10 поводов внепланово обратиться к врачу

В каких случаях ехать в родильный дом, а в каких — в женскую консультацию? Что нормально на сроке беременности более 37 недель, а что нет? Узнали у эксперта!

Когда необходимо ехать сразу в родильный дом:

  • Яркие алые выделения.

Необходимо принять горизонтальное положение, вызвать скорую помощь, описав врачам ситуацию.

  • Подтекание околоплодных вод.

Если есть подозрение на подтекание околоплодных вод, необходимо обратиться в родильный дом для исключения или подтверждения. Если вы точно понимаете, что воды отошли, и они светлые, то можно не спеша собраться. Если они зеленые, то лучше поторопиться.

  • Схваткообразные боли каждые 5 минут и чаще, длительностью 30­-40 секунд.

Скорее всего, это начало родов. При сроке до 34-х недель госпитализация только в стационар 3-го уровня (Перинатальный центр): там есть второй этап выхаживания недоношенных младенцев.

  • Длительные боли внизу живота.

Тянущие боли, которые постоянно беспокоят и не дают отдохнуть.

  • Высокое давление, головная боль, нарушение зрения.

Может быть признаком преэклампсии беременных.

  • Снижение или отсутствие шевелений плода.

Если в течение дня плод шевелится менее 10 раз, необходимо обратиться в родильный дом для дообследования. Если все хорошо, вас отпустят домой.

Когда следует обратиться в женскую консультацию:

  • Увеличившиеся отеки;
  • Проявления анемии (слабость, бледность кожных покров, сонливость, головокружение);
  • Зуд, усиливающийся в ночное время (может быть симптом гепатоза беременных);
  • Резкое (в течение 1-2 дней) увеличение окружности живота

Норма в III триместре беременности:

  • Предвестники родов: схваткообразные боли нерегулярного характера на сроке более 37 недель, 3-4 эпизода в день;
  • Отхождение слизистой пробки;
  • Умеренная отечность.

В III триместре плановые приемы врача акушера-гинеколога обычно назначаются 1 раз в 2 недели, а после 36 недель — каждую неделю. До этого срока считается правилом хорошего тона приехать в роддом для знакомства, чтобы не испытывать стресс при поступлении на роды. Это особенно важно, если имеется экстрагенитальная патология (то есть заболевания других органов) и если у вас отягощенный анамнез: рубец на матке, преэклампсия и кровотечения в прошлом, преждевременные роды.

Отзывы о центре

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.