Представляем вам историю нашей пациентки и лайфхаки о грудном вскармливании. Ставьте свои лайки

Здравствуйте, дорогие читатели моего отзыва.

Давно хотела с вами поделиться моим личным опытом по налаживанию грудного вскармливания. Рассказать почему я выбрала грудное вскармливание, поделиться некоторыми лайфхаками, не претендуя на «истину в последней инстанции»))).

Начну с начала, так сказать. В апреле 2020 года я забеременела, чему была очень рада. Беременность протекала спокойно, хорошо без проблем. Конечно не считая, что я была похожа на огромный пончик))

Вот настал долгожданный момент появления моего сына на свет. В конце декабря 2020 года я стала счастливой мамой) роды были естественные. Осталось ждать прихода молока.

И вот он момент близости мамы и сына — первое кормление. Девочки, которые уже рожали знают, что сначала выделяется молозиво, а на вторые-третьи сутки появляется молоко.

Наша справка:

Женское молозиво — секрет молочных желез, образующийся в последние дни беременности и в первые 3-5 дней после родов, после чего сменяется переходным молоком, а затем и зрелым. Молозиво представляет собой желтоватую, густую, вязкую жидкость с солоноватым вкусом и специфическим запахом. Молозиво сильно отличается по физико-химическим свойствам от молока и по своему составу молозиво ближе к крови, чем к молоку, являясь важной промежуточной формой при переходе от парентерального питания плода к питанию женским молоком.

К слову, у меня молозиво начало выделяться на 25 неделе беременности. Поэтому проблем с этой самой полезной частью ГВ у меня не было.

По совету своего врача я прикладывала сына к груди часто — каждые час-полтора (лайфхак 1). Так быстрее приходит переходное молоко и далее уже питательное грудное.

Был у нас кризис именно в период переходного молока — оно не такое питательное. В этот момент пришлось докармливать смесью. Но благодаря частым прикладывания молоко у меня было уже к концу вторых суток после родов. На четвертые сутки нас выписали и мы поехали налаживать ГВ дома.

Молоко прибывало, мне казалось, гигалитрами!) И вот в этот период может появиться лактостаз.

Наша справка:

Лактостаз (от лат. lac «молоко» + др.-греч.στάσις «стояние; неподвижность») — застой молока в протоках молочных желез, одно из осложнений грудного вскармливания.

Чтобы их избежать есть несколько способов (лайфхак 2):

  • Сцеживать молоко руками или молокоотсосом, предварительно промассажировав проблемный участок;
  • Приложить малыша к груди так, чтобы его нижняя челюсть оказалась под лактостазом.

Первый способ меня не устроил. Руками сцеживать самой мне было не удобно, а муж не всегда может в этом помочь. Поэтому второй способ был идеален. Более того, скажу вам на 100% этот способ избавляет от лактостаза на много быстрее.

Грудное вскармливание считается полностью налаженным после 3 месяцев. И в этот же период происходит ещё один кризис, который многие мамы не переживают и переходят на смеси. Как правило, в 3 месяца происходит скачок роста у ребенка и он начинает есть больше. Организм к такому не готов и ему нужно привыкнуть изменить свой режим и вырабатывать немного больше молока на порцию. Этого тоже не нужно бояться и переживать. Просто нужно в этот период дать малышу полностью высосать одну грудь, потом предложить вторую и если он полностью! выпьет и её, то снова нужно предложить первую грудь (лайфхак 3).

Немножко расскажу, как я в этот кризис чуть не лишилась молока. Помимо скачка роста у сына у меня была сессия. Учусь я в медуниверситете, никаких академических отпусков я не брала, поскольку заключительный курс, и вышла на сессию с малышом. А сын мой очень принципиальный бутылки и соски брать в рот отказывался. И я ездила его кормить между парами каждые 3 часа. Выработка адреналина из-за стресса и переживаний чуть не лишила меня молока. Адреналин сужает протоки и кажется, что молоко вообще не прибывает. Причем я пила и разные лактогонные чаи в этот период, но все без толку.

Опять же главное — спокойствие. Молоко никуда не пропадет пока вы кормите, его вырабатывается ровно столько сколько нужно и ребенок из протоков его высосет. Вообще минут за 20-30 до кормления просто успокойтесь и выпейте кружку теплого чая (лайфхак 4). И к моменту кормления вы почувствуете прилив молока.

В последующем проблем с ГВ уже быть не должно. Исключения: прием лекарств несовместимых с ГВ. Для таких случаев желательно иметь небольшой банк молока.

Кстати, бытует мнение, что если мама простудилась кормить грудью нельзя. Враньё! Кормить можно и даже нужно! Во время болезни организм мамы вырабатывает антитела к вирусу, они попадают не только в кровь, но и в молоко.

Таким образом малыш тоже получает эти антитела и его организм будет готов к встрече с вирусом (лайфхак 5).

Сейчас сыну 6 месяцев и мы на ГВ + прикорм. Молока ему хватает. Но чувства огромного наполнения груди нет. Молока вырабатывается ровно столько сколько необходимо для ребёнка.

Про диету

Много кто знает, что женщина кормящая грудью должна себя ограничивать в пище и придерживаться строгой диеты. Я с этим немного не согласна. Лично у меня не было какой-то диеты. Я исключила только явные аллергены и продукты, вызывающие газы. Но к четырем месяцам понемногу я ввела в свой рацион и эти продукты. Постепенно пробуя небольшие порции. Сейчас я вообще не слежу за какой-то диетой и ем все что хочу))

Про грудь

У меня не было большой груди никогда. Всегда был 2 размер. К третьему месяцу беременности грудь выросла до 3 размера и осталась такой до 5 месяцев сына. Сейчас это вялая двойка)) форма конечно испортилась. Грудь не как у молодой девочки, немножко растянулась. Но это не критично, вполне можно подтянуть упражнениями и массажем.

Почему же грудное вскармливание? Я не ярая поклонница ГВ и не закидывают тапками мам, которые кормят деток смесью. Ситуации у всех разные и причины тоже.

Итак плюсы:

  • Молоко адаптировано и флора кишечника заселяется быстрее и менее болезненно.
  • Грудь всегда с собой.
  • Грудное молоко стерильно и его не нужно греть.
  • Сцеженное молоко может долго храниться (в холодильнике – неделю, в морозилке – можно месяц).
  • Обеспечивает малыша необходимым иммунитетом.
  • Естественное успокаивающее средство для малыша. И для мамы.
  • Кроха вырастет крепким и здоровым.
  • Грудное молоко абсолютно бесплатно. Все мы знаем сколько стоит хорошая адаптивная смесь и на сколько хватает баночки. ГВ экономит семейный бюджет ;-).
  • Есть психологический контакт с малышом. Кормление грудью это маленькое таинство – момент единения.

Не забудем о минусах:

  • Изменяется форма груди. Это самый главный минус!
  • Требует терпения по началу.
  • Выпадают волосы. Из-за смены гормонального фона. Выпадают сильно.
  • Отлучение от груди. Бывает очень болезненно проходит для ребёнка и мамы
  • Когда появляются зубы, ребенок может травмировать соски.

Пожалуй всё. Грудное вскармливание я рекомендую! Главное запастись терпением и всё получится!

Отзывы о центре

Хочу выразить огромную благодарность персоналу отделений на 2 и 4 этаже за их профессиональный подход к своей работе. Всем-всем огромное спасибо. Спасибо ИГПЦ вам за такой персонал!
Надежда Я.

Выражаю огромную благодарность за поддержку и помощь в моих родах замечательным профессионалам акушеру Светлане и врачу Герману Геннадьевичу и всей команде врачей. Благодарна от всей души!

Евгения Б.
С женой рожали партнерскими родами. Как же я переживал. Жену сразу отвезли в операционную, а я ждал возле. Врачи конечно молодцы, очень оперативная и отлаженная работа. Благодаря вам мой сын родился здоровым! Профессионалы, которым не страшно доверить свою жизнь!
Андрей З.
Рожала в мае, осталась довольна всем! Палата была хорошая, со всеми удобствами. Всё врачи специалисты, спасибо также неонатологам.
Ксения С.
Хочу оставить отзыв своему врачу, у которой я наблюдаюсь. Сыдыкова Айнура Каримбердиевна — профессионал своего дела. Очень грамотный гинеколог, знает ответы на любые вопросы, очень внимательная, добрая. Чувствуется большой опыт работы именно в женской консультации. По моему мнению, это даже более ответственный этап, чем сами роды. Поэтому я очень благодарна судьбе, что свела меня с таким доктором. Все мои страхи и переживания решались вовремя. Спасибо большое!!!
Юлия К.
Хочу выразить огромную благодарность О.А. Рязановой!
Она — потрясающая! Она не только даёт мощную эмоциональную и психологическую поддержку в родах, она дарит просто кладезь знаний в воспитании ребёнка! Дай Бог ей здоровья и благодарных пациентов!
Ирина Ю.

Здравствуйте. Хочу выразить благодарность медперсоналу дежурившему в ночь с 30 на 31 октября 2020. Фамилий, к сожалению, я не знаю. Но огромное спасибо сотрудникам приемного отделения, врачам, принявшим решение о экстренном КС (что спасло жизнь моему ребенку) и всей бригаде операционной. Работали очень слаженно и профессионально.

Инна К.
Наша семья выражает благодарность всему коллективу ГПЦ за нашего сына. Я побывала там с 1 по 3 этаж. На 3 этаже на сохранении, на 2 рожала, на 1 отделение недоношенных детей- и в каждом отделении меня окружили высококвалифицированные специалисты! Доброжелательное отношение, чистота, вкусная еда. Могу сказать точно, что за вторым только к вам
Алена К.