7 марта в пресс-центре газеты «Областная» состоялась пресс-конференция на тему: «Здоровье матери и ребенка в Иркутской области», посвященная одноименной Неделе, которая проходит с 6 по 12 марта.

— Говоря о женском здоровье, следует понимать, что оно формируется еще во внутриутробном периоде развития девочки, — рассказала главный врач Иркутского городского перинатального центра, действительный член Междисциплинарной ассоциации специалистов репродуктивной медицины (МАРС), почетный член Ассоциации акушерских анестезиологов-реаниматологов, врач высшей квалификационной категории Ирина Ежова.

– Уникальность женского организма заключается в том, что именно во внутриутробном развитии формируется фолликулярный аппарат или программа на репродукцию женщины. Поэтому повышенная ответственность семьи, ожидающей рождения дочери, заключается в том, чтобы девочка появилась в срок, не преждевременно, а беременность должна пройти максимально безопасно как для матери, так и для ребенка, что бы не сформировались плацентарные нарушения, не было отставания развития. Такие заболевания, как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, нарушения системы свертываемости крови, тромбофилия, недостаточная функция щитовидной железы, и др. выявляются в прегравидарной подготовке женщины к беременности. Беременность должна наступать на стабильном фоне, когда уже подобрана гормональная терапия, диета, чтобы с самого начала профилактировать плацентарные нарушения. Не менее важно и репродуктивное здоровье мальчиков, планировать беременность необходимо.

Системное наблюдение за развитием беременности начинается с ранних сроков. Чем скорее женщина встает на учет, тем лучше. Как только тест показал положительный результат, необходимо обратиться в женскую консультацию. Акушер составит индивидуальную программу.

Каждый из трех триместров беременности отличается особенностями наблюдения. Так в первом триместре мы подтверждаем благополучное развитие беременности, здоровье женщины и составляем план наблюдения второго триместра, который сопровождается ультразвуковым и лабораторным скринингом. В третьем триместре мы наблюдаем готовность к родам матери и ребенка. Надо отметить, что жительницы г. Иркутска и Иркутского района, которые закреплены за Иркутским городским перинатальным центром, с пониманием и интересом относятся к нашим наблюдениям.

Первые трое суток после родов женщины и дети находятся под интенсивным наблюдением узких специалистов, которые, при необходимости, проводят обследование малыша.

Еще недавно многие заболевания матери требовали досрочного прерывания беременности, сейчас практика изменилась. Мы ведем сложные беременности, когда у женщины есть системные заболевания крови, серьезные эндокринопатии. Мы привлекаем специалистов и в содружестве с ними нам удается добиться результатов, когда женщины со сложными патологиями обретают счастье материнства.

Самая сложная категория, с которой мы столкнулись в последние два года – это пациентки с COVID-19. Иногда в месяц у нас проходило до 450 пациентов. Мы испытывали серьезную психоэмоциональную нагрузку, но коллектив справился. Лечение пациенток с социально-значимыми инфекционными заболеваниями, такими, как туберкулез, сифилис, вич-инфекция проводится совместно со специализированными больницами нашего города. ToRCH-инфекции опасны, когда агент проникает в организм женщины впервые с возникновением беременности. Это иногда может закончиться ее прерыванием. Поэтому скрининг на ToRCH-инфекции – приоритет первого лабораторного скрининга. Такие заболевания лучше пролечить до беременности.

Перинатология — наука, которая появилась в последние десятилетия. Умение принимать роды позволяет нам хорошо понимать состояние ребенка, только что появившегося на свет. Если раньше показания к кесареву сечению мы принимали только по показаниям со стороны матери, то сейчас все чаще принимаем по показаниям со стороны ребенка, не позволяя ему родиться в тяжелой асфиксии, гипоксии. Перинатальные технологии – это не только высокотехнологичная помощь, но и участие отца в родах, это и элементы понимания психологии новорожденного, который в первые часы уже всё чувствует и воспринимает. Семейно-ориентированный подход снижает стресс рождения. Папы-иркутяне всегда соглашаются на участие в родах, ждут, волнуются.

Прорыв в перинатальной медицине России — программа расширенного скрининга новорожденных на наличие наследственных заболеваний, которая работает с 1 января 2023 года. В нее включены более 30 редких арфанных генетических заболеваний, которые можно выявить в первые дни рождения. Это профилактика инвалидности детства. Даже если из большого потока будут выявлены два-три ребенка, они будут своевременно обнаружены и с первых дней станут заботой государства.

Ирина Ежова обратила внимание, что при планировании беременности не стоит бояться контрацептивов.

— Считается благоприятным, если беременность наступает в первый месяц после их отмены. Есть особая категория женщин с репродуктивными проблемами, которым мы специально назначаем на три месяца контрацептивы, а после их отмены ждем наступления беременности (ребаунд-эффект).

Организм беременной женщины очень интересен, он перестраивается под влиянием большого числа гормонов, обменные процессы протекают иначе. Поэтому важно обратить внимание на питание: полноценные завтраки, обеды, ужины, перекусы и обильное питье очень важны. От быстрых углеводов лучше отказаться и не оправдывать себя тем, что их требует ребенок.  В норме набор веса должен составить 13 кг, при условии нормального веса женщины. При избыточном весе набор килограммов может быть больше. К слову, в родильном зале женщина теряет порядка семи килограммов (вес ребенка – 3,5 кг, воды – 2 кг, плацента – 1 кг, сокращение матки после родов до 1 кг). После родов физиологическая прибавка веса уйдет, и женщина вернется к исходному.

Сам по себе излишний вес не опасен для беременности, но опасен для позвоночника, суставов, сосудов, которые за несколько месяцев не успевают адаптироваться к лишним 20 кг. Поэтому к весу нужно относиться внимательно, но без фанатизма.

Не следует злоупотреблять и поливитаминами, понимая, что питание – основной материал для развития ребенка. Витамины мы назначаем – фолиевую кислоту и йод, поскольку у нас йододефицитный регион. Назначение других витаминов оправдано, если у матери снижено усвоение микроэлементов.

Что касается гимнастики для беременных, я всегда говорю своим пациенткам, что беременность, это не болезнь. Если женщина привыкла к спортивному образу жизни, (ходьба, плавание, йога) отказывать от него не стоит, важно лишь сбросить нагрузки, не злоупотребляя силовыми. Универсальной гимнастики нет, но здоровый образ жизни предполагает пешие прогулки и легкие физические упражнения.

Контактная информация:

Руководитель Пресс-центра газеты «Областная»

Синельникова Оксана Владимировна, с.т.89086602530, e-mail: pressa@ogirk.ru 

Отзывы о центре

Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.