Когда мы держим на руках младенца, смеемся, обнимаемся — в нашем мозге производится «гормон счастья» окситоцин. Но его звездный час наступает во время родов. Именно окситоцин запускает схватки, а затем — лактацию. Разбираемся, как заставить гормон работать на вас и когда понадобится его искусственное введение.

Окситоцин изнутри: откуда он берется

Гормон окситоцин вырабатывается в гипоталамусе и отвечает за состояние привязанности, расслабленности и удовольствия. Он уменьшает тревогу и боль, снимает физиологический и психологический стресс. Окситоцин производится в организме абсолютно любого человека, но самые интересные эффекты наблюдаются у беременных женщин.

Ближе к доношенному сроку в матке становится больше рецепторов окситоцина. В определенный момент его концентрация в крови растет, и гладкая мускулатура матки начинает сокращаться — возникают схватки. В течение родов уровень окситоцина повышается в 3-4 раза и достигает пика к моменту появления малыша на свет. По мнению ученых, именно этот гормон вызывает ощущение эйфории при первом взгляде на ребенка и притупляет чувство боли.

Хотя женщина достаточно долго переживала боль и стресс, после родов она испытывает чувство радости, счастья, а боль очень быстро забывается. Это происходит за счет выработки гормона окситоцина.

Возможен и обратный процесс. Стресс, незнакомая обстановка, ощущение небезопасности могут повлиять на «работу» окситоцина и ухудшить сокращения матки. Вот почему считается, что роженицам стоит обеспечить максимально комфортные условия: индивидуальные боксы, приглушенный свет, дружественная обстановка и близкий человек рядом.

Окситоцин снаружи: зачем нужны инъекции гормона во время родов

На практике история с окситоцином не всегда работает идеально. Роды у женщины могут не начаться вовсе. Или начаться, но потом замедлиться. Тогда делается искусственное введение окситоцина. Разберемся, в каких конкретно ситуациях это необходимо.

1. Если роды не начинаются → родовозбуждение окситоцином

Если на сроке 41 – начало 42-й недели роды не начинаются, беременность может быть переношенной и угрожать состоянию плода. В этом случае врач может назначить индукцию родов, и один из способов — введение искусственного окситоцина.

Окситоцин используется, только если шейка матки «созревшая»: размягченная, укороченная. Если же она не «зрелая», мы проводим преиндукцию родов другими способами, без использования окситоцина. Также инъекция окситоцина делается после вскрытия плодного пузыря, если в течение нескольких часов схватки не начались самостоятельно.

2. Если родовая деятельность замедлилась или остановилась → родостимуляция окситоцином

Выполняется уже во время родов, если по какой-то причине схватки ослабли, раскрытие шейки матки остается на одном и том же уровне в течение нескольких часов. Искусственное введение окситоцина усиливает сокращения матки.

Методика введения и противопоказания

Окситоцин вводится строго по схеме, количество препарата рассчитывается на вес пациентки. Капельница ставится на инфузионном насосе, чтобы скорость окситоцина была строго контролируемая. Обычно схватки усиливаются через 30 минут после начала введения гормона.

Обязателен контроль за состоянием плода: делается постоянный мониторинг КТГ. Так врачи будут уверены, что нет гипертонуса матки, окситоцин не вызывает резких схваток и плод чувствует себя хорошо.

Есть ли противопоказания к введению окситоцина для стимуляции родов?

Противопоказания могут быть только со стороны плода. Если околоплодные воды зеленые, мы можем дать женщине возможность самостоятельно родить за счет ее «собственного» окситоцина. Но если родовая деятельность не развивается, стимулировать ее окситоцином мы не будем. Он может вызвать гипертонус матки, который приведет к нарушению кровотока у ребенка — а он и так страдает. Такие роды лучше завершить операцией кесарево сечение, чтобы извлечь живого и здорового малыша.

Окситоцин для профилактики кровотечения

Есть еще одна ситуация, когда окситоцин необходим. Это третий период родов, сразу после отделения плаценты. В этот момент очень важно, чтобы матка быстро сократилась и передавила сосуды, которые вели к плаценте. В противном случае может развиться мощное кровотечение. Инъекция окситоцина снижает риск этого смертельно опасного осложнения.

Мифы об окситоцине

1. От окситоцина схватки становятся настолько болезненными, что из глаз летят искры…

Безусловно, схватки станут более сильными и болезненными — но в то же время более эффективными. Грамотная дозировка и постепенное введение препарата исключают ситуацию, когда ощущения невыносимы. Кроме того, может использоваться эпидуральная анестезия.

2. Врачи вводят окситоцин, чтобы женщина поскорей родила — а то «смена кончается»

Окситоцин назначается строго по показаниям. Врачи должны зафиксировать слабость родовой деятельности в партограмме — графике, где отмечается скорость раскрытия шейки матки. Эти данные вносятся в электронную медицинскую документацию. То есть акушер-гинеколог не может «просто так» поставить диагноз и начать вводить препарат. Назначение должно быть подтверждено документально.

3. Окситоцин могут ввести без ведома роженицы

Женщина дает согласие на все, что происходит в родах. На введение окситоцина у беременной в обязательном порядке берут согласие, даже если это происходит в разгар процесса.

Отзывы о центре

Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.