Представляем вам историю нашей пациентки и лайфхаки о грудном вскармливании. Ставьте свои лайки

Здравствуйте, дорогие читатели моего отзыва.

Давно хотела с вами поделиться моим личным опытом по налаживанию грудного вскармливания. Рассказать почему я выбрала грудное вскармливание, поделиться некоторыми лайфхаками, не претендуя на «истину в последней инстанции»))).

Начну с начала, так сказать. В апреле 2020 года я забеременела, чему была очень рада. Беременность протекала спокойно, хорошо без проблем. Конечно не считая, что я была похожа на огромный пончик))

Вот настал долгожданный момент появления моего сына на свет. В конце декабря 2020 года я стала счастливой мамой) роды были естественные. Осталось ждать прихода молока.

И вот он момент близости мамы и сына — первое кормление. Девочки, которые уже рожали знают, что сначала выделяется молозиво, а на вторые-третьи сутки появляется молоко.

Наша справка:

Женское молозиво — секрет молочных желез, образующийся в последние дни беременности и в первые 3-5 дней после родов, после чего сменяется переходным молоком, а затем и зрелым. Молозиво представляет собой желтоватую, густую, вязкую жидкость с солоноватым вкусом и специфическим запахом. Молозиво сильно отличается по физико-химическим свойствам от молока и по своему составу молозиво ближе к крови, чем к молоку, являясь важной промежуточной формой при переходе от парентерального питания плода к питанию женским молоком.

К слову, у меня молозиво начало выделяться на 25 неделе беременности. Поэтому проблем с этой самой полезной частью ГВ у меня не было.

По совету своего врача я прикладывала сына к груди часто — каждые час-полтора (лайфхак 1). Так быстрее приходит переходное молоко и далее уже питательное грудное.

Был у нас кризис именно в период переходного молока — оно не такое питательное. В этот момент пришлось докармливать смесью. Но благодаря частым прикладывания молоко у меня было уже к концу вторых суток после родов. На четвертые сутки нас выписали и мы поехали налаживать ГВ дома.

Молоко прибывало, мне казалось, гигалитрами!) И вот в этот период может появиться лактостаз.

Наша справка:

Лактостаз (от лат. lac «молоко» + др.-греч.στάσις «стояние; неподвижность») — застой молока в протоках молочных желез, одно из осложнений грудного вскармливания.

Чтобы их избежать есть несколько способов (лайфхак 2):

  • Сцеживать молоко руками или молокоотсосом, предварительно промассажировав проблемный участок;
  • Приложить малыша к груди так, чтобы его нижняя челюсть оказалась под лактостазом.

Первый способ меня не устроил. Руками сцеживать самой мне было не удобно, а муж не всегда может в этом помочь. Поэтому второй способ был идеален. Более того, скажу вам на 100% этот способ избавляет от лактостаза на много быстрее.

Грудное вскармливание считается полностью налаженным после 3 месяцев. И в этот же период происходит ещё один кризис, который многие мамы не переживают и переходят на смеси. Как правило, в 3 месяца происходит скачок роста у ребенка и он начинает есть больше. Организм к такому не готов и ему нужно привыкнуть изменить свой режим и вырабатывать немного больше молока на порцию. Этого тоже не нужно бояться и переживать. Просто нужно в этот период дать малышу полностью высосать одну грудь, потом предложить вторую и если он полностью! выпьет и её, то снова нужно предложить первую грудь (лайфхак 3).

Немножко расскажу, как я в этот кризис чуть не лишилась молока. Помимо скачка роста у сына у меня была сессия. Учусь я в медуниверситете, никаких академических отпусков я не брала, поскольку заключительный курс, и вышла на сессию с малышом. А сын мой очень принципиальный бутылки и соски брать в рот отказывался. И я ездила его кормить между парами каждые 3 часа. Выработка адреналина из-за стресса и переживаний чуть не лишила меня молока. Адреналин сужает протоки и кажется, что молоко вообще не прибывает. Причем я пила и разные лактогонные чаи в этот период, но все без толку.

Опять же главное — спокойствие. Молоко никуда не пропадет пока вы кормите, его вырабатывается ровно столько сколько нужно и ребенок из протоков его высосет. Вообще минут за 20-30 до кормления просто успокойтесь и выпейте кружку теплого чая (лайфхак 4). И к моменту кормления вы почувствуете прилив молока.

В последующем проблем с ГВ уже быть не должно. Исключения: прием лекарств несовместимых с ГВ. Для таких случаев желательно иметь небольшой банк молока.

Кстати, бытует мнение, что если мама простудилась кормить грудью нельзя. Враньё! Кормить можно и даже нужно! Во время болезни организм мамы вырабатывает антитела к вирусу, они попадают не только в кровь, но и в молоко.

Таким образом малыш тоже получает эти антитела и его организм будет готов к встрече с вирусом (лайфхак 5).

Сейчас сыну 6 месяцев и мы на ГВ + прикорм. Молока ему хватает. Но чувства огромного наполнения груди нет. Молока вырабатывается ровно столько сколько необходимо для ребёнка.

Про диету

Много кто знает, что женщина кормящая грудью должна себя ограничивать в пище и придерживаться строгой диеты. Я с этим немного не согласна. Лично у меня не было какой-то диеты. Я исключила только явные аллергены и продукты, вызывающие газы. Но к четырем месяцам понемногу я ввела в свой рацион и эти продукты. Постепенно пробуя небольшие порции. Сейчас я вообще не слежу за какой-то диетой и ем все что хочу))

Про грудь

У меня не было большой груди никогда. Всегда был 2 размер. К третьему месяцу беременности грудь выросла до 3 размера и осталась такой до 5 месяцев сына. Сейчас это вялая двойка)) форма конечно испортилась. Грудь не как у молодой девочки, немножко растянулась. Но это не критично, вполне можно подтянуть упражнениями и массажем.

Почему же грудное вскармливание? Я не ярая поклонница ГВ и не закидывают тапками мам, которые кормят деток смесью. Ситуации у всех разные и причины тоже.

Итак плюсы:

  • Молоко адаптировано и флора кишечника заселяется быстрее и менее болезненно.
  • Грудь всегда с собой.
  • Грудное молоко стерильно и его не нужно греть.
  • Сцеженное молоко может долго храниться (в холодильнике – неделю, в морозилке – можно месяц).
  • Обеспечивает малыша необходимым иммунитетом.
  • Естественное успокаивающее средство для малыша. И для мамы.
  • Кроха вырастет крепким и здоровым.
  • Грудное молоко абсолютно бесплатно. Все мы знаем сколько стоит хорошая адаптивная смесь и на сколько хватает баночки. ГВ экономит семейный бюджет ;-).
  • Есть психологический контакт с малышом. Кормление грудью это маленькое таинство – момент единения.

Не забудем о минусах:

  • Изменяется форма груди. Это самый главный минус!
  • Требует терпения по началу.
  • Выпадают волосы. Из-за смены гормонального фона. Выпадают сильно.
  • Отлучение от груди. Бывает очень болезненно проходит для ребёнка и мамы
  • Когда появляются зубы, ребенок может травмировать соски.

Пожалуй всё. Грудное вскармливание я рекомендую! Главное запастись терпением и всё получится!

Отзывы о центре

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожелению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Зеленская И.А.

Хочу поблагодарить весь персонал перинатального центра, с которыми имели удовольствие встретиться во время пребывания в роддоме. Спасибо вам за человеское отношение и доброту, которую уже не ждёшь в государственных медицинских учреждениях. Побывали в родильном отделении, реанимации, отделении патологии новорождённых и везде к нам относились с душой. Отдельное спасибо за то, что вкусно кормили. Спасибо вам всем за ваш нелёгкий труд!

Куницына Я.И.

Слова огромной благодарности и искренней признательности всей дежурной смене с 07.12.2020 г. по 08.12.2020 г. Весь персонал очень уважительный, тактичный, отзывчивый, доброжелательный. Безграничная благодарность Рудых Александру Владимировичу, а также Ольге Сергеевне, к сожалению, не запомнила фамилию. Весь медперсонал на высшем уровне. Начинались роды через ЕРП, но в дальнейшем возникли основания для экстренной операции. Наш малыш родился 07.12 2020 г. в 23.30 час. благодаря высокому профессионализму, четким и грамотным действиям Александра Владимировича и Ольги Сергеевны. Громадное вам спасибо, что в условиях экстремальной ситуации вами оперативно принято компетентное решение!!!

Отдельная благодарность медсестре детской палаты Даниловой Ирине Александровне. Человек с золотой душой, патриот своей работы, спасибо Вам за Ваше внимательное, чуткое отношение к деткам, заботу и внимание к малышам!!!

Однозначно лучший роддом, здесь работают профессионалы своего дела. Комфортные палаты, прекрасное питание. Отзывчивый и уважительный коллектив. Всем огромного здоровья и успехов в деятельности, всех жизненных благ!!! □ □ Громадное спасибо за ваш важный, нужный и трудный труд! !!!

Шимко А.И.

Я бы хотела отдельно выделить и поблагодарить врача от Бога, специалиста своего дела, Михалеву Наталью Геннадьевну!! Мы лежали в ИГПЦ в октябре 2018, из 3х недель пребывания там , две недели пробыли на первом этаже ( отделение недоношенных , второй этап выхаживания) и были мы под наблюдением врача Михалевой Натальи Геннадьевны, четкого, компетентного, человека своего дела, под ее контролем мы быстро набрали вес, выписались. Еще раз огромное спасибо Вам Наталья Геннадьевна!!!! Здоровья, сил и терпения в работе!!!

Семья Рикуш

Выражаем огромную благодарность отделению реанимации, врачу Дулме Дармаевне. Отделению патологии, врачу Матвеевой О.Н. за чуткое отношение, за профессионализм, за высокие моральные качества. Спасибо за то,что сегодня мы носим гордое имя родителей годовалого малыша.

Семья Петровых

Мой честный отзыв о @perinatal_center_irk
Хочу выразить огромную благодарность акушеру гинекологу от Бога, Забоеву Данилу Юрьевичу, за профессионализм , чуткость и оперативность в принятии решений, а самое главное за подаренную жизнь моему сыну! В такой сложный и важный для нас сыном день без него я бы не справилась , безгранична счастлива , что попала именно к нему) Так же хочу выразить огромную благодарность сотрудникам отделения реанимации , за индивидуальный подход к каждой роженице , за понимание, и колоссальную помощь в восстановление после операции! Детское отделение 2 этажа , вы лучшие!)в особенности Даниловой Ирине Александровне! Персонал очень внимательный , вежливый , всегда помогут , объяснят все до мелочей, проконтролируют) где то успокоят в период не стабильности гормонального фона и боли в период восстановления! Так же спасибо санитарам уборщицам и поварам , каждый день уборка палаты на совесть, все мыли протирали , очень вкусная еда в некоторых Кафе не так вкусно готовят? Ув.персонал ИГПЦ , вы вносите огромный вклад в каждую новую жизнь!!! Низкий вам поклон!!!!

Семья Ножниных

Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!

Юлия К.