Появление новорожденного малыша в семье – это одно из самых счастливых событий. В первые дни после рождения малыш нуждается в особом уходе и внимании, особенно, когда речь идет о заботе за пупочной ранкой. Пупочная ранка – это место, где раньше находился пуповина, и оно требует правильного ухода и гигиены, чтобы предотвратить возможные проблемы и обеспечить быстрое заживление. В этой статье мы расскажем о основах гигиены и ухода за пупочной ранкой у новорожденного.

Что такое пупочная ранка и как она выглядит

Пупочная ранка – это небольшая ранка на животе малыша, образовавшаяся после отделения пуповины. Обычно пупочная ранка представляет собой маленький уголок кожи, который со временем высыхает и заживает. Важно отметить, что у каждого ребенка она может выглядеть по-разному – от небольшой корочки до мягкой области с немного влажными краями.

Как следить за пупочной ранкой

  1. Соблюдайте гигиену: Важно поддерживать чистоту пупочной ранки. При смене подгузника или поверхности, на которой лежит ребенок, протирайте пупочную область стерильной салфеткой или марлевым тампоном с антисептическим раствором, предписанным врачом.
  2. Держите пупочную область сухой: Следите, чтобы пупочная ранка была всегда сухой. Влага может задерживать заживление и способствовать размножению бактерий. Если памперс стал влажным, замените его на сухой.
  3. Оставляйте ранку открытой на воздухе: Важно давать пупочной ранке возможность «дышать». По возможности, оставляйте пупочную область открытой, чтобы воздух способствовал ее заживлению.
  4. Следите за признаками инфекции: Внимательно наблюдайте за пупочной ранкой и обратите внимание на возможные признаки инфекции, такие как покраснение, набухание, гнойнички или неприятный запах. Если вы заметили какие-либо подозрительные изменения, обратитесь к педиатру.

Что не стоит делать

  • Не стоит отрывать корочку, если она еще не отпала сама. Это может привести к кровотечению и задержать заживление.
  • Не используйте спирт или йод для обработки пупочной ранки без назначения врача. Они могут оказаться слишком агрессивными и замедлить процесс заживления.

Когда обратиться к врачу

Обычно пупочная ранка заживает без осложнений. Однако, если вы замечаете ухудшение состояния ранки, кровотечение, выделения или признаки инфекции, не стоит откладывать поход к педиатру. Врач проведет осмотр, даст рекомендации по уходу и, если необходимо, назначит лечение.

Заключение

Забота о пупочной ранке – это важный момент в уходе за новорожденным. Правильная гигиена, сухость и заботливое отношение помогут ранке зажить быстро и без осложнений. Отдавайте своему малышу все тепло и внимание, и пусть забота о его здоровье станет одним из самых драгоценных моментов в вашей жизни вместе.

Отзывы о центре

Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.