качество. Автоматическая система позволяет выстроить маршрутизацию пациенток в строгом соответствии с действующими приказами регионального Минздрава.

Как это работает в вашем случае с женскими консультациями?

Медицинский персонал женских консультаций города Иркутска и Иркутского района, оказывающий помощь женщинам в период беременности, согласно требованиям распоряжения регионального министерства здравоохранения Иркутской области должен внести все данные о протекании беременности пациенток в медкарты в программном обеспечение АИСТ «РАМ». Согласно маршрутизации, утвержденной Минздравом региона, при поступлении беременной пациентки в акушерский стационар ИГПЦ и проведении родовспоможения, медицинский персонал, в частности врачи акушеры-гинекологи, акушерки, анестезиологи-реаниматологи перинатального центра заполнят в данной системе необходимую медицинскую документацию, выполнят все рекомендации и т.д. На основании данных электронных медкарт пациенток система осуществляет все свои функции от поддержки принятий врачебных решений до аналитики деятельности врача, всей медицинской организации и субъекта Российской Федерации в целом.

В чём же разница?

Важно понимать разницу между ситуациями, когда доктор принимает решение в условиях неопределенности или понимая и заранее оценивая возможные риски, что позволяет предусмотреть возможные осложнения и даже исключить их.

Итак, какие задачи решаются с помощью АИСТ «РАМ»?

1. Снижение материнской, перинатальной, младенческой смертности.

2. Внедрение инновационных медицинских технологий, включая:

2.1. систему ранней диагностики и дистанционный мониторинг состояния здоровья пациентов, и клинических рекомендаций;

2.2. системы поддержки принятия врачебных решений.

3. Управление маршрутизацией пациентов.

4. Автоматизация аналитики деятельности медицинской организации о родовспоможении

5. Обеспечение оптимальной доступности для населения (в том числе для жителей населенных пунктов, расположенных в отдаленных местностях) медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

В каких регионах работает это программное обеспечение?

Эта система была запущена в 2014 году в Свердловской области с целью повышения качества оказания медицинской помощи беременным и родильницам на основе стандартизированного подхода к ведению пациенток и технологии управления экстренными ситуациями при развитии угрожающих жизни состояний. На сегодня в Свердловской области к системе «РАМ» подключены 113 медицинских организаций, 5 из которых частные. Единовременно сопровождается более 24 000 беременных, в базе более 240 000 женщин. За 5 лет реализации мониторинга в регионе практика позволила в 2 раза снизить материнскую смертность (с 14,4 до 7,8 смертей на 100 000 родов) и в 1,5 раза младенческую (с 6,9 до 4,6 смертей на 1 000 родов).

С 2020 года тиражируется еще в трех регионах: Волгоградской, Оренбургской и Иркутской областях.

Всего к системе подключены более 250 медицинских организаций, в том числе частных.

Кто является разработчиком АИСТ «РАМ»?

Один из авторов практики, заведующий приёмным отделением областной детской клинической больницы Екатеринбурга, руководитель акушерского дистанционного консультативного центра Николай Анкудинов. Вместе с программистами ее создавали практикующие врачи для практикующих врачей, то есть для себя.

В части, касающейся телемедицинских консультаций, АИСТ «РАМ» может использоваться?

Разработчики программы внедрили в Екатеринбурге консультации с помощью телемедицинского онлайн-приема. При наличии соответствующих сетей в Приангарье можно очень эффективно работать с технологиями телемедицины при условии доступа для каждой беременной женщины региона.

Ваше мнение, Ольга Васильевна, об акушерском мониторинге?

Это действительно хорошая система и самое главное — она помогает предотвратить и минимизировать врачебные ошибки при ведении беременности. Собирать анамнезы вручную трудоемко, а система это делает гораздо успешнее. Система акушерского мониторинга позволяет не только иметь полную картину по учреждению, но и работать над повышением качества оказания медицинской помощи, оперативности принимаемых мер. Выявление сложных случаев на ранних этапах позволяет провести своевременную профилактику осложнений, сохранить жизнь и здоровье маме и будущему малышу. АИСТ «РАМ» продолжает совершенствоваться, чтобы врачи выходили на новый уровень ведения беременности, быстрого и корректного оформления нужной документации. Региональный акушерский мониторинг в Иркутской области – инновационный инструмент для снижения материнской и перинатальной смертности. Но и новые возможности дистанционной помощи.

Более подробно ознакомиться с АИСТ «РАМ» можно на официальном портале разработчиков по ссылке https://incordmed.ru/ram/description

Отзывы о центре

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожелению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Зеленская И.А.

Хочу поблагодарить весь персонал перинатального центра, с которыми имели удовольствие встретиться во время пребывания в роддоме. Спасибо вам за человеское отношение и доброту, которую уже не ждёшь в государственных медицинских учреждениях. Побывали в родильном отделении, реанимации, отделении патологии новорождённых и везде к нам относились с душой. Отдельное спасибо за то, что вкусно кормили. Спасибо вам всем за ваш нелёгкий труд!

Куницына Я.И.

Слова огромной благодарности и искренней признательности всей дежурной смене с 07.12.2020 г. по 08.12.2020 г. Весь персонал очень уважительный, тактичный, отзывчивый, доброжелательный. Безграничная благодарность Рудых Александру Владимировичу, а также Ольге Сергеевне, к сожалению, не запомнила фамилию. Весь медперсонал на высшем уровне. Начинались роды через ЕРП, но в дальнейшем возникли основания для экстренной операции. Наш малыш родился 07.12 2020 г. в 23.30 час. благодаря высокому профессионализму, четким и грамотным действиям Александра Владимировича и Ольги Сергеевны. Громадное вам спасибо, что в условиях экстремальной ситуации вами оперативно принято компетентное решение!!!

Отдельная благодарность медсестре детской палаты Даниловой Ирине Александровне. Человек с золотой душой, патриот своей работы, спасибо Вам за Ваше внимательное, чуткое отношение к деткам, заботу и внимание к малышам!!!

Однозначно лучший роддом, здесь работают профессионалы своего дела. Комфортные палаты, прекрасное питание. Отзывчивый и уважительный коллектив. Всем огромного здоровья и успехов в деятельности, всех жизненных благ!!! □ □ Громадное спасибо за ваш важный, нужный и трудный труд! !!!

Шимко А.И.

Я бы хотела отдельно выделить и поблагодарить врача от Бога, специалиста своего дела, Михалеву Наталью Геннадьевну!! Мы лежали в ИГПЦ в октябре 2018, из 3х недель пребывания там , две недели пробыли на первом этаже ( отделение недоношенных , второй этап выхаживания) и были мы под наблюдением врача Михалевой Натальи Геннадьевны, четкого, компетентного, человека своего дела, под ее контролем мы быстро набрали вес, выписались. Еще раз огромное спасибо Вам Наталья Геннадьевна!!!! Здоровья, сил и терпения в работе!!!

Семья Рикуш

Выражаем огромную благодарность отделению реанимации, врачу Дулме Дармаевне. Отделению патологии, врачу Матвеевой О.Н. за чуткое отношение, за профессионализм, за высокие моральные качества. Спасибо за то,что сегодня мы носим гордое имя родителей годовалого малыша.

Семья Петровых

Мой честный отзыв о @perinatal_center_irk
Хочу выразить огромную благодарность акушеру гинекологу от Бога, Забоеву Данилу Юрьевичу, за профессионализм , чуткость и оперативность в принятии решений, а самое главное за подаренную жизнь моему сыну! В такой сложный и важный для нас сыном день без него я бы не справилась , безгранична счастлива , что попала именно к нему) Так же хочу выразить огромную благодарность сотрудникам отделения реанимации , за индивидуальный подход к каждой роженице , за понимание, и колоссальную помощь в восстановление после операции! Детское отделение 2 этажа , вы лучшие!)в особенности Даниловой Ирине Александровне! Персонал очень внимательный , вежливый , всегда помогут , объяснят все до мелочей, проконтролируют) где то успокоят в период не стабильности гормонального фона и боли в период восстановления! Так же спасибо санитарам уборщицам и поварам , каждый день уборка палаты на совесть, все мыли протирали , очень вкусная еда в некоторых Кафе не так вкусно готовят? Ув.персонал ИГПЦ , вы вносите огромный вклад в каждую новую жизнь!!! Низкий вам поклон!!!!

Семья Ножниных

Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!

Юлия К.