Как выбирать контрацептивы кормящим мамам и почему важно соблюдать правильный режим питания после родов?

После родов многих волнует вопрос набора веса после родов. Он уходит очень неохотно и не всегда совпадает с тем, что ожидают мамы, быстро складывая в уме вес малыша, плаценты и вод. Такое медленное похудение связано с безбелковыми, а чуть позже и пролактиновыми отеками.

Неправильный режим питания при лактации

Ограничение в питании после родов связано с лактацией. Многие продукты ухудшают качество молока. Не рекомендую есть цитрусовые, шоколад, красные и оранжевые овощи и фрукты. Они содержат гистамин – медиатор аллергических реакций. Откажитесь от продуктов, вызывающих метеоризм или послабление стула (бобовые, виноград, капуста). Основа рациона кормящей женщины – гречка, индейка, авокадо, зеленые яблоки, бананы.

Если вы вегетарианка, ешьте крупы, зелень, растительные масла в большом количестве. В остальных случаях обязателен животный белок – нежирное мясо и рыба. Средняя порция белка в день – 120 грамм. Он необходим для развития организма малыша и укрепления иммунной системы.

Занятия спортом сразу после родов

Около 1,5 месяцев после родов я не рекомендую заниматься спортом. Проконсультируйтесь с врачом, сделайте УЗИ и только потом планируйте тренировки. До этого занятия опасны поздним послеродовым кровотечением.

Отказ от кормления через месяц после родов

В грудном молоке содержится сбалансированное количество белков, жиров и углеводов, необходимых малышу. Сначала он получает молоко насыщенного желтого цвета с большим количеством жира, обволакивающего специальной пленкой нервные окончания малыша. Когда ребенку исполняется месяц, цвет и состав молока меняется. Некоторые мамы прекращают кормить в это время – им не нравится цвет молока, оно кажется не таким насыщенным, как было. Но не сомневайтесь, природа все продумала! Продолжайте кормить, если пришла менструация. Молоко в этот момент не теряет ни вкуса, ни качества.

Сцеживание без необходимости

Если грудь после кормления не болит и не беспокоит, сцеживаться не надо. Если вмешаться в процесс кормления без необходимости, обьем приходящего молока увеличится и получится замкнутый круг – придется сцеживаться постоянно.

Половая жизнь раньше времени

Обычно врач разрешает вести половую жизнь через 42 дня после родов. На протяжении этих дней идут послеродовые выделения, сокращается шейка матки – естественный барьер для матки. Запомните: риск возможного послеродового кровотечения гораздо ниже при отсутствии половой жизни в течение месяца-полутора.

Нежелание идти к доктору после родов

Первый послеродовый прием очень важен. Через месяц после родов женщина должна показаться акушеру-гинекологу. После осмотра и УЗИ разрешается половая жизнь и обсуждается метод предохранения. Затем ходить к доктору нужно раз в 6-12 месяцев. Эрозию шейки матки лучше посмотреть через полгода, возможно, с кольпоскопией.

Неправильный подбор противозачаточных средств

Обычные противозачаточные таблетки кормящим женщинам не подходят. В России не более 2-3 противозачаточных препаратов, разрешенных при лактации. Если вы не кормите грудью, дождитесь второй менструации и используйте гормональные контрацептивы в любом виде. До этого разрешены барьерные методы предохранения.

Поход в баню

Если вы кормите, через месяц после родов можете сходить в хаммам. Русскую баню не советую.

Нежелание попросить помощь и, как следствие, переутомление

Не пренебрегайте помощью родственников, делите обязанности с мужем и старшими детьми. А еще следуйте режиму малыша, если он спит, отдохните тоже. Правильно расставьте приоритеты: кристальной чистотой и порядком в доме можно пренебречь, ребенку важны родители, питание и уход.

Стресс из-за ухудшения состояния волос и ногтей

Принимайте витамины, которые пили во время беременности, чтобы у малыша не было аллергии. Сделайте спектральный анализ волос, чтобы понять какие микроэлементы в избытке. Главное, не паникуйте. Это случается со всеми и всегда проходит.

Отзывы о центре

Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.