Многоплодная беременность имеет ряд особенностей. Женщина, вынашивающая двух и более малышей, хотела бы знать, чем отличается ее положение, сколько продлится беременность, какие возможны опасности, связанные с многоплодием, как рассчитываются триместры двойни, в чем особенность родов и послеродового периода. Постараемся дать ответы на эти вопросы.

Итак, любая беременность условно делится на три периода, которые называются триместрами. Триместры беременности при двойне рассчитываются аналогично таковым при одноплодной беременности. Третий триместр — время с 28-й недели вплоть до родов

Третий триместр беременности при двойне

Поскольку малыши становятся все больше, в финальном триместре женщине, вынашивающей двойню, тяжелее, чем при обычной беременности.

Третий триместр беременности при двойне характеризуется большей прибавкой в весе. Возможно появление отеков. Толчки двойни становятся все более отчетливы. Будущей маме становится тяжелее ходить и сложнее найти удобное положения для сна, чем раньше. Прибавка в весе с начала беременности, как правило, превышает таковую при одноплодной беременности. В третьем триместре организм активно готовится к родам — может появиться молозиво в груди. Небольшое расхождение костей таза для облегчения прохождения плодов по родовым путям может сопровождаться незначительными болезненными ощущениями в промежности.

Особенностью данного триместра при двойне является то, что обычно его продолжительность меньше, чем при одноплодной. Часто малыши появляются уже после 32–33-й недели беременности. Поэтому женщине необходимо заранее приготовить сумку для роддома, обустроить детские места в доме и обсудить со специалистами тактику родов.

Важно!

Если малыши рождаются раньше срока, они имеют небольшие размеры и рост, а также признаки недоношенности. Однако в большинстве случаев они отлично адаптируются к внешнему миру и быстро догоняют сверстников, рожденных в срок.

Беременность двойней — удивительное время. Постоянное наблюдение специалиста и четкое выполнение всех рекомендаций поможет обеспечить здоровое течение беременности, правильное развитие малышей и их легкое появление на свет.

Отзывы о центре

С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.