Между будущей мамой и ее малышом имеется сильная эмоциональная связь — это известно. Но появились исследования, подтверждающие, что состояние женщины во время беременности потом сказывается на поведении и даже судьбе ребенка.

Малыш, находясь в утробе матери, неразрывно связан с ней пуповиной. Он не отделяет себя от окружающего мира. Ощущения ребенка можно обозначить как «я есть мир», то есть, он всему – одновременно и причина, и следствие. И по этому принципу наш мозг продолжает действовать всю оставшуюся жизнь: для него не существует других людей, для него есть только тело. И все возникающие эмоциональные проблемы он может решать только через тело – вследствие чего возникают многие психосоматические заболевания. Опираясь на эти факты, можно с уверенностью сказать, что мысли и состояние женщины во время беременности действительно передаются ее ребенку, а также влияют на его жизнь.

Реакция зародыша на мамины эмоции

Если, к примеру, мама испытывает сомнения по поводу своей беременности, то зародыш получает сигнал об угрозе жизни. И неважно, на каком этапе своего развития он сейчас находится, – даже если его головной мозг еще не начал развиваться. Мы знаем, что каждая клетка нашего тела содержит информацию обо всем организме. По такому же принципу первые клетки нового человека воспринимают информацию о внешней среде.

Если женщина беспокоится о том, все ли хорошо с ее ребенком, чувствует острую потребность в его постоянных шевелениях, то малыш запоминает информацию «мне нужно двигаться, чтобы показать, что я живой». А потом родители удивляются, почему их чадо – гиперактивное.

Если будущая мама испытывает нехватку внимания, то ее малыш потом, вполне возможно, будет придерживаться такого же сценария. Станет делать все, чтобы о нем говорили. Отсюда и капризы, и демонстративное поведение, и сложности в воспитании.

Эмоции как эталон, который определяет судьбу ребенка

Еще один важный аспект внутриутробного состояния – то, что малыш его запоминает, как эталонное. Утроба для нас – это своеобразная метафора рая. И если в этом раю постоянно текут слезы и ощущается страх, волнение и одиночество, то вот такое состояние и станет для человека эталонным. Он подсознательно будет стремиться к нему всю оставшуюся жизнь. Если же во время беременности мама излучает спокойствие и уверенность, что все будет хорошо, то именно этот настрой будет для человека определяющим.

Объясняется подобный механизм особым свойством нашего мозга – его стремлении пребывать в знакомых обстоятельствах и чувствах. Это объясняет тот факт, почему у большинства людей в течение жизни повторяются события, схожие по своему эмоциональному содержанию. Если вы выпишите на бумагу важные моменты своей жизни по годам, то совершенно точно заметите подобные совпадения. Причем события будут повторяться через равные промежутки времени (плюс-минус несколько месяцев). И тут нет никакой мистики, кармы или проклятья. Это просто работа вашего мозга.

Для того, чтобы разрушить данный замкнутый круг, стоит поинтересоваться у своей мамы, какие эмоции она испытывала, когда была беременна вами, какие события с ней происходили. Вполне возможно, ее ответы помогут решить эту важную для вас задачу.

Не нужно винить себя

Когда мамы узнают информацию о влиянии эмоций на жизнь и состояние ребенка, они часто начинают винить себя за тот негатив, который испытывали во время беременности. Так делать не надо. Вина – чувство неэффективное, оно не помогает решить проблему, а лишь усугубляет ее.

Помните: невозможно узнать наперед, как именно эмоции повлияют на конкретного ребенка. Каждый малыш уникален. Кто-то в два месяца спокойно переживает двухчасовое отсутствие мамы, а для кого-то ее уход в другую комнату на пару минут может стать психологической травмой.

И, наконец, нет фатальных ситуаций – до тех пор, пока есть жизнь. Главное, задать себе правильный вопрос: «А как я могу это решить?».

Отзывы о центре

Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.