Омега-3 жирные кислоты являются жизненно важными полиненасыщенными жирными кислотами, которые играют критическую роль в здоровье человека, особенно во время беременности. Эти жирные кислоты не синтезируются организмом, поэтому должны поступать с пищей. Омега-3 жирные кислоты особенно важны для развития мозга и сетчатки у плода, а также могут влиять на длительность беременности и риск развития предродовой депрессии у матери.

Польза омега-3 для беременных

  1. Развитие мозга и сетчатки у плода: DHA (докозагексаеновая кислота), одна из основных форм омега-3, необходима для развития мозга и глаз у плода. Исследования показывают, что потребление достаточного количества DHA во время беременности связано с лучшими результатами в тестах на когнитивное развитие у детей.
  2. Снижение риска преждевременных родов: Некоторые исследования предполагают, что увеличение потребления омега-3 жирных кислот может помочь продлить продолжительность беременности, тем самым снижая риск преждевременных родов.
  3. Улучшение настроения матери: Омега-3 жирные кислоты также могут помочь уменьшить риск развития депрессии после родов. Жирные кислоты участвуют в функционировании мозга и могут влиять на настроение.

Источники омега-3 жирных кислот

  1. Морская рыба: Самыми богатыми источниками DHA и EPA (эйкозапентаеновая кислота) являются жирные сорта морской рыбы, такие как лосось, сардины, сельдь и макрель. Беременным рекомендуется потреблять морскую рыбу 2-3 раза в неделю, но следует избегать видов рыбы с высоким содержанием ртути, таких как акула и королевская макрель.
  2. Растительные источники: Вегетарианцы или люди, которые не едят рыбу, могут получать омега-3 из таких источников, как льняное семя, грецкие орехи, чиа и конопляные семена. Эти продукты содержат ALA (альфа-линоленовая кислота), которая может превращаться в организме в EPA и DHA, хотя этот процесс не очень эффективен.
  3. Добавки: Если получение достаточного количества омега-3 из пищи невозможно, врачи могут рекомендовать добавки. Добавки с омега-3 доступны в виде рыбьего жира или масла микроводорослей для вегетарианцев. Однако перед началом приема любых добавок необходима консультация с врачом.

Омега-3 жирные кислоты являются неотъемлемой частью питания во время беременности, поддерживая здоровье и развитие как матери, так и ребенка. Правильное питание, богатое омега-3, помогает обеспечить оптимальные условия для роста и развития плода, а также поддерживает психологическое благополучие матери.

Отзывы о центре

Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.