На протяжении более двух десятилетий полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) были объектом пристального внимания ученых всего мира. Изучались свойства этих веществ, их роль в организме человека, влияние на течение беременности, а также рост и развитие плода. Насколько важны эти вещества во время беременности?

Полиненасыщенные жирные кислоты представлены несколькими соединениями

Наибольший интерес представляют омега-3 ПНЖК (альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая). Альфа-линоленовая кислота незаменима: в организме человека она не синтезируется. Докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты могут синтезироваться в организме, но их количества, как правило, недостаточно, особенно во время беременности.

Биологический эффект, оказываемый омега-3 ПНЖК, реализуется на клеточном и органном уровнях. Основными функциями омега-3 ПНЖК являются их участие в формировании клеточных мембран и синтез тканевых гормонов. Однако омега-3 ПНЖК обладают также антиоксидантными свойствами, способствуют снижению артериального давления, растворению тромбов, защите сосудов от повреждений. Кроме этого, кислоты омега-3 выступают как антидепрессанты, поскольку играют важную роль в накоплении серотонина.

Важно!

Незаменима роль омега-3 ПНЖК (особенно докозогексаеновой кислоты) во время беременности. Эти соединения обеспечивают правильное развитие нервной системы плода и зрительного анализатора, в первую очередь сетчатки.

Формирование мозга ребенка осуществляется за счет увеличения числа дендритных клеток в структурах головного мозга и установления связей между нейронами. Чем больше связей между клетками мозга, тем лучше память, способности ребенка к обучению и интеллектуальный потенциал. Без омега-3 ПНЖК эти процессы замедляются и могут протекать не в полном объёме.

Помимо участия в формировании ЦНС, омега-3 ПНЖК улучшают усвоение кальция и магния клетками, обеспечивая транспорт этих минералов через клеточные стенки. Это особенно важно во время беременности, когда потребности в данных микроэлементах значительно возрастают. и их дефицит может сказать на росте и развитии малыша.

Наибольшие потребности в омега-3 жирных кислотах наблюдаются в третьем триместре беременности, когда для полноценного развития малышу необходимо ежедневно получать 50-70 мг данных соединений. Для этого с пищей должно поступать не менее 200 мг докозагексаеновой кислоты.

Поступая с пищей, омега-3 ПНЖК во время беременности транспортируется через плаценту от матери к плоду, а после рождения ребёнка уровень их поступления обеспечивается за счёт грудного молока.

Как показали исследования в двухлетнем возрасте дети, матери которых принимали рыбий жир, богатый омега-3 ПНЖК, имеют лучшую остроту зрения и координацию движения, а в четырёхлетнем возрасте — более высокий уровень умственного развития в сравнении с детьми, чьи матери не использовали рыбий жир.

В случае дефицита омега-3 ПНЖК во время беременности у ребёнка впоследствии могут отмечаться затруднения в социальной адаптации, обучении, интеллектуальном развитии.

Совет

Основным источником омега-3 является жирная морская рыба: сельдь, палтус, форель, лосось, тунец, треска и пр. Рекомендуемые нормы потребления рыбы составляют по 100-200 г в день 2-3 раза в неделю, что позволит поддерживать уровень омега-3 на достаточном для правильного развития малыша уровне.

Помимо жирной морской рыбы, но в меньших количествах полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в морепродуктах, мясе, куриных яйцах, грецких орехах, фасоли, соевых бобах, ростках пшеницы, льняном, оливковом и рапсовом маслах. Следует учитывать, что омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах, быстро окисляются и теряют свои полезные качества.

Отзывы о центре

С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.