8 из 10 беременных женщин сталкиваются с проблемой отеков. Ноги не помещаются в привычную обувь, приходится снимать обручальное кольцо, под глазами появляются мешки и припухлости. Даже заложенность носа, так называемый ринит беременных, не что иное, как отек слизистой.

Многие считают, что с этим состоянием нужно просто смириться и пережить, как многие другие неприятные симптомы вынашивания. Но в некоторых случаях отечность может быть признаком серьезных нарушений в работе организма. Разберемся, почему возникают отеки при беременности, как их можно предотвратить, и когда они представляют опасность.

Патология или физиология

Наш организм больше, чем на 70% состоит из воды, а в теле беременной циркулирующей жидкости становится еще больше. 3 литра воды приходится на сам плод, его кровеносную систему и околоплодные воды, которые полностью меняются каждые 3 часа. Еще 3-4 литра необходимы для увеличения объема крови будущей матери, для роста матки и молочных желез. Такое «наводнение» обусловлено развитием малыша, ведь он получает все питательные вещества и воду из крови матери. Удерживать воду в крови помогает белок альбумин и соли натрия. Именно поэтому беременную так часто тянет на солененькое.

Отеки представляют собой избыточное скопление жидкости в межтканевом пространстве. В большинстве случаев они абсолютно физиологичны. Возникают после длительного нахождения на ногах или в статичной позе, если затрудняется кровообращение. Часто наблюдаются и в жару, когда организм нуждается в еще большем количестве воды из-за активного потоотделения, и поэтому запасается ею. Поэтому стоит следить за питьевым режимом в жаркое время года.

Что делать при отеках?

Итак, небольшая отечность при беременности – это нормально. Однако это не значит, что вы не можете облегчить свое состояние. Соблюдайте несложные правила, чтобы предупредить или минимизировать избыточное скопление жидкости в тканях:

  1. Исключите из рациона жареную, копченую, острую и маринованную пищу. Питайтесь правильно и сбалансированно. Диеты, если они не назначены специалистом при каком-либо системном заболевании, только вредят беременным.
  2. Следите за количеством соли. Исключать ее полностью не нужно, она необходима для нормального функционирования организма и водного баланса. Однако максимально допустимая порция добавленной соли в день – 5 граммов.
  3. Избегайте длительного пребывания на жаре или в душных помещениях.
  4. Откажитесь от тесной одежды и обуви на высоком каблуке.
  5. Ходьба, плавание и гимнастика для беременных – отличная профилактика отеков.

Не рекомендуем сокращать количество выпиваемой жидкости. Обезвоживание, как ни парадоксально, приводит к еще большим отекам и в целом негативно влияет на состояние здоровья.

Когда отеки становятся признаком патологии

  • если сопровождаются повышенным артериальным давлением, головной болью, болезненными судорогами, одышкой и учащенным сердцебиением;
  • наблюдаются с самого утра, не спадают после ночного отдыха; распространяются выше уровня голеней;
  • становятся сильными и даже чрезмерными – вы не можете сжать руку в кулак, надеть какую-либо обувь, открыть без усилий глаза;
  • им сопутствует тошнота или рвота после 12 недели беременности.

Если беременная следит за весом, то она отметит резкую прибавку – более 1 кг в неделю. Насторожить должны и редкие позывы к мочеиспусканию, особенно если моча приобрела темный оттенок. В этом случае отеки требуют незамедлительного обращения к специалисту.

Почему возникает отечность. Нарушения в работе щитовидной железы

Отеки на ранних сроках могут быть одним из признаков гипотериоза – недостаточного синтеза гормонов щитовидки. Другими его симптомами являются повышение артериального давления, чрезмерная сухость кожи, дефицит или избыток массы тела, усталость, склонность к запорам. Своевременно вывить гипотериоз помогает анализ крови на гормоны, который сдают в первом триместре беременности.

Заболевания почек

Нарушения в работе мочевыделительной системы могут приводить к образованию отеков. Поэтому так важно регулярно сдавать анализы мочи во время беременности. Высокий уровень лейкоцитов, эритроцитов или белка – срочный повод обратиться к урологу и исключить инфекцию в почках.

Варикозное расширение вен

О раннем развитии варикоза во время беременности организм вас предупредит венозными звездочками, отеками, тяжестью и болью в ногах. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом при появлении этих симптомов. На ранних стадиях вам помогут несложные упражнения, массаж, контрастный душ, ношение компрессионного белья.

Чем опасны отеки

Патологическая отечность на поздних сроках – один из возможных симптомов гестоза беременных. Его причины еще не до конца изучены, но совершенно точно известно, что он вызывает кислородное голодание, преждевременные роды и отслойку плаценты, задержку развития и гибели ребенка. Для женщины гестоз чреват тромбозом, сердечной и почечной недостаточностью, отеком легких и головного мозга.

Как развивается гестоз?

  • Стенки кровеносных сосудов становятся более проницаемыми, поэтому жидкая фракция крови покидает русло и накапливается в тканях. В результате отекают руки и ноги, а также матка и плацента. Живот быстро увеличивается, женщина резко прибавляет в весе.
  • Из-за того, что кровь густеет, растет риск тромбообразования и увеличивается артериальное давление.
  • В силу повышенной проницаемости стенок кровеносных сосудов, в том числе и в почках, в мочу попадает белок. Это еще один симптом гестоза.

Лечение проводится исключительно в условиях стационара. Это либо поддерживающая терапия, либо стимуляция родов, если сроки вынашивания позволяют.

Как избежать патологии

О профилактике отеков нужно задуматься еще на этапе подготовки к беременности. Сдайте анализы и проконсультируйтесь со специалистом, если вы входите в группу риска:

  • пациентки с болезнями сердца и сосудов, печени или почек, эндокринными нарушениями, в том числе с сахарным диабетом и гипотиреозом;
  • если вам меньше 18 или больше 35 лет;
  • женщины, имеющие наследственную предрасположенность, или у которых наблюдались сильные отеки в предыдущую беременность;
  • если между беременностями прошел небольшой промежуток времени или в анамнезе есть аборты.

Кроме того, к патологическим отекам во время беременности предрасположены курящие и проживающие в неблагоприятных, с точки зрения экологии, регионах.

Во время беременности лучшим способом предупреждения отеков является сбалансированное питание, достаточная физическая активность и полноценный отдых. Следите за прибавкой в весе и регулярно посещайте гинеколога. Не забывайте сдавать анализ мочи перед каждым визитом. Эти рутинные действия помогают вовремя диагностировать осложнения на фоне отеков при беременности.

Советы специалистов

Чтобы справиться с отеками, никогда не применяйте мочегонные средства без совета гинеколога или терапевта. Большинство из них не рекомендовано при беременности. Даже «безобидные» травы могут привести к обратному эффекту и лишь усилить отечность.

Чаще всего свое самочувствие можно улучшить с помощью физической активности. Плавайте, занимайтесь йогой. Отдыхайте с приподнятыми ногами. Устраивайте для ног контрастный душ. Не увлекайтесь соленым и забудьте о фастфуде. Если отеки не спадают или сопровождаются другими тревожными симптомами, обязательно обратитесь к врачу.

Отзывы о центре

С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.