Правильное дыхание во время родов — это ключ к успешному и относительно комфортному процессу. Дыхание помогает расслабиться, снизить боль и сохранить силы, что особенно важно во время родов. Важно помнить, что перед применением любых методик, включая упражнения по дыханию, необходимо проконсультироваться со специалистом.

  1. Одним из основных методов дыхания во время родов является медленное дыхание. Во время первого периода родов, когда схватки становятся сильнее и длительнее, этот метод помогает сохранить контроль. Начните с глубокого вдоха через нос, а затем медленно выдыхайте через рот, как будто вы пытаетесь подуть на горячую кружку чая.
  2. Во время активного периода родов, когда схватки становятся более интенсивными и частыми, использование быстрого дыхания или «дыхания щенка» может быть полезно. Это включает в себя частые, поверхностные вдохи и выдохи через рот.
  3. В третий период родов, когда пора тужиться, важно вдохнуть глубоко и удерживать дыхание, а затем медленно выдыхать. Это помогает сфокусировать усилия на процессе тужиться.

Помните, что каждая женщина и каждые роды уникальны. То, что работает для одной женщины, может не работать для другой. Самое важное — это слушать свое тело и делать то, что помогает вам чувствовать себя наиболее комфортно. Обучение техникам дыхания лучше начать заранее, еще во время беременности, чтобы научиться контролировать свое дыхание и успокоиться во время родов.

Важным моментом в дыхательной практике является постоянство и регулярность. Если вы научитесь использовать эти техники дыхания дома, перед сном или в любое другое спокойное время, то к моменту родов они станут автоматическими для вас.

Помимо практических упражнений, полезно также понимать и теоретическую основу. Глубокое и осознанное дыхание помогает увеличить приток кислорода в организм. Это важно, так как во время родовой деятельности и активных схваток потребность в кислороде у матери и ребенка повышается. Неправильное дыхание может спровоцировать гипервентиляцию и головокружение.

Некоторые женщины находят помощь в дыхательных техниках из йоги или других видов медитации. Важно помнить, что целью является не только научиться дышать «правильно», но и обрести способность оставаться спокойной и сфокусированной даже во время стресса и боли.

Обучение техникам дыхания часто включено в программу подготовительных курсов к родам. Если у вас есть возможность посетить такие курсы, это может быть очень полезно. Однако, даже если такой возможности нет, вы все равно можете практиковать дыхание самостоятельно дома.

Не забывайте о том, что перед началом любой практики, включая дыхательные упражнения, важно проконсультироваться со специалистом. И самое главное — слушайте свое тело и свои ощущения, они являются вашими лучшими советчиками.

Отзывы о центре

С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.